понедельник, 17 апреля 2023 г.

(продолжение 1) Градостроительный регламент, как часть Зонального Плана исторического Центра.

 Вот как определяет что такое “деструктурирующий” объект, утвержденная недавно, методология разработки историко-архитектурного опорного плана и проекта зон охраны исторических населенных мест: 

“... деструктурирующий объект/элемент – объект/элемент,

который своими характеристиками (формальными, 

размерными, структурными и т.д.) наносит ущерб компо-

зиции, исторической градостроительной структуре места/

зоны, где он расположен; наносит ущерб единству/целост-

ности комплексов/ансамблей исторических строений;препятствует визуальному восприятию памятников, исторических городских доминант; наносит ущерб природному 

ландшафту…” 

“... obiect/element destructurant – obiect/element care prin caracteristicile sale (formale, dimensionale, structurale, materiale etc.) deteriorează compoziția, structura urbanistică istorică a locului/zonei/parcelei în care este situat/inserat, deteriorează unitatea/integritatea complexelor/ansamblurilor de clădiri istorice, împiedică/deteriorează percepția vizuală a monumentelor, dominantelor urbanistice istorice, deteriorează peisajul natural…” (подчеркнуто мной). 

К сожалению, определение исторических городских доминант, а также градостроительной композиции, в данной методологии отсутствует.


Исторические городские доминанты - что же это такое и какую роль они играют в градостроительной композиции?


“...Понятие высотной доминанты использовано здесь и далее в значении сооружения, принадлежащего к различным сферам социальной жизни города, превышающего средний уровень окружающей застройки и играющего в ней роль вертикального и пластического акцента, объемного и линейного ориентира. Чередование эмоционально ярких опорных узлов с более спокойными элементами застройки было и продолжает оставаться одним из ведущих принципов градостроительной композиции… “ 

https://elima.ru/articles/?id=720 Проектирование силуэта города на стадии генерального плана, Ю. Н. Кишик, канд. арх., доц.

Белорусский национальный технический университет


Теперь, когда мы определились, что доминанта, в том числе и историческая, должна превышать средний уровень окружающей застройки, давайте проанализируем, что мы имеем в реальности.


Для начала надо определить перечень исторических городских доминант (рис 1 - 6).


 







Количество исторических доминант на разных этапах развития города менялось, но в основном это были только здания церквей и замков. Какую роль они играли в формировании градостроительной композиции и силуэте города, сегодня можно только представлять по небольшому количеству имеющихся старых фотографий (рис 7 - 12). источник oldchisinau.com 






Интересно сравнить, как изменился город, используя также старые фотографии (рис 13 - 15). 



Как выглядят исторические доминанты сегодня?

Кафедральный Собор все еще пытается выполнять эту роль, хотя уже с трудом (рис 16).

Свято-Вознесенская церковь также (рис 17).


Что касается Мазаракиевской церкви, являющейся кроме того символическим акцентом, роль исторической доминанты ею давно и полностью утрачена (рис 18 - 20).




Та же участь постигла и церковь Константина и Елены (рис 21).


Благовещенская церковь, принадлежащая к четырем основным градостроительным акцентам старого города, вообще исчезла из силуэта города (рис 22).


То же произошло и с Католическим Собором (рис 23). 


Можно ли назвать их доминантами, "превышающими средний уровень окружающей застройки, череда которых формирует градостроительную композицию"? Ответ, по-моему, очевиден. 

Но возникает и еще один закономерный вопрос: а правильно ли  назвать эти объекты, возникшие на тех же местах, что и исторические доминанты,  "деструктурирующими"

А какова же роль и значение градостроительных проектов в вопросе размещения и сохранения значения исторических городских доминант (роль генпланов, зональных планов и т.д.)?


(продолжение следует)


Комментариев нет:

Отправить комментарий