четверг, 7 ноября 2024 г.

Центр Кишинева 1524 - 1834

 

Центр Кишинева 1524 - 1834

Археологические открытия: новый взгляд на историю города


Вот уже почти год ведутся археологические раскопки на территории старого центра исторического города, которые открывают перед нами уникальные страницы прошлого и помогают лучше понять, как зарождался Кишинёв. Эти раскопки имеют огромное значение для восстановления культурного наследия, такого как старинные церковные постройки и захоронения знати, и формирования целостной картины развития нашего города. За это время появилось множество сюрпризов, можно сказать, открытий, позволяющих по-новому взглянуть на процесс формирования ядра центра исторического города.

Не буду вдаваться в подробности археологических находок — это лучше меня опишут сами археологи во главе с Сержиу Мустяца. Однако уже сейчас можно отметить обнаружение остатков первой деревянной церкви и следов старого кладбища, что даёт нам важные детали для понимания ранней истории Кишинёва. Представлю лишь своё уточнённое видение этого процесса на основе той рабочей гипотезы, которую я выдвигал и ранее, а именно, что ядро центра города формировалось вокруг первой деревянной церкви и последующих религиозных построек, которые играли ключевую роль в организации городской жизни.

Формирование центра города

Основываясь на результатах раскопок, а именно на непреложных фактах, откорректированная карта на 1524 год могла бы выглядеть вот так (рис. 1).


Первая, самая старая, скорее всего деревянная, церковь с кладбищем для знатных горожан находилась в районе современного роддома.

В период с 1524 по 1642 центр города находился в районе первой деревянной церкви. В 1642 году по указанию Василе Лупу была построена Господарская церковь Св. Николая на новом месте (ныне — театр Еуджен Ионеско), возможно, уже каменная. Василе Лупу решил перенести церковь, чтобы укрепить её стратегическое значение и сделать её более доступной для жителей города, отражая тем самым его стремление к развитию центральной части Кишинёва. Это решение было принято для укрепления позиции центральной церкви и повышения её значимости для горожан, и таким образом центр переместился в новое место, так как церковь была построена на свободном участке за границами застройки (рис. 2).



Периоды разрушения и восстановления

В период с 1524 по 1642 год первая деревянная церковь была сожжена, и кладбище было заброшено. Над ним за многие годы образовался толстый слой ила. Хоронить городскую знать после 1642 года продолжали возле Господарской церкви Св. Николая. В 1789 году ядро исторического центра было сожжено вновь, и контуры сожжённых улиц можно видеть на карте тех времён. Ядро лежало под пеплом, как рассказывает нам фон Раан. Однако, скорее всего, каменная Господарская церковь была восстановлена, и в 1792 году рядом с ней построили здание старой Митрополии под руководством Гавриила Бэнулеску-Бодони.

План развития города и землетрясение 1802 года

В 1800 году под руководством архитекторов и градостроителей, возможно приглашённых из Трансильвании, был разработан план развития города, который сыграл ключевую роль в его дальнейшем формировании и считается значимым благодаря своей систематической и прогрессивной организации улиц и общественных пространств. Основную сеть улиц, которые планировались и частично были реализованы, можно видеть на следующем рисунке (рис. 3).



Этим планом предусматривалось построить новый собор, вместо разрушенного, рядом с замком (домом Донича), как это делалось во всех европейских городах — в наиболее укреплённой части города.

Великое землетрясение 1802 года изменило все планы. Город понёс значительные разрушения: большинство зданий, включая все каменные церкви, были сильно повреждены или полностью разрушены, кроме церкви Свв. Константина и Елены, которая каким-то чудом устояла. Это катастрофическое событие привело к необходимости пересмотра многих градостроительных проектов и серьёзно замедлило развитие города.

Русско-турецкая война и хаотичное строительство

В 1806 году началась очередная русско-турецкая война, которая закончилась в 1812 году. Это был период хаотичного строительства, в результате которого потребовалось, начиная с 1813 года и практически до середины XIX века, около 40 лет, чтобы как-то организовать то, что было застроено за эти годы (рис. 4).



В это же время сформировался и Старый Базар в том виде, который мы можем видеть на всех картах после 1812 года. На всех известных картах до этого времени он отсутствует. Это также подтверждается результатами раскопок в этом месте на год раньше, когда были обнаружены остатки старых сооружений и артефакты, которые свидетельствуют о существовании базарной площади в этот период. Под территорией Старобазарной площади были обнаружены захоронения знати, очевидно возле той самой первой деревянной церкви. В то же время на поверхности этой площади была обнаружена монета конца XVIII — начала XIX века, что может говорить о времени её образования.

Заключение

На данный момент это всё. Но, возможно, скоро будут новые открытия и новые карты, которые помогут ещё лучше понять, как развивался наш город! А что вы думаете об этих открытиях? Поделитесь своими мыслями в комментариях!


Комментариев нет:

Отправить комментарий