Каждый день археологических изысканий приносит новые результаты. Не зря я оговорился в прошлом сообщении, что это информация на данный момент.
Что произошло нового?
Определен возраст найденных трех серебряных монет. Вторая половина 18 века. Это означает, что, как минимум, в конце 18 века на этом месте еще производили захоронения местной знати. Скорее всего это было до того, как в 1789 году территорию ядра центра, на котором находились эти захоронения, сожгли начисто, о чем говорится в известном сообщении Фон Раана.
Тот факт, что обнаруженный фундамент колокольни Старого Собора (Церкви Свв. Архангелов Михаила и Гавриила) располагается прямо на обнаруженных захоронениях (возможно одно из них было даже передвинуто), говорит нам о том, что захоронения на этом месте производили не позже начала 19 века, так как эта церковь с колокольней была построена в 1806 году.
Косвенно это подтверждает тот факт, что Старый Собор был построен на месте другой церкви, более старой, Господарской Церкви Св. Николая, построенной по указу Василия Лупу в 1641 - 1642 году. Фундаменты этой, более старой церкви пока не обнаружены, но если обратиться к плану Кишинева 1800 года, где все строения представлены в виде изображений, нетрудно заметить, что у этой церкви нет колокольни, в отличие от Мазаракиевской и церкви Константина и Елены. Новую церковь на месте старой размещали так, чтобы алтарь новой церкви располагался точно над алтарем старой. Исходя из этого можно предположить, что фундаменты Господарской церкви находятся ближе к зданию театра, т. е. до пристроенной в 1806 году колокольни. Было бы крайне важно расширить площадь раскопа до стен театра.
Тот факт, что ниже захоронений не обнаружен ни один культурный слой, говорит о том, что Господарская церковь была построена в 1641 году на новом месте, вне существующей застройки, формируя новый центр города. В это же время, по видимому, был разработан один из генпланов развития города, имеющий в своей основе увеличение населения и ,соответственно, территорий города, и размещение нового центра в виде Господарской церкви и площади.
Культурные слои более ранних времен находятся в пределах застройки до 1641 года, когда центром была более старая церковь с кладбищем для городской знати, обнаруженным в результате раскопок в прошлом году, располагавшейся в районе сегодняшнего роддома. Монеты, найденные в тех захоронениях, датированы 1524 годом. Можно предположить, что в пределах территорий города того времени, находятся и более старые культурные слои. Но для этого нужны новые археологические изыскания.
Итак, подводя итоги на текущий момент, откорректированная на основании последних археологических фактов, рабочая гипотеза выглядит следующим образом.
В основе этой рабочей гипотезы лежит предположение, что город строился по типу всех европейских укрепленных городов (то, что он был укрепленным вроде уже известно из сообщений Челеби).
То есть в городе была цитадель на Пушкинской горке, где в разное время размещались крепость или замок. Затем был сам укрепленный город, в котором жили представители знати, торговцы и ремесленники. А дальше, на территории так называемого посада селились крестьяне.
В 1524 году город мог выглядеть так, как на представленном плане (рис 1).
Здесь мы видим крепость и укрепленную часть города со своим центром в виде церкви с кладбищем для знати и торговой площади. Расположение этих захоронений подтверждается раскопками в прошлом году.
В 1641-1642 годах население и территория города планировалось увеличить, и по указанию Василия Лупу строится новая Господарская церковь на новой территории с торговой площадью (рис 2).
Соответственно, увеличиваются границы города и с этого момента захоронения знатных горожан производятся уже и здесь.
В дальнейшем, в результате постоянных разрушений и пожаров, старый центр был разрушен и покрылся большим слоем ила, который образовался за многие годы в связи с тем, что ливневые стоки не имели возможности свободно стекать по склону.
В 1792 году в ансамбле с Господарской церковью было построено здание Старой Митрополии (будущий Церковный Музей), которое было обращено главным фасадом на существующую площадь, завершив этот ансамбль (рис 3).
По этому генплану население города, как и территории, планировалось также увеличить. Предлагалось построить новую церковь на территории цитадели, в комплексе с замком, как это строилось в большинстве укрепленных европейских городов. Очевидно, что уже в это время, Господарская церковь не могла выполнять функции главного религиозного центра в связи с ростом населения.
Начавшаяся реализация этого плана была прервана Великим землетрясением 1802 года, разрушившим город в очередной раз.
Новую церковь, удовлетворяющую новым потребностям города, было решено строить на месте старой Господарской. В результате в 1806 году появляется церковь Свв. Архангелов Михаила и Гавриила на этом месте, в будущем известная нам как Старый Собор.
В этом же году начинается очередная русско-турецкая война и все планы летят под откос. Поскольку Кишинев использовался российской армией в качестве базы для зимовки, то военная администрация была заинтересована только в одном - своевременном обеспечении зимующей части армии продовольствием и услугами. Начинается бурный рост привлекаемого к решению этих задач населения, и, соответственно, длительный период хаотичной застройки с 1806 по 1812 год.
После 1812 года предпринимались попытки каким-то образом упорядочить эту возникшую хаотичную застройку. Примерно в это же время возникает известный нам Старый базар в том виде, в котором мы привыкли видеть его на старых картах. Этот процесс продолжался до середины 19 века, что находит свое отражение в воспоминаниях путешественников (рис 5).
В 1814 году утверждается план размещения нового центра, включающего в себя новую Митрополию с Покровской церковью, а также Плац-парадную площадь и Новый Собор. Этот центр размещался на территории центра военного лагеря, используемого ранее для зимовки российской армии, и существует до сих пор. С этого момента город уже не планируется в виде укрепленного города, как это было до сих пор. В 1825 году был образован Новый Базар на той территории, где сегодня расположен Центральный рынок. Старый центр потерял свое значение.
Но поскольку нас сейчас интересует расположение центра именно укрепленного города, мы не будем останавливаться на этом.
Вот так выглядит корректура моей рабочей гипотезы, но, опять же надо оговориться, на данном этапе)))
Кто знает какие новости принесут нам продолжающиеся раскопки в ближайшее время.