"Happiness is the key to success !"

воскресенье, 13 января 2019 г.

Кишинев. Почему здесь и когда?


Вот уже больше столетия идут дискуссии на указанную в названии тему. Выдвинуто море гипотез. Преобладает пока что официальная версия. Звучит это примерно так. Где-то в 1436 году жили возле родника Албишоара 5-10 крестьянских семей. И в этом как раз году Господарь подарил их своему логофету Оанче. Из этой Грамоты и берется эта дата. Причем подарил, как говорится здесь же, на вечные времена, ему, его детям, внукам и правнукам. А уже в 1466 году дядя Штефана чел Маре, младший брат его матери, покупает село Кишинев, а его племянник дарит ему еще и вотчину (ocina/mosie) к купленному селу. Это второе упоминание Кишинева в старинных документах. И вот на этом основании определили возраст Кишинева. Сначала считали от 1466 года, а потом, после обнаружения документов 1436 года, Кишинев стал на 30 лет старше. И вот эти 5-10 крестьянских семей размножались, размножались и получился город. Но не сразу. Городом он стал лишь после присоединения к Российской Империи в 1812 году. До этого он был никому не известным селом с населением порядка 800-900 человек. Правда появились документы о том, что в 1666 году здесь упоминаются какие-то горожане (târgoveţii de Chişinău), но все свели к тому, что тырг - это еще не город, а что-то типа поселка городского типа. А тут еще Эвлия Челеби со своим описанием Кишинева 1665 года. Описывает какой-то город, с благоустроенными кварталами, расположенными внутри крепостных стен! Одно успокоило сторонников официальной версии, что описываемый город расположен на Днестре и в нем 17 церквей. Явно Челеби что-то напутал! Правда с Днестром вроде бы разобрались. Все-таки речь идет о реке Бык. А вот 17 церквей по-прежнему остаются одним из доказательств в пользу того, что это все-таки видать не тот Кишинев, о котором мы говорим. Да еще и внутри  крепостных стен?
Постепенно погружаясь в имеющиеся исторические материалы, у меня появлялось все больше вопросов, а не ответов. Повторюсь,что я пытался найти ответы на вопрос "почему здесь и когда" с точки зрения градостроителя. И именно с этой точки зрения возникали главные вопросы. Не мог я поверить в то, что с 1436 по 1812 год Кишинев, даже если это было село, развивался стихийно, без участия градостроителей. Да и, пожалуй, самый главный вопрос  был "почему здесь"? Никаких факторов для развития города, типа наличия судоходной реки, порта, наличия полезных ископаемых либо каких-то других факторов, лежащих в основе возникновения и развития городов, не имелось. Объяснение, существующее в официальной версии, что это село было на перекрестке основных торговых путей не может служить основанием, так как направление торговых путей постоянно менялось. Не говоря уже о том, что после 1812 года, в период наиболее бурного развития города, никаких основных торговых путей через Кишинев уже не проходило.
Когда собираешь различную информацию, факты из истории, различные мнения на эту тему, происходит, на мой взгляд, "hard disk is full" и информация передается на обработку в какое-то "облако", что-то типа сервера или Гугла. Пока мы спим, она обрабатывается и часа в 4-5 утра мы начинаем принимать результаты обработки. Вот примерно такой процесс происходил со мной в течение последних пару месяцев. В результате и у меня родилась своя гипотеза на эту тему. Не спрашивайте откуда я это взял, потому что я и сам до конца не понимаю. Но очень многое в этой гипотезе находит свое подтверждение и объяснение тем историческим фактам, которые нам известны. Заранее хочу поблагодарить всех тех, кто своими изысканиями повлиял на появление этой гипотезы. Конечно же это работы нашего академика Андрея Ешану в первую очередь. Кроме этого это изыскания моих коллег А. Саинчука, А.Герцена, Т.Нестеров, а также Е.Бызгу, так рано покинувшего нас. Отдельное спасибо Бо Ларссону, благодаря сотрудничеству с которым у меня появилась возможность изучать эти материалы в последние лет пять-шесть. Немаловажную роль сыграли и С.Мустяца и А.Кордуняну, организовавшие серию международных семинаров "Identitatile Chisinaului", в результате которых появилось большое количество материалов для изучения. Ну и конечно же, не в последнюю очередь, создателей и модераторов замечательного сайта oldchisinau.com, Юрия Швец, "rimty", "steincic" и других участников форума.
Еще раз повторюсь, это моя гипотеза, это не истина в последней истанции. Но мне она показалась интересной и мне захотелось ей поделиться.
Я долго думал, в каком порядке представить свои соображения на эту тему. В том, в котором они у меня появлялись или все-таки в хронологическом порядке. Вроде бы, для того, чтобы понять логику надо было бы представить их по мере поступления. Но так можно совсем запутаться, по-моему. Поэтому я решил представить все в хронологическом порядке. Не сразу все будет понятно, но можно будет представлять эволюцию развития. Предлагаю набраться терпения и не отвергать сразу, как бред больного воображения.
Предлагаю начать с 1 века до нашей эры. Глубже, в Кукутень, я еще не проникал пока, но думаю и там может оказаться много интересного. Я просто не верю в то, что, по официальной версии, все началось с 1812 года.
Итак, в 1 веке до н.э. эта территория находилась в северной части Дакии времен Буребисты, римской провинции. Одновременно это было вблизи северных границ Римской Империи. Известный факт, что в Старом Орхее в эти времена располагалась гето-дакская крепость, что подтверждено раскопками. Здесь необходимо отметить, что Старый Орхей, Лапушна и Кишинев (для ясности будем их так называть), расположенные в 40 км друг от друга, всегда, во все времена находились в единой системе укрепленных сооружений. Расстояние в 40 км - это оптимальная длина дневного перехода, как для торгового каравана, так и для армейских частей. Логично предположить, что аналогичное укрепленное сооружение находилось и в Кишиневе, и в Лапушне. В те времена, военный лагерь, римский каструм, представлял собой квадрат, размерами 450 на 450 метров. Ориентирован он всегда был строго по сторонам света. Главная дорога с севера на юг называлась Декуманус, а с востока на запад - Кардо. В пересечении этих улиц располагалась главная площадь, штандарт легиона, резиденция главнокомандующего. Численность располагавшегося в нем легиона составляла




5-6 тысяч человек.



По периметру лагеря сооружались деревянные стены по земляному валу. По углам и у четырех въездов располагались деревянные башни.
С одной стороны, этот лагерь, располагаясь на перекрестке двух дорог контролировал все потоки людей и товаров на этих направлениях. С другой стороны он был удачно размещен с оборонительной точки зрения. С юга он был защищен лесом, а с трех остальных сторон - водными преградами в виде реки и ее притоков. В случае поражения была возможность отхода в лес и далее в Лапушну.








"...Большую часть лагеря занимали жилища. Ближе к центральной площади располагались дома офицеров. Центурионы и солдаты жили в общих П-образных или прямоугольных одноэтажных казармах, разделённых на комнаты (в каждой из 

 






них проживало 8 человек). По краям казармы размещались более просторные квартиры центурионов, наименее удобные жилища отводились воинам вспомогательных частей и прислуге. В больших лагерях, где размещались легионы, строились многочисленные сооружения, необходимые для повседневной жизни — больницы, склады, мастерские и бани. Известно, что в каждом большом лагере, где размещался легион, имелись мастерские (fabrica) по производству оружия и кирпичей. Склады предназначались прежде всего для хранения запасов продовольствия и использовались не только при осаде лагеря, но и являлись базами снабжения воюющих армий..."

http://legvmac.ru/news/vk_8398/


В римских провинциях роль легионеров выполняло местное население, в данном случае гето-даки. По окончании службы, многие легионеры оставались в этих же местах, женились, строились, возникали новые поселения.

 Дороги в таких лагерях обычно выполнялись с твердым покрытием, в основном из булыжника.


















Такие дороги даже через века могли служить готовой инфраструктурой для возникновения новых поселений.




Возможно, что в 12-13 веках на этом месте была система крепостей Галицко-Волынского княжества. Только они выполняли функцию пограничных сооружений на южной границе этого княжества.

Как нам известно из истории Старого Орхея, в 14 веке на его территории размещался золотордынский город Янги-Шехр. Это достаточно неплохо изучено и описано. Во времена Золотой Орды города строились,в основном, на основе инфраструктуры разрушенных перед этим городов. Очень редко строились города на новом месте. Эти территории, как и в случае Римской Империи, находились на северных границах, но уже Золотой Орды. Нетрудно себе представить, что в качестве своих поселений золотоордынцы использовали ту же существующую инфраструктуру описанной выше тройки городов, а именно Старый Орхей (Янги - Шехр), Кишинев и Лапушна. Другими словами, на месте предыдущих военных поселений, возникают новые татрские поселения. С той лишь разницей, что татары никогда не защищали свои города и поселения крепостными стенами. 






























В это время появляются курганы, захоронения знатных горожан и воинов. Самый большой курган был насыпан после смерти одного из правителей Золотой Орды Акбаша. Акбаш в переводе с татарского - Белая голова. По румынски Албаш. Отсюда Албишоара. В те времена, на месте захоронения влиятельных фигур строились, так называемые Кесене. Это переводится как надгробный дом, дом усопших, мавзолей.
Вот такой Кесене Акбаша был построен на насыпном кургане. Располагался он обычно на западе от поселения и ориентировался на Мекку, но на восток входом, а захоронением на запад, в отличие от ориентации мечетей, которые ориентировались на Мекку алтарной, восточной частью. Кесене обычно огораживался земляным валом по периметру размером 100 на 100 метров.



На данном рисунке представлены Реконструкции Мечети и Караван сарая (арх.Е.Бызгу), остатки которых были обнаружены в Старом Орхее. Вот таким же образом, они могли располагаться и на территории данного татарского поселения.

По поводу насыпного кургана, так называемой Пушкинской горки. В начале 90-х годов прошлого века к нам обратился заказчик, желавший построить на этом месте высотный дом. Мы заказали геологические изыскания, как обычно. И геологи нам сообщили, что грунт здесь насыпной, и что нам потребуются сваи метров 30 для того, чтобы дойти до материка. И строительство не состоялось. Это еще одно подтверждение того, что это остатки насыпанного кургана. Да и сегодняшняя застройка этого холма - это одно- двухэтажные домики.

В 14 веке Золотая Орда ослабевает и уходит с этих территорий. Продлжает формироваться Молдавское Княжество. Рассматриваемая тройка опять оказывается в приграничном районе, в системе крепостей на пути из Сучавы в Белгород-Днестровский.

И вот мы подходим к моменту первого упоминания Кишинева в 1436 году, откуда и 



ведется современнй отсчет его возраста. Вот как выглядит полный текст из книги "Chisinau File de Istorie" Andrei Esanu, 1998:
  • 1436 (6944) iulie 17 Vaslui.- Carte domnească de întăritură de la Ilie şi
    Ştefan voievozi,
Din mila lui Dumnezeu, noi, Ilie voievod, şi fratele domniei mele, Ştefan voievod,
domnii Ţării Moldovei... l-am miluit cu deosebita noastră milă şi
i-am dat şi i-am întărit vislujenia lui, satele pe Răut, anume: Procopinţi, unde au fost
Procop şi Vasile vătămani, şi cu moara, şi Macicăuţi, şi cu prisaca, şi Cozarăuţi, şi Fântâna Albă şi, la gura Volcineţului, unde se uneşte cu Cotovţea, şi, la Itchil, între Crotolci, mai jos de unde stă Piatră, mai sus de locul lui Oţel, şi lângă Bâc, de cealaltă parte, pe valea ce cade în dreptul Cheşenăului lui Acbaş, la Fântână, unde este Seliştea Tătărească, în dreptul păduricii. Toate acestea să-i fie uric, cu tot venitul, şi copiilor lui, şi fraţilor lui, şi nepoţilor lui de soră, şi nepoţilor lui de frate, şi nepoţilor lui de fiu, ţi strănepoţilor lui, şi răstrănepoţilor lui şi celui mai apropiat neam al lui, neclintit niciodată, în veci. Iar hotarul acestor sate să fie după hotarul vechi, pe unde folosesc din veac. Iar hotarul pustiilor să fie cât vor putea să folosească îndestul aceste sate, pe care le întemeiază...
Original slav, traducere.
Publicat după: DRHAM, vol.I, p.219-220, doc.158.

На мой взгляд это и есть описание той ситуации, что представлена выше. Да и становится понятным, что именно подарили Господари Молдовы своему Премьер-Министру (Логофету). Не село из 5-10 домиков у какого-то родника не понятно зачем, а территорию бывшего золотоордынского города, расположенного в очень бойком месте. 




Проходит 30 лет. За это время, как и в Старом Орхее, на месте разрушенного мавзолея, строится уже молдавская крепость. Стены возводят, используя те земляные валы, что были при мавзолее. Здесь появляется крепость, аналогичная той, реконструкцию которой сделал для Старого Орхея Е.Бызгу. И опять эта тройка крепостей начинает работать, как система укрепленных сооружений на пути из Сучавы в Ак-Керман.
В 1466 году Влайкул Пыркалаб, назначенный Штефаном чел Маре пыркалабом Белгород-Днестровской крепости, то ли по пути туда, то ли по пути обратно, остановился на ночлег в этом месте. Конечно же он остановился на ночлег в крепости, а не на берегу реки, у родника и у деревни из 5-10 домов.
Здесь он совершает покупку, о которой идет речь в нижепредставленной грамоте из того же источника:
  • 1466 (6974).- Ştefan cel Mare voievod întăreşte unchiului său Vlaicul o selişte
Traducere românească din prima jumătate a secolului al XVIII-lea.
Publicat după: DRHAM, Vol.II, Bucureşti, 1976, p.187, doc.131.
Господарь дарит своему дяде купленное им ранее селище и уже от себя и вотчину, на которой расположено это селище. Кстати нигде не сказано, что это селище называется Кишинев. Это скорее можно понять так , что вотчина носила название Кишинев. А селище (o silisti la Chisinau !) было расположено на территории этой вотчины.
А что же такое селище. Селище - это не село, а покинутое село, остатки села. То есть ни в 1436 году, ни в 1466 году не было никаких 5-10 крестьянских домов в упомянутых в документах селищах. Кроме того, поскольку первое селище было даровано в 1436 году логофету Оанче навечно (!), не мог даже Штефан чел Маре отобрать это селище у наследников логофета и передарить своему дяде. То есть речь идет о разных селищах, расположенных в этом месте. Кстати, нигде не говорится, что какое-либо из этих селищ носило название Кишинев. Упоминается лишь название какой-то территории Кишинев, где было расположено селище Влайкула Пыркалаба. Скорее всего речь идет о названии вотчины.
На вышепредставленной схеме представлена иллюстрация к указанным Грамотам 1436 и 1466 года в соответствии с моей гипотезой.
А.Герцен, Т.Нестерова и Е.Паскарь в своей работе "Реконструкция историко-географического ландшафта средневекового Кишинева" приводят доказательства того, что на европейских картах 16-17 веков уже указывалось укрепленное поселение под названием Тирас (Tiras, Tiraz), превратившееся затем в название Тиреш/Тирешть/Трешть. 

А вот еще один документ, подтверждающий частично эту гипотезу:
  • 1517 (7025) decembrie 15. Suceava.- Carte domnească de întăritură de la
    Ştefan cel Tânăr visternicului Ieremia pentru jumătate de sat pe cea parte de
    Bâc
Din mila lui Dumnezeu, noi Ştefan voevod, domn al Ţării Moldovei. Facem
cunoscut cu această carte a noastră tuturor celor ce o vor vedea sau o vor auzi citindu-se, că au venit înaintea noastră şi înaintea boierilor noştri slugile noastre Iacob, fiul lui Oţel pisar şi nepotul lui, Averu, de bună voia lor, nesiliţi de nimeni, nici asupriţi şi au vândut dreapta lor ocină, din dreptul lor uric, din uricul tatălui lor Oţel pisar, din privilegiul ce a avut el dela străunchii noştri, dela Iliaş şi dela Ştefan voevozi, jumătate din sat, pe această parte a Bâcului, în dreptul băii lui Albaş, la Fântâna Mare, jumătate de sus, credinciosului nostru pan Ieremia vistier, pentru 130 de zloţi tătăreşti.
Original slav, traducere.
Publicat după: Documente privind istoria României A.Moldova, veacul XVI, vol.I.
Bucureşti, 1953, p.111-112, doc.107, (în continuare DIRAM).

Здесь говорится о половине села Вистерничень, находящегося на левом берегу Быка (pe această parte a Bâcului), в отличие от татарского селища из документа 1436 года, расположенного на правом берегу Быка (lângă Bâc, de cealaltă parte). Кроме этого здесь упоминается баня Албаша (în dreptul băii lui Albaş), которая была здесь еще со времен военного лагеря. Скорее всего это были бани, аналогичные баням в Старом Орхее, остатки стен которых мы можем видеть и сегодня. В 19 веке здесь же была улица, носящая название Банная.

Ниже приводится документ, в котором впервые говорится о том, что село, которое было расположено на территории вотчины Кишинэу носило название Chişinăul pe Bâc.
  • 1576 (7084) aprilie 25.- Carte domnească de întăritură de la Petru Şchiopul,
    dată lui Drăguş, fost ureadnic de Iaşi, pentru satul Chişinău in ţinutul Lăpuşnei,
    cu morile pe apa Bâcului, cumpărat de acesta de la Vasutca drept 500 galbeni
    tătăreşti.
Petru voievod, cu mila lui Dumnezeu domn al Ţării Moldovei. Iată a venit înaintea
noastră şi înaintea boierilor noştri Vasutca, fiica Maricăi, nepoata lui Eremia, ce a fost
vistiernic, ce s-au chemat în călugărie Evloghie, strănepoata lui Vlaicul, de bună voia ei, de nimeni silită nici asuprită, şi a vândut ocina şi moşia ei dreaptă, un sat cu numele Chişinăul pe Bâc, în ţinutul Lăpuşnei, şi cu mori în Bâc, din ispisocul de întăritură, pe care l-a avut strămoşul ei Vlaicul de la Ştefan voievod cel Bătrân, şi l-a vândut slugii noastre lui Drăguş, ce a fost ureadnic în Iaşi, drept 500 galbeni tătăreşti...
Original slav, traducere.
Publicat după: Moldova în epoca feudalismului, vol.I, Chişinău, 1961,
p.89-90, doc.34, (în continuare MEF).

ocină s.f. (înv., pop.) Bucată de pămînt moştenită; moştenire, proprietate. Cumpără ocini, locuri de casă şi de fineţe (DOC). (reg) Ocină de casă = loc de casă. Ext. Loc de baştină, patrie. Vine în ocina lui şi învăţa ei în gloatele lor (COR.). pl. -i.

В официальной версии это звучит так, что село так сильно развилось, что было куплено за 120 серебряных монет, а продано за 500 золотых татарских. Село это скорее всего селом и оставалось, что также следует из его названия из этого документа. Просто покупал Влайкул только селище пустое, а его правнучка Васютка продала уже не селище, а село, вместе с подаренной им ранее вотчиной.








Вот что пишет А.Ешану в " Chisinau File de Istorie" : "...În cadrul evenimentelor din 1617-1618, legate de campania lui Şkender-Paşa asupra Poloniei, domnul Moldovei Radu Mihnea îşi stabili pentru un timp tabăra în apropiere de satul Chişinău. De aici a




ajuns până în zilele noastre o scrisoare a voievodului moldovean, de la 1
septembrie 1618, către Stanislav Zolkiewski, prin care îşi propune serviciile de mediator în vederea încheierii păcii între poloni şi turci. Se pare că stabilirea taberei domneşti lângă Chişinău a fost dictată şi de faptul că acest sat era destul de mare şi important sub aspect economic şi strategic militar..."

Не думаю, что Раду Михня Водэ (!) стоял лагерем на зимовке возле села. Все таки такую армию кормить кому-то надо было. Да и не в поле же он жил! Конечно же здесь уже была крепость.

  • 1641 (7149) august 4. Iaşi.- carte domnească de întăritură de la Vasile Lupu
    voievod călugărilor de la Mănăstirea Sfânta Vineri şi de la Mănăstirea Balica
    ambele din Iaşi să strângă zeciuiala din satele Chişinău şi Borceşti.
Io Vasile Lupu voievod, din mila lui Dumnezeu domn al Ţării Moldovei. Dat-am
carte domniei mele rugătorilor noştri, călugărilor de la mănăstire de la Sfânta Vineri şi de la Mănăstire Balicăi, ca să fie tari şi puternici cu carte domniei mele a lua a zecea din toată păine, şi den făn, şi din legumi, şi din in şi cânepă, şi den tot venitul la sat, la Chişinău, fie cine va fi arat acolo, pre hotarul acelui sat a mănăstirei, ori călăraş, sau cine va fi, de la toţi, să aibă a lua a zece. Şi cari vecini de colo vor fi arat pre iure, print-alte hotare, să aibă a le lua a zece şi de colo...
Original traducere.
Publicat după: MEF, vol.IV, Chişinău, 1986, p.30-31, doc.5.

Опять речь идет о селе из Кишинэу, а не о селе Кишинэу. Монастырь начинает получать десятину от вотчины Кишинэу с этого времени.

В следующем году Василе Лупу поручает определить границу вотчины Кишинэу, установить межевые столбы и составить соответствующий документ:

  • 1642 (7150), aprilie 28. Iaşi- Carte domnească de poruncă de la Vasile Lupu
    voievod pârcălabilor din Lăpuşna prin care le cere să hotărnicească moşia
    satului Chişinău, care aparţinea Mănăstirii Sfânta Vineri din Iaşi.
Io Vasile voievod, din mila lui Dumnezeu domn al Ţării Moldovei. Scriem domnia
me la slugile noastre, la părcălabii de Lăpuşna, dămu ştir, deca veţi vedea carte domniei mele, iar voi, să mergeţi la sat, la Chişinău, şi să strângeţi oameni buni şi bătrâni, şi dinprejur mejiaşi, şi să socotiţi cum veţi şti mai cu direptul, cu sufletele voastre, să alegeţi hotarul satului Chişinăului despre alte hotare şi să puneţi şi stâlpi, ce este a Sfintei mănăstiria Sfintei Vineri. Şi în ce chip veţi afla mai cu direptul, să faceţi şi o scrisoare, să ne daţi ştire.
Original, traducere.
Publicat după: MEF, vol.IV, p.49-50, doc.13. 

В результате появился следующий документ. Он приводится в "Реконструкция историко-географического ландшафта средневекового Кишинева" (А.Герцен, Т.Нестерова и Е.Паскарь). Оригинал на молдавском языке:
 «…ау венит кълугърии дила свънта венире […] Ла нои съсокотим локул Кишънъулуи де кътръ Хруска. Шъ стрынсам мулци амени буни ши бътръни ши меджиѣш. Ши лiам алес локул


динматка Бъкулуи пънъ унде съадунъ кулокул Спиноасеи ын върсътура апеи ши пре муке пънъ ын локол Буеканилор ши ам пус стъл ши iам токмит преунде а пофтит. Тъистрещи ши Дръгуш пъркълабул ши преундеау аурътат ши оамен бутръни кау щиут локул ши семнеле челе бътнне ку суфлете лор ануме попа Антон ди Буекани ши Скорничел бътрън ши Лазор де Трушени ши Згър чеау фос пъркълаб, ши Павел дин Мънчещи ши Кирила деаколе ши Мустеацъ чел бътрън
ши Остахие деа(ко)ло ши Сапко де Гецъоани ши мулци оамени ши бътръни. Iаръ кълугърии пофтиiа съмъсуре. Ку фуне. Iаръ Тъистрещии iау ругат съну маи мъсуре пентру нище пъмънтури че ау авут арате… Фоте ши Дръгуш пъркълабии де Лъпушна».

На вышеприведенном рисунке можно видеть иллюстрацию указанного документа.Конечно же речь шла об установлении границ вотчины, а не села. Как видим, необходимо было установить точное место только одного межевого столба наверху холма. Но, как известно, для проведения линии нужны две точки. А дело в том, что второй точкой служил угол крепостной стены, который не требовал уточнения. Расшифровку фразы " Тъистрещи ши Дръгуш пъркълабул" дают в той же работе А.Герцен, Т.Нестерова и Е.Паскарь. Драгош был в то время пыркалабом крепости Трещ, находящейся на территории вотчины Буюкань, а также и Тыргула Кишинэу, огороженного крепостными стенами. Попа Антон очевидно служил в Господарской церкви Св.Николая, расположенной на центральной площади Тыргула, являющейся Господарской собственностью. Скорее всего, на этой же площади, в здании восстановленного караван-сарая, размещалась Господарская Таможня, новая Господарская почта и постоялый двор, так как эти службы составляли обычно единое целое. Отсюда и появляется название бывшей турецкой почты, расположенной на территории вотчины Вистерничень, Старая Почта. 



Вот так выглядели границы собственности на этой территории в то время.

В 1661 году Еустратие Дабижа присоединяет вотчины Кишинэу, Буекань и Вистерничень тыргу Кишинэу, а в 1665 Георге Дука передает и вотчину Гециоань. 



Однако это вызвало недовольство феодалов, владельцев этих вотчин. И уже в 1666 году выходит следующий документ:
  • 1666, august 2. — Iliaş Alexandru-voevod întăreşte lui Hrisoscul, fost
    medelnice, ginerele lui Ionaşco Rusul, fost mare logofăt, satul Vistearnicii de la ţinutul Orheiului pe care i-l luase Dabija-Vodă ca să-l dea târgoveţilor din
    Chişinău. Prima menţiune documentară a satului Visterniceni.
Io Iliiaş Alixandru Voevoda, Bojii milostiu gospodari Zemli Moldavscoi. Adecă au vinit înnaintea noastră şi înnaintea boiarilor noştri moldoveneşti a mari şi a mici boiarinul nostru Hrisoscul ce-au fost medelnicear şi au făcut jalobă înnaintea noastră pentru un sat anume Vistearnicii la ţinutul Orheiului carele au fost al său de moşie despre socru-său Ionaşco Rusul ce-au fost logofăt mare şi i l-au luat Dabija Vodă fără de voia lui şi l-au dat târgoveţilor din Chişinău pentru ca să s(ă) mărească hotarul târgului şi
boiarinului nostru lui Hrisoscul plată pentracel sat nu i-au făcut...
Original românesc.
Publicat după: Sava A. Documente Lăpuşna, p.99-100, doc.76

В конце 1650-х начале 1960-х знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби посетил Кишинев и вот как он описал его в своем знаменитом 10-томнике "Книга путешествия":



"...ОСОБЕННОСТИ ГОРОДКА КИШИНЕВ

И этот городок является боярством, обязанным платить налог. Он находится на берегу реки Днестр и очень благоустроен. Кварталы его очень красивы. Там имеется семнадцать церквей, но монастырей нет. В то же время лавок много. Все дома крыты тростником. Дома населенных пунктов в этой области в большинстве случаев также крыты тростником. Порочные женщины, выйдя из бревенчатых домов, окруженных садами, приходят и усаживаются приезжему человеку на колени. Из этого городка, проехав на восток еще пять часов, мы прибыли в благоустроенное село Бербуюз, а потом в село Сынжера на берегу реки Ишновец. Эта река свое начало берет в польских землях и впадает в большую реку Серет. Мы остановились на ночь в упомянутом селе Сынжера и были устроены с большими удобствами. Отсюда, продолжая путь на восток, мы прибыли в благоустроенные села Лучун (?), а потом Бунареш (?). Остановились в Бунареше [на ночь] и до утра вели задушевные беседы. Это село расположено в пограничной полосе между Молдавией и санджаком Бендеры, поэтому жители его проявляют предельную покорность и верность. Дальше ехали на восток еще три часа..."

То, что речь идет о нашем Кишиневе понятно по названиям Сынжера и Бунареш (Ботнарешты). Они расположены на расстоянии дневного перехода (15-20 км) по пути из Кишинева в Бендеры.

Без ответа оставались 3 вопроса. Почему на берегу реки Днестр, что за семнадцать церквей и в чем же все-таки особенности городка Кишинев? То, что это город, что речь идет о благоустроенных кварталах, что это боярская собственность, что в нем много лавок - все это лишь подтверждало мою гипотезу.

В этой же части своего труда, Эвлия Челеби описывает и другие города, такие, как Васлуй, Бырлад, Галата, Яссы. По размерам Кишинев был немного меньше, чем Бырлад и Васлуй. В последнем было 300 домов, а в Кишиневе около 200. Во всяком случае его значение на торговых и военных дорогах того времени было не меньше остальных, так как караваны, с которыми путешествовал и Челеби, останавливались и в нем. И Кишинев описан именно в сети этих городов.

Объяснение по поводу упомянутой реки Днестр, приводимое А.Герценом, Т.Нестеровой и Е.Паскарь, дескать в то время Бык назывался местным населением Нестерол (Днестр), не подтверждается другими документами. В Грамотах 1609, 1616, 1625, 1658 название сел звучит, как Chisinaul pe Bac и Buecani pe Bac. Возможно Нестерол означал приток Днестра.

Что же касается семнадцати церквей, то моя гипотеза состоит в том, что Челеби в число церквей включил и часовни на кладбищах, а также поклонные столбы (Troitele Romanesti). Такие столбы устанавливались и как межевые столбы, и на перекрестках дорог, и у ворот города. На представленной схеме можно насчитать таким образом те семнадцать церквей, включая Господарскую церковь Св.Николая.

А в чем же особенности городка Кишинев? Ничего особенного, отличающего его от других, описанных рядом городков, нет. Вряд ли особенность заключается в том, что он был поменьше, чем Васлуй или Яссы. Наличие порочных женщин также не могло его сильно удивить, так как подобное явление и в больших масштабах он описывает в Яссах.

Обратимся опять же к работе А.Герцена, Т.Нестеровой и Е.Паскарь "Реконструкция историко-географического ландшафта средневекового Кишинева":
"Проанализировав приведённые картографические источники, следует обратить внимание на третий важный аспект в свидетельстве Челеби. Фраза «Nehr-i Nestorol kenârında gâyet ma‘mûr kasabadır kim gûyâ bir şehr-i müzeyyendir», разбитая на два предложения и переведённая советскими историками как «Он находится на берегу реки Днестр и очень благоустроен. Кварталы его очень
красивы» более точно должна быть переведена так: «Расположенный на берегу реки Несторол,очень благоустроенный город находится посреди
великолепной крепости». В предложении используются два различных специфических термина, связанных с обозначением города: kasaba (использованный и в предложении ранее – kasaba-i Kişinev – для обозначения населённого пункта, застроенной местности) и şehr (şehr-i müzeyyendir – обозначающий другой аспект значения слова «город» – укрепление, фортификацию). Таким образом, подтверждаются точные топографические характеристики, сохранившиеся на карте Рицци Заннони, восходящей к османским первоисточникам..."

Не могу не согласиться с такой трактовкой перевода текста Челеби. Именно этот факт, именно то, что Кишинев находится внутри крепости, и послужил основанием для того, чтобы выделить Кишинев из череды других описываемых им городов и назвать посвященный ему абзац "Особенности городка Кишинев".

Как видно их следующего документа, зимой 1669-1670 года возле Кишинева останавливалась турецкая армия Ахмета-Паши, направлявшаяся из крепости Силистра в сторону Хотина, для участия в боевых действиях в рамках польско-турецкой войны.

  • 1670 (7178), aprilie 25. Chişinău.- Rezumat al unui zapis de vânzarecumpărare a satului Isacova din ţinutul Orhei, care conţine interesante date de
    epocă. Dintre acestea evidenţiem faptul că zapisul în cauză a fost întocmit la
    Chişinău şi că în acel an şi ceva mai înainte a iernat la Chişinău Ahmet-paşa de
    Silistra.

Luchiana, fiica Mariei, strănepoata lui Danciu, fost pârcălab, cu soţul său Gligoraş şi
feciorul Mitrofan dau lui Andrei Mihuleţ, pârcălab de Orhei şi jupânesei sale Fianta, partea lor de ocină din satul Isacova, ţin.Orhei, cu vatră de sat, pomet, ţarină, fânaţ şi vaduri de mori, pentru 20 de lei bătuţi, iertându-i şi de gloabă. Cu aceşti bani şi-au scos capetele de la Senca, vătaful de hânsari şi fraţii lui Pavăl şi Gavril, plătindu-le o pagubă la nişte unelte ale acestora făcută în iarna când Ahmet, paşa de Silistra, a iernat la Chişinău. Nimeni dintre rude şi oameni de-ai lor n-au putut să-i ajute. Martori: Chiriac Durac stegarul, Loghin pârcălabul, Gheorghieş pârcălab de Lăpuşna, Iane şoltuzul şi alţii. Scrie Vasile Ciohoranul.
Original românesc.
Publicat după: CDM. vol.III, p.410, doc.1938.

Документ составлен в Кишиневе, хотя в основном речь в нем идет о покупке/продаже села Исаковка в цинуте Орхей. Очевидно в это время Кишинев уже был центром двух цинутов, Лапушна и Орхей.

Тот факт, что Ахмет-Паша, как и Раду Михня Водэ со своей армией 50 лет назад, также останавливается в этом месте на зимовку, говорит о том, что и в начале 17 века, и в середине Кишинев представлял собой удобное место для размещения военных лагерей. А для этого, обычно, необходимо наличие крепости для размещения руководства, а также наличие достаточного количества населения, способного прокормить армию, а это тысяч 10-12 человек, и предоставить необходимые услуги.




Как видим, всем этим условиям Кишинев отвечал уже в те годы.

Скорее всего в это время происходят важные изменения в истории Кишинева. Уже в начале 1670 года, Кишинев становится центром двух цинутов, Орхей и Лапушна. В это время правит тот Георге Дука, который буквально 5 лет назад передавал Кишиневу вотчину Гециоань из цинута Орхей, после того, как Еустратие Дабижа уже передал ему вотчины Буюкань и Вистерничень. Последняя также из цинута Орхей. Однако, буквально через год, решение Георге Дука отменил Илиаш Александру Воевод, вернув вотчины феодалам, как мы видели выше. Придя опять к власти в 1668 году, Георге Дука скорее всего восстанавливает свое предыдущее решение, но уже на новом уровне. Он скорее всего делает Кишинев центром двух цинутов, Орхей и Лапушна. Возможно это послужило причиной восстания под руководством Михалче Хынку, пыркалаба Лапушны, и Апостола Дурак, пыркалаба Орхея. Восставшие захватили Яссы и удерживали пару месяцев. Георге Дука бежал к туркам. После подавления восстания, Георге Дука, вернувшись на
трон, жестоко расправился с восставшими. 



Река Бык являлась границей двух цинутов. Левый берег и севернее относились к цинуту Орхей, а правобережье и южнее к цинуту Лапушна. В это время сюда направляются два пыркалаба, цинута Орхей и цинута Лапушна. Версия о том, что во всех населенных пунктах было по два пыркалаба, не подтверждается. Дело в том, что два пыркалаба были лишь в тех городах, где была еще и крепость. Потому что в руках пыркалаба была вся административная власть, второму просто было бы нечего делать. Было в истории Молдовы лет 10 в 18 веке, во времена судебной реформы Маврокордата, когда было решено ввести должность второго пыркалаба, которому была передана судебная власть. Но просуществовало это недолго. В Кишиневе, на правом берегу в это время было действительно 2 пыркалаба, один из которых был пыркалаб крепости. Вспомните пыркалаба Драгоша с "теми из Трещи". Драгош был пыркалабом крепости. Это связано еще и со сбором налогов.
Кстати, был период в истории Кишинева в середине 18 века, когда Кишинев был центром не только этих двух цинутов, но и цинута Сорока. Резиденция Сорокского пыркалаба находилась в то время на левом берегу.



































В это время, вполне возможно, были построены две деревянные церкви-крепости на двух холмах по обе стороны реки, на Мазаракиевском холме и на Рышкановском. В те времена церкви выполняли роль административных центров в том числе. В них объявлялись господарские указы, объявлялись призывы на войну и победы, регистрировались браки, рождение детей и смерть стариков и т.д. А самое главное, в них хранилась городская казна. 



К моменту разрушения в 1739 году, в результате военных действий в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов, Кишинев пришел вот в таком виде. Результаты археологических раскопок в местах, указанных на плане, произведенных под руководством Марка Ткачука в 2018 году, подтверждают наличие, с одной стороны, большого города в этом месте в те годы, а также наличие, по выражению Марка Ткачука "следов бастионного сооружения". В соответствии с моей гипотезой, это были следы стен той крепости, что располагалась на насыпном кургане. Возможно в это же время в Кишиневе была построена деревянная Большая синагога (Синагога-крепость), изображение которой гуляет в интернете с подписью о том, что это синагога в Кишиневе. Также интересен тот факт, что селе Гециоань никогда не было церкви. А ведь село было не малое. В 1774 году в нем было 188 домов. Для сравнения в селе Буекань было всего 52 дома. Скорее всего это была еврейская слобода и в ней могла быть также деревянная синагога, но меньших размеров.

В 1771 году, генерал-майор Русской армии Фридрих Вильгельм Бауэр создает 




карту Молдовы. На этой карте города изображены с топографической точностью, но по крупному, в виде отдельных районов. Первоначальные попытки наложить контуры города с карты Бауэра на современную ситуацию ни к чему не приводили. Если совмещать контуры реки на карте с любыми, возможными контурами реки в натуре в разные времена, получается какая-то странная картина. В конце концов я совместил рельеф местности на карте с существующей топосъемкой.

И все стало понятно. Дело в том, что контур реки Бык на территории города показан условно. на входе и на выходе контуры реки совпадают, а внутри города река нарисована просто с северной стороны в обход. 



После совмещения мы получаем вот такую картину. В укрупненном виде Кишинев в это время выглядел вот таким образом.
Кишинев предстает в полуразрушенном виде в результате военных действий в ходе русско-турецкой войны 1769-1774 годов.
Обратите внимание, что на карте не указано село Гециоань, явно существовавшее в те времена.
Вот так мог выглядеть Кишинев перед самой войной или в начале русско-турецкой войны, изображенный на карте Ф.В.Бауэра.



К концу этой же войны,в 1774 году, Кишинев был разрушен практически полностью. Основные битвы проходили на Днестре и Дунае, но за это время и турецкая, и русская армии много раз проходили туда и обратно, стояли зимними лагерями здесь же. В результате, каждый, при отступлении считал своим долгом ничего не оставить врагу. Самыми старыми каменными были те же первые 2 церкви-крепости: Рождества Богородицы (Мазаракиевская) 1757 год и Воскресения Христа (Константина и Елены) 1777 год. Все остальные каменные церкви Кишинева были построены в начале 19 века. На приведенной фотографии показано, как могла выглядеть каменная церковь-крепость Рождества Богородицы по аналогии с церковью монастыря  Бырнова жудецул Яшь. Примерно в это же время была построена Большая каменная синагога - крепость взамен разрушенной деревянной. Она также могла выглядеть так же, как и Синагога крепость в Жолкиве Львовской области.




В этом же 1774 году российской военной администрацией была проведена перепись налогоплательщиков с целью определения точного количества поступлений в виде налогов. Перепись была проведена в связи с тем, что ситуация полностью отличалась от довоенной. Согласно этой переписи, как уже говорилось выше, в селе Гециоань было 188 домов. В то же время в селе Буюкань только 52 дома. В Тыргул Кишинэу указано 162 дома. Другими словами, это было все, что осталось от города.
Târgul Chişinău
162 -
toată suma caselor
58 (1) -
scădere rufeturile, însă:
27
volintiri
6
mazili
2
ruptaşi
3
scutelnici ai spătarului Râşcanu
5
popi
8
femei sărace
6 ţ
igani
1
armean
104 (3) -
rămân birnici
Данные из книги "Chisinau File de Istorie" Andrei Esanu, 1998
Вот эта цифра и вводит в заблуждение большинство исследователей. Умножая на 5, коэффициент семейности, принимаемый для тех лет, мы получаем около 800 жителей. Но почему-то никого не смущает тот факт, что на 104 налогоплательщика, указанных здесь же, приходится 43 освобожденных от уплаты налогов чиновников всякого рода.
Представленная ниже схема может служить доказательством того, что эти 162 дома располагались в границах той части города, который испокон веков был огорожен крепостными стенами. Не потому, что стены их спасли, а просто потому, что это было ядро центра города и оно после разрушений заселялось первым.




Судя по тому, что в Гециоань было 188 домов, из которых 20 было пустующих, и среди фамилий налогоплательщиков примерно только 20% еврейских (правда, это скорее не фамилии, а кто чей сын), население города на время военных действий переселялось с места на место. Взамен ушедшей части еврейского населения (скорее всего за Днестр, в польские земли), в их уцелевшие дома поселялись, после возвращения, местные жители. Возвращавшиеся же евреи строили новые дома и селились, очевидно, уже в центральной части, в коммерческом центре. Ничего нового в этом нет. Точно такие же процессы происходили во времена Второй Мировой войны.
В 1788 году, в разгар русско-турецкой войны 1787-1791 года, город был сожжен отступавшими турецкими войсками. На карте от 2 февраля 1789 года указаны сожженные кварталы.





Мне показался очень актуальным фрагмент описания секунд-майором русской армии М.Л. Фон Раана сожженного города, который приводится практически во всех работах по этой теме: "...купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 сажен в окружности, лежат под пеплом..." Окружность диаметром 300 сажен (639 м) точно описывает квадрат ядра центра, который всегда был обнесен стенами. В этот раз очевидно каменными уже.
На этой же карте можно уже видеть новую земляную крепость на рышкановском холме, возведенную взамен разрушенной и сожженной на старом месте, на насыпном кургане. Военные лагеря строились также на пересечении двух перпендикулярных осей, декумануса и кардо.На пересечении этих линий располагалась плац-парадная площадь. Кардо была главной улицей лагеря. Только декуманус уже ориентировался по первому лучу солнца 22 июня, в день летнего равноденствия. Для Кишинева (да и для Петербурга) это азимут 135 градусов.  Точкой, от которой производилась разбивка, был Замок, дом Пыркалаба, до того момента, пока эта крепость была разрушена окончательно. На карте 11 сентября 1789 года изображен военный лагерь, исходной точкой для  разбивки декумануса служит уже сторожевая башня на шпице бастиона новой крепости. Кардо остается на том же месте. Соответственно, изменяется место расположения плац-парадной площади. Здесь же, на главной улице лагеря располагалась и водонапорная башня, на месте которой потом была возведена водонапорная башня на пересечении улиц В.Александри и В.Микле.  Кардо военных лагерей совпадала с современной улицей В.Микле. Первоначально плац-парадная площадь размещалась между современными ул.Сфатул Цэрий и ул. С. Лазо. На месте Преображенской церкви скорее всего была часовня лагеря. На месте же Лютеранской кирхи и Католической церкви в те времена скорее всего были аналогичные часовни того же лагеря. Не стоит забывать о том, что практически все высшие должности в русской армии тех времен занимали иностранцы, католики и лютеране. В 1789 году, со строительством новой крепости, плац-парадная площадь размещалась на месте современного парка Штефана чел Маре (Пушкина). Памятник Пушкину стоит сегодня точно в центре той площади. Этим можно объяснить и раположение Дома Главнокомандующего, в дальнейшем дома Губернатора (Дома Варфоломея). Александр I очевидно располагался именно здесь в 1818 году. Доказательством этому служит и тот факт, что расположение Городского сада, будущего парка Пушкина, предложил, как известно именно Александр I, прогуливаясь по этой территории.
В 1790 году то, что не сожгли и разрушили в ходе войны, разрушило землетрясение. Город начинает отстраиваться практически на свободных территориях.
В 1792 году строится здание Митрополии (в дальнейшем Историко-церковный Музей) рядом с Господарской церковью Св.Николая. Можно найти сведения о том, что в этом же здании была и резиденция Митрополита, однако из текста, опубликованного в "Cronica Eparhiala", Inaugurarea Muzeului Bisericesc din Chisinau,стр. 24-25, 1942 год, можно видеть, что резиденция Митрополита и Здание Старой Митрополии были расположены в двух разных зданиях.
"3. Casa in care a fost resedinta Mitropolitului Gavriil sa fie restaurata si degajata de cladire ce inconjoara.
  4. Cladirea Mitropoliei Vechi sa fie transformata in Muzeul Bisericesc..."
В этом же документе указана дата основания здания Старой Митрополии (1792 год) и дата открытия Музея (1942 год). 



В последующие годы в Кишинев хлынули толпы приезжих. С распадом Речи Посполитой на ее территории приходит Российская Империя с крепостным правом и чертой оседлости для евреев. Большое количество населения из-за Днестра и евреев в том числе, скорее всего, переселяется на эти территории.
В 1798 году в городе уже было 56 лавок, 31 кришма, 7 водочных лавок. В книге "Chisinau File de Istorie" Andrei Esanu, 1998, приводятся нижеследующие данные, из которых можно понять, что уже в те годы евреи среди всех владельцев лавок составляли порядка 45 процентов, а армяне и сербы вместе около 10 процентов. Другими словами, местных купцов и еврейских в это время было поровну.
Все цифры в приведенных ниже данных леи, то есть размер донаций в леях.
  • 1798, iarna.- Material cu caracter statistic, în care sunt arătaţi proprietarii
    dughenelor din târgul Chişinău şi donaţiile “de ajiutorinţă“.

TÂRGULŮ CHIŞINĂULUI
800 Moldoveni, birnici i streini

80 Armeni
720 Jădovii
96 Sărbii
1696
372 Toate dughenile jidoveşti, care la
tabla ce să va triimite la Visterii să
să arăte anume.




Поскольку размеры старой площади и всего торгового ядра центра уже не устраивали жителей города, было принято решение увеличить, как размеры площади, так и всей территории тырга. Тем более, что строительство велось как на пустом месте. Заодно изменяется трассировка всех улиц. Они принимаются параллельными межевой линии между вотчинами Кишинэу и Буюкань. Обратите внимание, что на плане 1800 года земляной крепости уже нет. Но это был всего лишь проект, который, скорее всего, не был осуществлен в полном объеме. Строительство по этому плану начинается с юго-западной стороны, на свободных от завалов территориях.
При этом варианте план межевания 1800 года уже не выглядит таким странным, как до сих пор.
В 1802 году происходит еще одно землетрясение.
"...Судя по всем данным, оно было самым катастрофическим за всю историю Молдовы. Современники называли его Великим землетрясением. Кишинев был буквально сметен с лица  земли. Достаточно сказать, что были полностью разрушены все городские церкви кроме одной  – Константина и Елены, расположенной недалеко от нынешнего цирка.  О необходимости восстановления  в Кишиневе некоторых зданий общественного назначения был даже в 1803 году издан специальный указ молдавского господаря. Город начал отстраиваться фактически с нуля..."

 Подробнее: 
http://bloknot-moldova.md/news/kalendar-180-let-nazad-v-moldove-proizoshlo-razrush-928061
Сразу после землетрясения начинают восстанавливаться разрушенные до этого церкви.  В числе первых, в 1803-1806 годах строится церковь Св.Ильи. Вокруг нее возникает первая торговая площадь на развалинах города. Первоначальные ее размеры и конфигурация повторяли размеры и конфигурацию старой, разрушенной площади вокруг Старого Собора, в границах существующих улиц.
В 1806 году начинается очередная русско-турецкая война. 40-тысячная русская армия перешла Днестр, объявив, что таким образом она пытается защитить Турцию от Наполеона. Эта война продлилась до 1812 года. Начинается очередной период правления русской военной администрации с ноября 1806 года по май 1812 года.
Скорее всего торговая площадь возле строящейся Ильинской цекрви возникает стихийно, параллельно со строительством церкви. Но она располагалась на землях, находящихся в феодальной собственности и все налоги шли в карман феодалам. Вновь пришедшая военная администрация принимает решение о проектировании и строительстве новой торговой площади на месте старой, разрушенной, т.е. в границах собствености Господарской, а в этом случае все налоги будут идти в казну администрации и ими можно будет управлять. Конфигурация этой новой площади в виде пентаграммы, основанной на пересечении линий, соединяющих существующие церкви,и обращенной одним из лучей в сторону Иерусалима, позволяет сделать вывод, что проект этой площади выполнял инженер, знакомый с символами Кабаллы и массонства.



Кишинев, как всегда выполнявший роль военной базы, начинает вновь отстраиваться. Но уже по планам, составленным русской военной администрацией. В те времена, в период правления Павла I в Росии, практически все военные чины состояли в массонских ложах. Включая самого Павла I, который был в руководстве этого движения. И разбивка военных лагерей, основанная на положении Солнца, а также разбивка новой торговой площади, которая в дальнейшем превратится в то, что мы теперь называем Старым Базаром, позволяет говорить о том, что это было сделано военными инженерами русской армии, хорошо знакомыми с символами и основными положениями массонства.

Как известно, массоны, последователи Тамплиеров (Храмовников), защитников Храма Господня, Храма Соломона или Первого Храма в Иерусалиме, очень многое взяли из Кабаллы. 



В древности, пентаграмма служила изображением символа Давида наряду с гексаграммой. Изображение пентаграммы на дверях складов и лавок торговцев охраняло их от пожаров и грабежей по мнению древних торговцев. Пентаграмма над всей торговой площадью, по видимому, должна была защитить от пожаров и грабежей уже всю территорию новой торговой площади. Причин для такого беспокойства за всю историю города было предостаточно. Не исключено, что такое решение принималось с участием еврейских купцов, прибывших из Польшы и являвшихся представителями Хасидизма, знакомых с символами Кабаллы.
Во всяком случае, в результате в Кишиневе появляется та самая рыночная площадь, к которой мы привыкли по изображениям на всех известных нам картах после 1812 года.

Город продолжает строиться и развиваться. На вновь отстраиваемые территории города продолжают ехать из-за Днестра бегущие из России купцы евреи.



Кроме всего прочего, этот процесс явно поощрялся военной администрацией, так как им нужно было кормить и обслуживать стоящую на зимних квартирах в эти военные годы армию. Не исключено, что люди переселялись сюда и насильно из-за Днестра.
Как бы там ни было, к окончанию войны, в середине 1812 года, город пришел в том виде, который изображен выше и который нам известен уже по планам М. Озмидова. К этому времени уже и часть новой торговой площади застраивается лавками и жилыми домами, а в вершине звезды, ориентированной на Иерусалим, появляется синагога Бинефачере.
Поскольку план М. Озмидова был составлен в 1817 году, то на нем уже нет изображения военного лагеря русской армии 1806-1812 года. Однако дальнейшее развитие города дает основание предположить, что новая центральная площадь, где сегодня расположена площадь Великого Национального Собрания, была запроектирована и осуществлена еще в 1814 году на том месте, где была Плац-
парадная площадь военного лагеря.



Лагеря в это время уже не было, но оставались его дороги, на площади наверняка стояла часовня, на месте которой Гавриил Бэнулеску Бодони в 1813 году начал строить Покровскую церковь в комплексе новой Митрополии. Существовала водонапорная башня и скважина для водоснабжения. Существовал дом Главнокомандующего (дом наместника, дом Варфоломея) и т.д.
Именно исходя из того, что остальная инфраструктура существовала, сразу же в 1813 году М. Озмидовым разрабатывается план новой Плац-парадной площади города и в начале 1814 он уже утверждается инженером генерал-майором И.М. Гартингом. Иван Маркович Гартинг в то время исполнял обязанности гражданского губернатора Бессарабии.





Улица Киевская была южной дорогой военного лагеря, а ул. Московская - северной. Ул.Губернская и Семинарская, соответственно восточная и западная улицы плац-парадной площади площади лагеря. Никакого другого генплана или привязки к местности или к старому городу не потребовалось имнно потому, что эти улицы уже существовали в то время. То, что главная улица лагеря была в створе современной улицы В.Микле, объясняет тот факт, что Покровская церковь при новой Митрополии оказалась, как бы, задом к новой главной площади. Часовня, на месте которой она была построена находилась на площади лагеря и и располагалась главным входом к главной улице лагеря. Поскольку главная улица нового города была принята по северной дороге лагеря,она и оказалась к ней задом. Это подтверждает и тот факт, что строительство Покровской церкви началось в 1813 году и в 1814 году она уже заработала. При этом на плане 1814 года она вообще никак не отмечена. Значит никаких вопросов о ее месторасположении ни у кого не возникало. А это могло быть лишь в том случае, если бы она строилась на месте бывшей церкви или часовни.
Интересен тот факт, что лавки, построенные на территории новой торговой площади (Старом Базаре), практически повторяют главную торговую улицу Иерусалима. На фотографии можно видеть изображение Кардо Максимус Иерусалима 2 века н.э. в сравнении с внешним образом лавок новой торговой площади. Аналогичный вид представляла собой и торговая улица Кагульская.
Численность населения Кишинева в 1818 году уже составляет 18 тыс. жителей. Другими словами, к этому времени Кишинев практически восстановил свою численность, которую имел, и на 2-3 тысячи даже увеличил.
В заключение можно сказать, что Кишинев в течение веков неоднократно разрушался практически до основания и менял свой облик. В конце 18 - начале 19 века город приобретает тот двухядерный центр, который характерен для планировки еврейских штетлов, и который известен нам по всем картам, начиная с плана М.Озмидова 1817 года. Происходит разделение центра на две части: православный центр, состоящий из здания Старого Собора, Старой Митрополии, Резиденции Митрополита, типографии и т.д.,  и еврейский центр, сформировавшийся вокруг Старого Базара, в виде торговой улицы Старобазарной и Кагульской, гостинницы и постоялого двора Гриншпуна и синагоги Бинефачере.
Начиная с этого же периода начинает бурно расти еврейская часть населения. Можно сказать, что еврейским город стал именно начиная с конца 18 - начала 19 века.
В конце повествования хочется еще раз повторить, что это лишь моя гипотеза. Она не претендует на истину в последней инстанции. Она родилась на основе изучения всех исторических материалов, доступных нам в настоящее время. Буду рад, если она послужит толчком к обсуждению и представлению других гипотез на эту тему.
Одно лишь мне ясно. Только масштабные археологические исследования могут подтвердить или опровергнуть любую из высказанных гипотез. Кишинев нуждается в проведении таких исследований как никто другой.




Вот так выглядят контуры Тыргула Кишинэу (Римского Каструма) и Крепости Тирас на кургане Кесене Акбаша на плане современного города. Красным выделены старейшие улицы, которые вели еще к воротам и Каструма, и Тыргула Кишинэу, и сохранившиеся до наших дней. Раскопки, проведенные под руководством Марка Ткачука в 2018 году были очень близки к цели. Один раскоп располагался прямо у восточных ворот тырга и Каструма. Тот, который был во дворе армянской крепости. Другой раскоп обнаружил восточную стену крепости Тирас на Пушкинской горке. И они подтверждают тот факт, что в 17-18 веке Кишинев уже был городом с богатыми жителями. Остается лишь надеяться на то, что эти исследования продолжатся,и, возможно, уже с учетом и этой гипотезы.

Новые сообщения можно читать и на https://www.patreon.com/user?u=66941653, поддерживая, при желании, и финансово. 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Невероятная работа, сам последнее время очень интересуюсь историей Кишинева, его возможных крепостей, не представляю сколько вам пришлось обработать разных источников! Спасибо.