"Happiness is the key to success !"

понедельник, 6 марта 2017 г.

Кишинев в 18 - начале 19 в.в. (2 часть)

Ну что, попробуем продолжить наши расчеты в отношении численности населения Кишинева в 18 - начале 19 веков.
Для этого никаких других источников, кроме нескольких карт конца 18 века, а также плана Озмидова 1818 года, пока что никому обнаружить не удалось.  Каким же образом можно хотя бы приблизительно определить численность населения города по этим картам? Как архитектору, для приблизительного подсчета, мне достаточно определить площадь территории. Далее, используя усредненные показатели плотности населения или домов на га, можно с небольшой погрешностью определить сколько человек могло проживать на этой территории.

Возникает вопрос, как определить площади этих территорий. Используя современную технику это вполне просто можно сделать. Надо наложить одну из старых карт на карту современного города, выполненную в известном для нас масштабе. После этого измерить площадь не составляет никакой проблемы. Проблемой является способ наложения старой карты на новую. По каким ориентирам, изображенным на старой карте можно это сделать. Лучше всего можно использовать для этой цели карты, на которых обозначены объекты, существующие в настоящее время. Например, церкви, известные нам и сегодня. Все остальное, как изгибы реки или старые дороги, даже контуры кварталов, представляют собой не очень точную привязку, так как они могли подвергаться изменениям в течение времени. По этой причине, мое мнение, карта Бауэра (до 1775 года) не очень подходит для этой цели.

На всех известных картах конца 18 века, на которых указаны церкви, можно сомневаться в полноте  изображения всей территории  города. Скептики объясняют это тем, что это карты, составленные военными и их не очень интересовали реальные размеры города. Мне это кажется сомнительным, но допустим.
Вот известная карта конца 18 века, на которой можно видеть Мазаракиевскую церковь, церковь Константина и Елены на территории крепости, а также Старый  Собор и Благовещенскую церковь.


При наложении этой карты в специально для этого существующей программе, по координатам церквей на существующую карту, могу отметить тот факт, что на кажущуюся примитивность изображения этих карт, они выполнены очень точно с точки зрения координат объектов. Это и заставляет меня сомневаться в утверждении тех авторов, которые склонны верить в то, что на этой карте показана не вся территория города. Но опять же, допустим.
Еще одна известная карта 1789 года. На ней также можно определить место нахождения Мазаракиевской церкви, церкви Константина и Елены, Старого Собора и Благовещенской церкви.

 И опять наложение ее на современный план показывает удивительную точность координат. 
Есть еще план Озмидова 1817 года. Наличие на нем огромного количества существующих сегодня объектов позволяет довольно таки точно наложить его на современный план. Правда, границу между территорией города, которая была в 1813 году, и той территорией, что была  добавлена после 1813 года, на нем можно определить довльно условно. Тем не менее, поскольку других источников пока нет, а нам не до одного человека надо посчитать население, будем пользоваться этой информацией.
Опираясь на эти карты, наложенные на современный план города, можно приблизительно рассчитать, как площади, занимаемые городом, так и приблизительную численность населения.
Вот так выглядит карта 1789 года, наложенная на современный план города. Наложение выполнено по координатам церквей, изображенных как на карте 1789 года, так и на современном плане. Как видите все довольно точно было выполнено даже в те годы. Во всяком случае совпадает не только местонахождение церквей, но и план лагеря части российской армии разместился точно на месте современного центрального бульвара города, а Плац-парадная площадь лагеря совпадает с нахождением центральной площади нового города.
Опираясь на этот план, можно уже довольно таки точно, с точностью, которая нас  устраивает на данном этапе, определить площади так называемой селитебной территории города.
На следующем рисунке можно видеть, что представляла собой агломерация Кишинев в 18 веке, наложенная на план современного города. Как видите, агломерация Кишинев располагалась на обеих сторонах реки Бык. Это же мы можем видеть и на вышепредставленных картах конца 18 века. При этом надо заметить, что скорее всего, в 17 веке Кишинев располагался на правом берегу реки. В это время мог быть сформирован и тот двух-ядерный центр, состоящий из Базара и Собора. Освоение левого берега скорее всего начинается в начале 18 века, когда Кишинев стал центром двух цинутов, Орхейского и Лапушнянского. В то время в городе разместились 2 пыркэлаба со своей администрацией. Слияние этих цинутов и снижение значимости Лапушны и Орхея, как центров цинутов, было связано с постоянными набегами кочевников, как с юга, так и с севера на эти города. Кишинев был выбран центром этих двух цинутов в силу большей удаленности от набегов и большей безопасности. 
 "Din anii ‘80-’90 ai sec. al XVII-lea la Chişinău continuă să fie numiţi câte doi pârcălabi. Acest detaliu ne vorbeşte atât de creşterea importanţei economice cât şi de apărare a oraşului în această parte a ţării. Despre prezenţa a doi pârcălabi la Chişinău ne informează de asemenea şi Dimitrie Cantemir în Descrierea Moldovei."
(Andrei Eşanu, Chişinău file de istorie. Cercetări, documente, materiale)ссылка предоставленная Ликэ Саинчук.
С 1840 года в Кишиневе разместилась вновь созданная сердария, объединяющая 2 цинута (Оргеевско-Лапушнянский и Сорокский), а также резиденция сердара.
Оба эти факта наталкивают на мысль, что город должен был в связи с этим бурно развиваться. Кроме этого, поскольку территории на правом берегу были практически застроены, для размещения администрации 2 пыркэлабов, а также в последующем и администрации сердарии, необходимы были не малые, хорошо защищенные от набегов, свободные территории. То есть необходимо было создание нового административного центра, как бы мы сказали сегодня. На правом берегу таких возможностей не было, да и не могло быть, так как город до конца 17 века управлялся из  Лапушны, а потом некоторое время из Орхея.
Какое из мест на этой территории больше всего могло подходить для цели размещения нового административного центра? С градостроительной точки зрения это конечно же была территория, расположенная на холме, где сегодня расположена церковь Константина и Елены. Это место возвышается над всей территорией, надежно защищена от набегов рекой и ее притоком с трех сторон. Вот на этом месте и была возведена земляная крепость. В какое время она была возведена это вопрос, требующий отдельного изучения.  Но то, что других вариантов размещения нового административного центра, основанных на той информации, что мы имеем сегодня, нет, это очевидно. Появление крепости на территории этого центра объяснимо тем фактом, что администрации цинутов, а также сердарии, должны были быть надежно защищены от набегов. Ведь, собственно именно набеги кочевников послужили причиной того, что Кишинев вдруг стал таким административным центром. Российская армия могла использовать в дальнейшем эту крепость для своих нужд. Но строить им такую крепость не имело никакого смысла, на мой взгляд, так как Кишинев никогда не был ареной военных действий, а всегда выполнял роль склада во время войны. Кроме этого, поскольку российская армия останавливалась именно здесь на зимовку, когда войны не вели, говорит о том, что для российской армии никакой особенной угрозы тут не ожидалось, чтобы строить крепость. Да и размеры этой крепости, и материал стен говорят о том, что скорее это была крепость "местного", а не глобального масштаба. Она могла использоваться российской армии для размещения, как мы сегодня бы сказали, пограничников.
Скорее всего в это время, с момента размещения нового административного центра, происходит и развитие застройки левого берега реки. А также освоение территорий сельскохозяйственного назначения в пойме реки Бык, для обеспечения жителей города продуктами. И не только жителей города. На левом берегу, у крепости, также появляется Базар, связанный мостом через реку со Старым Базаром на правом берегу. Следы этого Базара можно найти на аэрофотосъемке 1944 года. На этой же оси, между ними находился и источник воды под Мазаракиевской церковью. Мне показался интересным тот факт, что только на территории части агломерации, расположенной на землях вотчины Гециоань, не было церкви.
 Вот так выглядела агломерация Кишинев в 18 веке.
А сколько же жителей проживало на этой территории. Существует версия, что до 1812 года Кишинев был маленькой деревней. Даже есть результаты переписи 1774 года. По этому документу, в городе проживало около 800-900 человек. Разницу в 100 человек объясняют тем, что работники администрации не входили в число переписываемых жителей. Возникает первое сомнение. 100 человек администрации на 800 жителей? Не многовато ли? "...А. Ешану рассуждает так:"Conform catagrafiei populaţiei Moldovei din 1774, efectuate de administraţia armatei ruse, în Chişinău erau 162 contribuabili (adică aproximativ 800 locuitori - nota aut.). Având în vedere că atunci erau timpuri de răstrişte, fiind în plină desfăşurare războiul ruso-turc din anii 1768-1774, mulţi locuitori din localităţile aflate în preajma teatrului de război, inclusiv din Chişinău, erau fugari sau înrolaţi ca voluntari de partea armatei ţariste, mulţi dintre aceştia nu erau înregistraţi printre contribuabili. Prin urmare, pe timp de pace numărul locuitorilor oraşului Chişinău trebuia să fi fost mai mare." (ссылка предоставлена Л.Саинчук) Есть и другие факты, подтверждающие эти сомнения. Так, например, «Устав еврейского погребального братства местечка Кишинэу» от 1777 года подписали 114 членов братства. Если мы умножим на коэффициент семейности 5, применяемый для этих лет, то получим 570 жителей еврейской национальности только.
 Но поробуем все-таки внести ясность тем способом, что я предложил в самом начале. Пойдем по тому пути, как это делается в градостроительстве.
Для начала определим контур селитебной территории на левом берегу реки. Это лучше всего видно на ниже представленной карте. Здесь мы получаем территорию около 50 га. Буду округлять, так как возиться с большой точностью здесь не имеет смысла. Эту территорию можно будет определить, как территорию с участками средней площадью в 20 соток, а также как малый поселок. Опираясь на строительные нормы и правила по застройке сельских населенных пунктов, можно определить показатель на один дом в га. В данном случае он будет равен 0.30. Таким образом получим, что на этой территории могло быть расположено максимально 160 домов. Опять же округляю в меньшую сторону для удобства расчетов. При коэффициенте семейности, применяемом для данного времени 5, получаем, что на этой территории могли проживать 800 человек. 
Теперь воспользуемся данной картой. На ней можно более точно определить контуры селитебной территории, как на правой стороне реки, так и участка на левом берегу, не обозначенного на предыдущей карте. Площадь дополнительного участка на левом берегу составляет еще 12 га. Или, пользуясь той же методикой расчета, еще 40 домов или 200 человек. Другими словами, общая предполагаемая численность населения на левом берегу могла составлять 1000 человек.
Перейдем к подсчету численности населения на правом берегу. Исходя из того, что это карта 1789 года, можно предположить, что среднее количество жителей в середине 18 века и в 1789 году не сильно отличалось. Определим площадь селитебной территории Старого Города на середину 18 века. Она равна, судя по данной карте, 80 га. Для определения числа домов мы воспользуемся теми же Строительными нормами и правилами, только возьмем показатель га на дом, исходя из того, что это уже не малый поселок с участками средней площадью 20 соток, а все таки поселок, со средней площадью участка в 10 соток и большой. Этот показатель будет 0,15. В таком случае на этой территории могло размещаться около 500 домов. Применяем уже известный коэффициент семейности и получаем 2 500 жителей.
Другими словами, в середине 18 века на обеих сторонах реки могло проживать 3 500 человек.
Посмотрим на план города, выполненный Озмидовым в 1817 году. На нем обозначены строения, освоенные в период до 1813 года и с 1813 года по 1818 годы. Исходя из этого можно примерно установить контур селитебной территории города до 1813 года. Но это можно считать равной территории, которая была до начала войны, т. е. до 1806 года.
Площадь данной территории составляет около 300 га. Показатель количества га на один дом берем по той же таблице для поселков, исходя уже из средней площади участка в 6 соток и для больших поселков. Можно спорить, что средний участок был 10 соток, но мы знаем, что в среднем в каждом таком дворе жило гораздо больше 5 человек. Этот показатель равен 0,11. Исходя из этого получаем, что на этой территории в начале 19 века могло размещаться 2800 домов или 14 000 жителей.
Население агломерации Кишинев в начале 19 века могло быть 15 000 человек, если считать на обеих берегах реки.
Согласно данным 1813 года, в городе насчитывалось около 7 тыс. жителей. Мне кажется, что считали жителей Старого города, потому что поселения на другой стороне реки не входили в городскую черту. Это можно объяснить тем, что около половины населения покинули город в 1812 году.
После подписания соглашения в 1812 году жители этой части Молдовы должны были выбрать место жительства навсегда. Все, кто уехал за Прут, вернуться уже не могли. Во всяком случае в таком количестве. Таково было условие. " ... Летописец Манолаке Дрэгич (1801-1887) в своей работе «История Молдовы на протяжении 500 лет. До сегодняшнего дня» (Яссы, 1857) довольно эмоционально описывал драматический момент раздела Молдовы: «Наступил роковой день, когда истек срок соглашения, и каждый должен был остаться там, где он выбрал поселиться окончательно; те незабываемые времена были полны слёз и жалоб, потому что народ, как стада овец, огромной толпой заполонил весь берег Прута от края до края, собираясь из деревень и городов целыми неделями и прощаясь с родителями, братьями и родными, с которыми выросли и жили до сих пор и теперь расставались навсегда»...
В 1818 году численность населения города,в данном случае в основном Старого города, составляла  уже 18 тысяч человек. То есть заполнился опять Старый город в 14 тыс. человек и на территории новой, Александровской части города разместились дополнительно около 4 тыс. жителей. Это в основном соответствует плану Озмидова, и тому анализу, что проделал Л. Саинчук.

 Серым цветом у него обозначена территория Старого города, а розовым цветом участки, освоенные с 1813 по 1818 годы.
В это время многие жители левого берега перебрались в пустующие дома Старого города. Не все наверное уехали за Прут и смогли вернуться. Кроме того, включение Бессарабии и Кишинева в черту оседлости Российской империи могло привлечь много новых жителей. Кнечно же, так называемый  механический прирост мог обеспечить столь бурный рост численности населения города.
Что же можно сказать в заключение. В 18 веке Кишинев был административным центром, а никак не деревней. Став центром 2 цинутов в конце 17 века, а также центром сердарии, включающей 3 цинута, Кишинев не мог остаться деревней. Численность населения Старого города в середине 18 века составляла 2,5 тыс. человек, а в начале 19 века, перед войной 1806-1812 годов, 14 тыс. жителей. Численность населения агломерации Кишинев составляла соттветственно 3, 5 тыс. и 15 тыс. человек. После войны население города снизилось вдвое до 7 тыс. человек. Однако к 1818 году численность населения города восстановилась и даже увеличилась на 30%, достигнув цифры 18 тыс. жителей. Как видите, данные расчеты более или менее подтверждают мои предварительные рассуждения на эту тему, описанные в предыдущей части.  Конечно же нельзя утверждать, что точность расчетов велика, но представление о масштабе она дает. И явно опровергает сложившийся стереотип о численности населения Кишинева в конце 18 века в 800 человек. 

Комментариев нет: