"Happiness is the key to success !"

пятница, 13 октября 2017 г.

Так город или село? Каким был Кишинев на рубеже 18-19 веков.


В настоящее время официальной версией ответа на поставленный вопрос является "село". Приводятся данные о населении Кишинева. В соответствии с переписью 1774 года в Кишиневе проживало порядка 800-900 человек. Есть информация о том, что в 1812 году в Кишиневе проживало не более 5-7 тыс. жителей. Давайте поробуем разобраться в этом вопросе. При этом, поскольку моя профессия архитектор, то и разбираться мы будем теми способами, которые известны мне в силу моей профессии.
С градостроительной точки зрения, для того, чтобы определить, например, численность населения какого-либо населенного пункта, достаточно иметь площадь территории данного поселения и удельную плотность населения, т.е. количество жителей проживающих в среднем на одном гектаре этой территории. Имея такие данные, не сложно вычислить численность населения данного поселения, просто умножив один показатель на другой.
Теперь давайте попробуем разобраться, имеем ли мы эти данные для Кишинева.
Вопрос первый. Какой период из истории Кишинева нам выбрать для ответа на поставленный нами вопрос? Мне кажется, что рубеж 18-19 веков вполне подходит для этой цели, так как все известные нам материалы о становлении Кишинева, как города, говорят нам, что этот процесс начался после 1812 года, т.е. после, скажем прямо, окупации части Молдавского Княжества Российской империей. Война русско-турецкая началась в 1806 году и закончилась мирным договором в 1812 году. Следовательно, если мы будем опираться на численность населения Кишинева до начала войны, это и будет тем стартовым показателем, с которого началось развитие Кишинева после вхождения в Российскую империю.

Вопрос второй. Можем ли мы определить, какую территорию занимал Кишинев в это время? Для этого воспользуемся известными всем графическими материалами по этой теме тех времен. У нас имеется наиболее подробный план, составленный городским землемером Н.Озмидовым в 1817 году.

 Опираясь на данные этого материала, архитектор Смирнов В.Ф. составил план Кишинева конца 18 века. Можно здесь заметить, что в территориальном плане Кишинев практически не изменился к 1812 году.
План города Кишинева конца 18 века Виктор Федорович опубликовал в своей книге "Градостроительство Молдавии 19-20 века", Кишинев, 1975 год. Эта книгапредставляет собой материалы его диссертации.
Кроме этого у нас есть схема, составленная по материалам того же плана 1817 года Саинчуком А.Г. Серым цветом обозначены территории, который Кишинев занимал до 1812 года.
 Опираясь на эти материалы, мною был составлен план территории Кишинева в конце 18 века путем наложения вышеперечисленных планов на план слвременного города и в реальном измерении, что позволяет определить с большой точностью площадь данной территории.
Необходимо отметить то обстоятельство, что на всех предыдущих планах мы видим только территории по правую сторону реки, которые администра-тивно относились к территории Кишинева. Однако, в градостроительстве рассматриваются географические объекты. Как правило, географические границы не совпадают с административными. Поэтому, на первом плане можно видеть территории Кишинева, соответствующие его административным границам на то время. 
Таким образом, можно легко установить, что площадь территории Кишинева в административных границах в конце 18 века составляла около 260 га.
Эта территория на представленном плане обозначена светло-желтым цветом.
Теперь попробуем определить площадь территории, которую занимала Агломерация Кишинев, расположенная на обеих берегах.

Мы не будем включать в эту площадь территории производственного, сельскохозяйственного назначения, обозначенные на данном плане серым цветом.
Площадь территории на левом берегу реки составляет около 70 га, т.е. площадь территории всей агломерации составит 330 га.
Вопрос третий. Как нам определить плотность населения для этих территорий и для этого времени?
Нам известна численность населения Кишинева в 1818 году, равная 18 тыс. жителей. Кроме этого, у нас есть план Кишинева в этом же практически году.
 Мною был составлен план Кишинева в 1818 году для определения площади его территории.
 Площадь территории, обозначенной на представленном рисунке светло-желтым цветом, занимаемой городом в 1818 году равна примерно 310 га. Это означает, что плотность населения составляла 58 чел/га. Для сравнения, современная плотность населения Дурлешты равна 66 чел/га, Ватра - 66 чел/га, Кодру - 48 чел/га, Криково - 60 чел/га. Современные градостроительные нормы определяют расчетную плотность для проектирования жилых районов до 20 тыс. жителей в размере 70 чел/га в качестве нижнего предела.
 Другими словами, ничего странного в этих расчетах мы не обнаружили, но зато получили показатель плотности, имея который, мы можем двигаться дальше.
Теперь у нас есть все данные для определения численности  населения Кишинева в конце 18 века. Умножив 260 га (площадь территории Кишинева на левом берегу) на 58 чел/га (плотность населения Кишинева в то время) мы получаем примерно 15 тыс. жителей. А проделав те же самые действия на уровне Агломерации, мы получим численность населения Агломерации Кишинев около 18 тыс. жителей.
Кроме этого нам известно число домов.
"...Если исключить публичные и казенные строения, то в Кишиневе 1817 года можно было насчитать 2199 обывательских домов..." это пишет, анализируя план Озмидова, Виктор КУШНИРЕНКО (Независимая Молдова, 2002.10.11)
Исходя из этого факта, мы можем определить другой показатель в виде площади территории, приходящейся на один дом, с целью проверки нашего первого расчета.
Простым делением площади территории на количество домов, получим показатель 0,14 га/дом. Если сравнить его с современными показателями, применяемыми для для предварительного расчета потребной территории для сельских населенных пунктов, то он соответствует поселку, с приусадебными участками размером 10 соток. Это так же соответствует тому состоянию города, которое он имел в те времена.
Также можно вычислить и коэффициент семейности, в виде числа жителей в одном доме. Разделив общее количество жителей на количество домов, мы получим 8,2. Это выше того коэффициента, что применяется для этих времен обычно, равного 5. Правильнее было бы назвать этот показатель числом проживающих в одном подворье жителей, а не членов семьи. Это будет более точно.
 Необходимо отметить, что мы говорим о возможной численности населения. В то же время мы знаем и цифру в 7 тыс. жителей. Это население Кишинева в момент его вхождения в состав Российской Империи в 1812 году. Чем же можно объяснить эту разницу?
 После подписания соглашения в 1812 году жители этой части Молдовы должны были выбрать место жительства навсегда. Все, кто уехал за Прут, вернуться уже не могли. Во всяком случае в таком количестве. Таково было условие. " ... Летописец Манолаке Дрэгич (1801-1887) в своей работе «История Молдовы на протяжении 500 лет. До сегодняшнего дня» (Яссы, 1857) довольно эмоционально описывал драматический момент раздела Молдовы: «Наступил роковой день, когда истек срок соглашения, и каждый должен был остаться там, где он выбрал поселиться окончательно; те незабываемые времена были полны слёз и жалоб, потому что народ, как стада овец, огромной толпой заполонил весь берег Прута от края до края, собираясь из деревень и городов целыми неделями и прощаясь с родителями, братьями и родными, с которыми выросли и жили до сих пор и теперь расставались навсегда»...
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что половина жителей города покинула его в это время. При этом не обязательно все покинули его в 1812 году. Какая-то часть могла его покинуть и в период с 1806 по 1812 год, период очередной русско-турецкой войны.
Однако фактом является то, что до 1806 года на территории Кишинева могло проживать около 15 тыс. человек.
Население Сибиу в 16-18 веках составляло примерно 10 тыс. жителей. Примерно в  эти же времена население Ясс было около 2-30 тыс. жителей,  Четатя Албэ составляло около 10 тыс. жителей. Примерно столько же проживало в Сучаве, Роман, Килие. До 5 тыс. жителей было в Рэдэуц, Сирет, Орхей, Бырлад, Хушь.
По-моему, ответ на поставленный в названии данной статьи вопрос напрашивается сам собой. В отличие от официально существующей версии, Кишинев в конце 18 века был довольно таки крупным по тем временам городом.

Комментариев нет: