В пояснительной записке к этому документу сказано следующее:
“ Scopul lucrarii.
Scopul general al proiectului este de elabora documentatia PUZ Centru …. in vederea:
protejarii si punerii in valoare a fondului istoric de cladiri si a bunurilor de patrimoniu cultural imobil (construit si arheologic) in zona istorica, inclusiv de pe teritoriul Nucleului Istoric – zona construita protejata, prin stabilirea zonelor de protectie a bunurilor de patrimoniu cultural construit de “format mic” (cladiri, ansambluri de cladiri, monumente de for public) si siturilor arheologice si stabilirea reglementarilor urbanistice specifice pentru aceste zone;
… Evaluarea disfunctionalitatilor si a spatiului necesar pentru dezvoltzrea infrastructurii pentru o mobilitate urbana durabila, care trebuie inceputa prin a accepta noi setari de prioritati, prin a depasi niste stereotipuri. In zona Centru ( Nucleul istoric) prioritatile trebuie stabilite astfel:
Pietoni si biciclisti;
Transport public si in commun;
Transport privat.
Clarificarea categoriilor strazilor trebuie sa decurga din prioritatile stabilite mai sus si din faptul ca trama stradala existenta a Nucleului istoric al Chisinaului este clar mentionata in calitate de element protejat prin Hotararea Parlamentului nr. 1531/1993…
...Obiectivele si solutiile
…2. Marcarea hotarelor zonelor protejate a monumentelor istorice din Nucleului istoric.
3. Elaborarea unei metodologii de stabiire a regimului / principiilor directoare de construire pe teritoriul monumentului Nucleul Istoric al Chisinaului;
4. Crearea si stabilirea in zona centrala a principiilor noi de organizare a unei scemei complexe de transport cu integrarea structurii ample de accese pentru biciclisti si pietoni, cu includerea cailor de comunicatie ale zonei in reteaua majora de cai de comunicatii ale orasului;
...7. Stabilirea unui Plan de masuri care sa urmareasca cresterea calitatii vietii comunitatii locale…”
Разработку этого проекта начали 21 июля 2021 года, то есть скоро будет 2 года. То, что нам представлено сегодня, еще очень далеко от того, что объявлено целью этого проекта.
Выше я перечислил те, заявленные в пояснительной записке к этому проекту, цели, которые, на мой взгляд, все еще не нашли своего отражения в представленных материалах. Возможно это планируется представить на следующих этапах разработки, но то, что представлено, в корне отличается от того, о чем говорится в пояснительной записке. Очень частая в наших краях картина, когда иллюстрации не соответствуют написанному тексту.
Для начала хочу напомнить об изменениях в Закон об охране памятников.
Вот что говорится в последней редакции Закона об охране памятников.
"Закон Республики Молдова от 21 января 2022 года № 12
О внесении изменений в Закон об охране памятников № 1530/1993"
HYPERLINK "https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=130151&lang=ru%23"https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=130151&lang=ru#
"... (5) Памятники имеют границу, установленную по внешнему периметру их территории. Граница памятника устанавливается в результате исследования архивных материалов, исторических межевых/кадастровых планов, других научных исследований с учетом обеспечения целостности объектов культурного достояния, а также этапов их исторического развития в соответствии с методологическими нормами, утвержденными Министерством культуры..…"
Это очень важное определение, поскольку до сих пор во всех планировочных материалах, включая представленный Зональный план, памятники изображаются в контурах основных зданий, а не территорий/парцелл кадастровых планов. Это существенное изменение, которое нельзя не учитывать.
Что такое охранные зоны на данный момент в соответствии с действующим законодательством?
Что по этому поводу говорят последние изменения в Закон о памятниках?
"... Cт.12. – (1) В целях охраны памятников, указанных в частях (1)–(3) статьи 2, сохранения и/или регенерации их историко-архитектурной или природной среды, обеспечения целостности их восприятия со стороны основных направлений визуального доступа каждый памятник обладает охранной зоной.
(2) Охранная зона устанавливается по периметру вдоль внешней границы территории памятника радиусом 100 метров в черте городских населенных пунктов, 200 метров в черте сельских населенных пунктов и 500 метров за чертой населенных пунктов.
(3) Охранная зона, указанная в части (2), устанавливается с момента внесения недвижимого объекта в Реестр памятников.
(4) Определение границы охранной зоны осуществляется на основе проекта охранной зоны памятника, разработанного в результате документирования и полевых изысканий в соответствии с местными топографическими, географическими или градостроительными ориентирами и методологическими нормами, утвержденными Министерством культуры.
(5) Для обеспечения реализации целей, указанных в части (1), для охранной зоны памятников устанавливаются специальные правила по благоустройству, по работе на существующих недвижимых объектах и вмешательству посредством нового строительства в данной зоне.
(6) Охранные зоны памятников и правила, указанные в части (5), включаются в обязательном порядке в градостроительную и кадастровую документацию населенного пункта на основе положительного заключения Министерства культуры.…"
А что же можно делать в этой охранной зоне? Что говорит об этом существующее законодательство?
"... Ст. 122. – (1) Целью вмешательства на территории городов, городских центров, сел со статусом памятника является защита или регенерация их историко-архитектурной или природной среды.
(2) Вмешательство посредством нового строительства в пределах указанных в части (1) памятников осуществляется с соблюдением характеристик их историко-архитектурной среды, принципов пространственно-исторической организации, в том числе разбивки на участки и масштаба, с сохранением аутентичности и целостности данной среды. Вмешательство посредством нового строительства в пределах фрагментов городской структуры с деградированной или измененной историко-архитектурной средой осуществляется с целью регенерации данной среды.
(3) Городские функции, развитие которых приводит к деградации или уничтожению исторических характеристик историко-архитектурной среды, выносятся за пределы городов, городских центров, сел со статусом памятника, или, в зависимости от обстоятельств, за пределами их охранной зоны…"
Новые изменения в законодательство однозначно, как видите, определили основное и единственное направление вмешательства посредством нового строительства в охранных зонах только в виде регенерации их историко-архитектурной среды, т.е. путем разбивки на участки, соответствующие принципам пространственно - исторической организации среды, включая масштаб сооружений.
Этим изменениям уже больше года. А теперь вернемся к представленному проекту.
На листе 7 Schema amplasarii monumentelor de patrimoniu памятники изображены в виде контуров зданий, а не в виде кадастровых участков, как это требуется в соответствии с действующим законодательством. На листах 8 и 9 Schema amplasarii monumentelor de patrimoniu Zone de protectie a monumentelor( рис 1, 2),
охранные зоны вообще показаны какими-то радиусами от зданий, не связанными с кадастровыми участками, что, во-первых, не отвечает требованиям законодательства, где говорится, что охранная зона устанавливается от внешней границы территории памятника. Во - вторых, сама охранная зона, включаемая в кадастровую документацию населенного пункта в обязательном порядке, в соответствии с законом о памятниках, должна состоять из кадастровых участков, а не в том виде, в котором она представлена в проекте.
На листе 14 Principiu general de organizare a schemei de transport la nivel de Cartier majorat (рис 3)
вроде бы является реализацией тех основных принципов, которые изображены на листе 14. Но возникает множество вопросов:
• каким образом решается продолжение бульвара Штефан чел Маре сквозь гостиницу “Кишинэу” и насколько это необходимо и реализуемо
• насколько реально и необходимо продолжение ул. В. Александри через реку Бык и железную дорогу
• насколько необходимо включение в число районных магистралей ул. 31 августа 1989 года и продолжение ее до ул. Валя Трандафирилор
• в чем необходимость продвижения идеи строительства проспекта Кантемира - магистрали районного значения, в новом виде
• каким образом решается пересечение пешеходного бульвара Г. Виеру и пр. Кантемира в двух уровнях, предлагаемого проектом
• чем обосновано изменение направлений одностороннего движения на ул. Когэлничану, ул. Букурешть, ул. Матеевич, ул. 31 августа 1989 года
Возможно были произведены какие-то расчеты, но, к сожалению, они не представлены.
Однако, для того, чтобы производить какие-то расчеты необходимо представить предложения по развитию общественного транспорта. Это является основным средством передвижения по заявлению самих разработчиков в пояснительной записке.
Также, ничего не сказано об использовании существующей железной дороги. Речь об этом ведется уже более 20 последних лет. Более того, Planul de amenajare a teritoriului Municipiului Chisinau, разрабатываемый в настоящее время, предусматривает использование существующей железной дороги в качестве внутренней линии в границах Муниципия (рис 5).
Этот фактор оказывает большое влияние на транспортное обслуживание центральной части города, рассматриваемой в данном проекте (рис 6).
Было бы очень хорошо показать, как будут взаимодействовать принимаемые решения в этом проекте с решениями проекта Зонального плана территории, находящейся по соседству, т.е. территории вдоль реки бык от ул. М. Витязул до ул. Измаильской. Тем более, что этот проект разрабатывается в этом же проектном институте. Это еще важно и потому, что в рассматриваемую территорию было бы правильно включить и зону церкви Константина и Елены.
Та схема движения транспорта, что представлена в этом проекте, не отвечает тем приоритетам, которые были заявлены этими же авторами в пояснительной записке, где приоритет отдавался общественному транспорту, альтернативным видам транспорта и пешеходам. В данном случае приоритет отдается частному автомобилю, что является совершенно не реализуемым путем решения транспортных проблем, что признано во всем мире лет 50 назад.
Но это даже не самая главная проблема. Это спор технический. Дело в том, что это нарушение целей, объявленных в пояснительной записке ( Clarificarea categoriilor strazilor trebuie sa decurga din prioritatile stabilite mai sus si din faptul ca trama stradala existenta a Nucleului istoric al Chisinaului este clar mentionata in calitate de element protejat prin Hotararea Parlamentului nr. 1531/1993) и, как следствие, существующего законодательства. Попробую разъяснить.
На листе 17 Redirictionarea transportului (propunere) (рис 7)
показан фрагмент в большом масштабе, где четко видны те красные линии видоизмененного проспекта Кантемира, которые предлагаются авторами этого проекта.
Красные линии — линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории. Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами.
Чтобы было понятней, здания, которые расположены по красной линии, обречены на снос. Просто этот снос растягивается во времени. Сегодня расстояние между зданиями на протяжении этого проспекта колеблется в районе 15 м. Расстояние между красными линиями по проекту составляет 35 - 40 м. Соответственно высота вновь построенных зданий вдоль этих новых красных линий будет увеличена до 20- 30 м, как минимум (рис 8).
Вопрос первый: является ли это изменением историко - архитектурной среды и уличной сети, являющихся памятником национального значения?
Рассмотрим это предложение в масштабе всего центра города (рис 11).
В результате такого изменения, вызванного возрождением в новом виде проспекта Кантемира, постепенному сносу, растянутому во времени на неопределенный срок, подлежат, как памятники (рис 12),
Вопрос второй: является ли это нарушением существующего законодательства в области защиты памятников?
В соответствии с действующим на данный момент законодательством, новое строительство на всей территории, входящей в охранные зоны памятников исторического центра, должно осуществляться на участках, приведенных к исторической парцелляции и в соответствующем этой парцелляции масштабе (рис 14, 15).
Вопрос третий: чем вызвано желание возродить в новом виде проспект Кантемира?
Среди главных целей проекта указан пункт - 7. Stabilirea unui Plan de masuri care sa urmareasca cresterea calitatii vietii comunitatii locale…
Это упоминается в последнем пункте главных целей. Вместе с тем, на мой взгляд, это является целью номер один!
В представленных материалах мы не увидели пока ничего по этому пункту. Но представленный в проекте лист с указанием плотностей населения по отдельным частям центра, честно говоря, не радует (рис 17).
Это отражает устаревший подход. В данном случае нам представляется ночная плотность населения, т.е. сколько человек в каком районе центра спит. Нас же, исходя из того, что мы должны разработать план мероприятий по увеличению качества жизни жителей города, должна интересовать дневная плотность населения. Где люди проводят время в течение дня, анализ пешеходных маршрутов. Современные технологии позволяют это сделать (рис 18).
Вот, например, в каком виде был представлен анализ пешеходной инфраструктуры города в разрабатываемом Плане обустройства Муниципия Кишинэу. Подобные материалы просто необходимы для принятия правильных решений. Одной такой схемы конечно не достаточно, потому что ситуация меняется, как в зависимости от времени года, так и от дня недели, и даже от времени суток. Все это должно быть представлено и проанализировано. Ну, методика остается прежней:
data
information
knowledge
model
simulation
В заключение еще раз хотелось бы напомнить,что применяемая методология разработки градостроительных документов по типу Urban Design (UD) устарела. Пора перейти на методологию Urban System Design (USD). Другими словами, все перечисленные главные цели этого проекта можно было бы разделить на отдельные системы и разрабатывать их по отдельности. Это дает большую гибкость и сокращение времени на принятие решений и их корректировку в условиях постоянно меняющейся обстановки. При этом, каждая система должна быть разработана в нескольких, в корне отличающихся друг от друга, вариантах. В результате постоянного мониторинга можно будет определить, какой из вариантов окажется ближе всего к реальности, и продолжать разработки на его основе, но опять с разработкой нескольких вариантов. А это означает, что все разработки должны иметь возможность корректировки в режиме реального времени.
Как это организовать, это тема другого разговора. Но если это не сделать, мы так и будем иметь большие финансовые и временные затраты без особого результата, как было до сих пор. Вот уже скоро два года разрабатывается этот Зональный план, а получили ли мы ответы хотя бы на те вопросы, что сформулированы в пояснительной записке к этому проекту?
1 комментарий:
-ТщательНЕЕ еще раз смотрим документацию.
-Сравниваем красные линии предыдущих генпланов города Кишинева, начиная с 1963 года. Делаем выводы. Перед этим смотрим в терминологию NCM B.01.01:2019 pp.3.6, 3.7, 3.81 и особенно 3.96, что такое красные линии в планировке городов, их задача и смысл. Пишем честно, не вводя обывателей в заблуждение по поводу повального сноса при помощи бульдозера.
- Спасибо за честную критику.
С уважением Виталий Яцюк.
Отправить комментарий