"Happiness is the key to success !"

пятница, 10 февраля 2023 г.

Сколько лет нашему городу

 Официальная версия гласит, что день рождения нашего города 17 июля 1436 года. Честно говоря, не очень понимаю, что это значит. С одной стороны, по той же официальной версии, это было упоминание о каком-то ориентире с похожим названием, т.е. ни о каком городе там речь не идет. С другой стороны, даже в следующем известном упоминании в 1466 году речь идет о небольшом селе, а не о городе. Статус города Кишинев получил во второй половине 17 века, согласно опять же той официальной версии, бытующей сегодня.

Следовательно, речь идет о первом поселении на месте нашего города. Но и это не отвечает истине.

Обратимся к "Repertoriul monumentelor arheologice din or.Chisinau" O.Larina (рис 1).

"... Chisinau II. Statiune paleolitica tarzie (40-25 mii i.e.n.). Era situata pe panta vaii, care se afla la vest de Telecentru. Deteriorata in rezultatul constructiilor contemporane. Descoperita in 1959 de catre N.A. Chetraru. Bibl. Chetraru N.A., 1973,nr.129, p.107... "

"...Chisinau III. Asezare pluristratigrafica, epoca paleolitica (40-25 mii i.e.n.), epoca antica tirzie cultura Santana de Mures-Cherneahov, medievala timpurie, cultura Protodridu (VIII-IX). Este situata pe teritoriul parcului "Valea Trandafirilor" (fosta uzina de culturi etero-organioase). Actualmente este construit centrul pentru tineret pe str. Gagarin. Descoperita in 1958 de catre Chentraru N.A. Bibl. Chetraru N.A., Rikman A.A., 1960, p.78. Chetraru, 1975, p.123. Feodorov, Cebotarenco, 1974, nr.103, p.321..."

https://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/03/chisinaul-istoric-si-zona-de-dezvoltare.html

Скорее всего, это была система поселений, часть из которых нам стала известна на сегодняшний день (рис 2). 


Самое старое поселение на территории нашего города, обозначенное в этом документе на Телецентре, исходя из того, что это самая высокая точка города (рис 3).


 Здесь же можно видеть, что раскопки, производившиеся в 2009-2010 годах, обнаружили много слоев поселений и на территории озера Валя Морилор, принадлежавших различным периодам. Наиболее старый слой относится к периоду культуры Pre-Cucuteni - Tripolie A, т.е. 5 тысячелетие до н.э.

"... Dupa ce a descoperit scheletul unui mamut in Valea Morilor din Chisinau, un grup de arheologi de la Academia de Stiinte a Moldovei (ASM) a gasit tot aici vestigii senzationale ale mai multor civilizatii din mileniile II si V i.Hr., din secolele III, IV, VIII si IX i.Hr., din perioada Imperiului Roman tarziu, din Evul Mediu etc. .."  

În Valea Morilor din Chişinău, descoperiri arheologice senzaţionale

Categorie Arheologie Posted on iulie 25, 2013

https://www.adevaruldespredaci.ro/n-valea-morilor-din-chisinau-descoperiri-arheologice-senzationale/

"... „Primele descoperiri datează din mileniul V î.e.n.-resturile unei locuințe și două gropi din care am recuperat vase întregi, statuete antropomorfe de unicat pentru teritoriul Republicii Moldova” ..."

Valea Morilor din Chișinău, o zonă cu importante descoperiri arheologice

Antichitate Autor: Andrei Popa 17 martie 2015

https://historia.ro/sectiune/actualitate/valea-morilor-din-chisinau-o-zona-cu-importante-576376.html

Это пример того, что указанный выше Перечень памятников археологии не является законченным документом и будет еще много раз пополняться.

Как видите, первыми известными нам поселениями на месте нашего города, являются, как поселения времен палеолита (40 - 25 тыс. лет до н.э.), так и поселения 5 тысячелетия до н.э. Это намного старше известных нам египетских пирамид (рис 4).  

И это не гипотезы, а факты, подтвержденные археологическими раскопками.

Еще одно поселение 5 тысячелетия до н.э. обнаружено в Дурлештском лесу (рис 5).


 "... Durlesti VI. (valea Babei). Asezare pluristratigrafica, epoca neolitica, cultura Band-liniara (4200-4000 i.e.n.) epoca fierului timpuriu, cultura getica (IV-III), epoca medievala timpurie, cultura proto-dridu (VIII-IX), Raducaneni (XI-XII). Este situata in locul "Valea Babei" la 1 km la nord de prasel, pe un promotoriu format de confluenta a doua raulete , in padure. Descoperita in 1985 de Postica G.I. Sapaturi arheologice s-au efectuat in 1986,1987,1988 de I.S.Tentiuc. Bibl. Tentiuc, Otceti za 1986,1987,1988 g.g., nr.245,271,290..."

Эти поселения относятся по возрасту к культуре Кукутень - Триполье (рис 6).


"... Cultura Cucuteni sau Cucuteni-Tripolian engleză Cucuteni-Trypillian culture și în ucraineană Трипільська культура), cea mai veche civilizație din Europa, datând din perioada 5800-3200 î.Hr., și-a primit numele după satul cu același nume din apropierea Iașiului, unde în anul 1884 s-au descoperit primele vestigii.

Cultura Cucuteni preceda cu câteva sute de ani toate așezările umane din Sumer și Egiptul Antic. Cultura Cucuteni se întindea pe o suprafață de 350.000 kilometri pătrați, pe teritoriul actual al României, Republicii Moldova și Ucrainei..."

https://ro.wikipedia.org/wiki/Cultura_Cucuteni

Как выглядели поселения в те времена можно определить с помощью современных технологий , как LIDAR - Light Detection and Ranging; ASL - Airborne Laser Scanning Data, GIS и т.д. (рис 7, 8, 9).




 Основные требования к выбору места для поселения заключались в том, чтобы была вода (река, ручей); дерево, как строительный материал и дрова (лес); защищенность от возможных нападений врагов (обычно вершина холмов, расположенных у пересечения рек и ручьев). Дополнительным элементом безопасности была обычно система выкопанных рвов, а в некоторых случаях насыпанные земляные валы.

Исходя из этого, территория Румынии, Молдовы и части Украины максимально отвечали этим требованиям (рис 10).

 
Пунктирная линия карминового цвета - это граница цивилизации Кукутень - Триполье.

Существует большое количество гипотез, связанных с этой цивилизацией. Часть историков называют это не цивилизацией, а культурой. Цивилизация от культуры отличается наличием или отсутствием деления на бедных и богатых, деления на касты или классы.

На территории Украины были проведены масштабные исследования, в результате которых были обнаружены три мегапоселения этого времени, в с. Тальянки, Майданецкое и Небеливка (рис 11, 12, 13).




 Это поселения на территории которых проживали по 10 - 15 тыс. жителей в каждом.

На территории Небеливки обнаружены остатки Храма тех времен размером 20 х  60 метров (рис 14, 15).


 
Кроме этого основного Храма, на территории этого поселения существовало еще несколько Храмов меньших размеров (рис 16).

Одно это говорит о существовании служителей Храма, причем разных уровней. А это уже один из признаков цивилизации.

Дома в этих поселениях были довольно большими (до 50 м2), часто двухэтажные, с делением на комнаты разного назначения (рис 17).

 
Технология возведения этих домов практически не отличается от той, что массово применялась еще в начале ХХ века на этих территориях, и применяется кое-где до сих пор (рис 18).


Отдельный разговор о керамических изделиях, рисунках на ней и связях с культурой Яншао на территории современного Китая (рис 19, 20, 21).




 

Особый интерес вызывает, то ли детская игрушка, то ли предмет культа, в виде быка на колесах (рис 22).


 Загадкой, которая касается нашего разговора, является тот факт, что каждые 50-80 лет, кукутенцы полностью сжигали свое поселение и строили другое на новом месте. Существует много гипотез по этому поводу. Дело в том, что за все почти 150 лет изысканий не обнаружено ни одного захоронения или некрополя. Кто-то считает, что со смертью хозяина, они сжигали и весь дом вместе с ним. Другие считают, что они хоронили умерших родственников в доме, под полом. А потом сжигали все поселение. Пока обьяснений не найдено, но интересующий нас факт остается фактом. В среднем каждые 70 лет кукутенцы сжигали свои города и переходили на новое место.

Давайте подключим к рассмторению этой загадки понятие "время". Скорее всего, переселение не происходило одномоментно. Ну не могли 10 тысяч человек сжечь свой город в один день и пойти на новое место строить новый город. Согласитесь, это нереально. То есть процесс должен был быть растянут во времени и происходить поэтапно. На мой взгляд, это могло происходить на основании нескольких, высказываемых в разное время разными учеными, гипотез следующим образом. Кукутенцы считали город и дом такими же живыми существми, как и они сами. То есть у них наблюдались все те же циклы жизни от рождения до смерти, как и у людей. Когда умирал хозяин дома, его хоронили в его доме, а родственники строили новый дом рядом и переходили в него, перенося с собой душу старого дома (рис 23, 24).



 Старый дом при этом сжигали со всем его содержимым. Это имело и санитарное значение, так как это препятствовало распространению болезней. И так происходило до тех пор, пока не заканчивались места внутри поселения для строительства новых домов. После этого, новые дома начинали строить на новом месте, пригодном для размещения нового города. По понятиям кукутенцев это означало смерть старого города и рождение нового, который они также считали жиым организмом. Как видим цикл в 50-80 лет являлся временем жизни городов. В то время жизнь людей была значительно короче. Этим объясняется небольшое расстояние между найденными поселениями.   Кроме того, этот цикл еще обусловливался тем, что за это время иссякало плодородие почв, а также значительно уменьшалось количество лесов, источника строительных материалов и дров, а также пастбищ, находящихся в непосредственной близости.  Все это подталкивало к тому, чтобы перейти на новое место. Этим же можно объяснить выбор территорий для расселения. Как видим, это территория Румынии, Молдовы и Украины, характеризующиеся большим количеством холмов, расположенных на пересечениях рек. Так это или не так, можно гадать, но факт переселения остается фактом.

Система поселений Кукутень и Яншао тоже очень похожи, как и керамика (рис 25).


 Также используются холмы у пересечения рек (рис 26, 27) ,



 

так же окружаются рвами (рис 28).


 Жилые дома были, как заглубленные наполовину в землю на ранних этапах, так и расположенные на поверхности. Технология возведения абсолютно идентична технологии Кукутень, т.е. деревянные несущие столбы, а стены в виде плетня, обмазанного глиной с двух сторон. Общественные здания также имели определенную иерархию. Выделялось одно главное здание и несколько поменьше. Печи для обжига керамики сначала размещались за пределами поселения, с другой стороны рва, с восточной стороны, а в более поздние времена - на территории поселения. В северной части за рвом располагалось кладбище (рис 29),


чего до сих пор не обнаружено в наших краях. В верхней части рисунка - следы полузаглубленных домов. Некоторые были диаметром до 9 метров. Кладбище, как видно из рисунка, использовалось и в другие времена, вплоть до наших дней. Может это и есть разгадка того, что мы еще не нашли следов кладбищ или некрополей на территории Кукутень.

С одной стороны кажется невероятным тот факт, что жители столь отдаленных территорий могли общаться и иметь какие-то контакты.

Попробуем обратиться к карте ландшафтных зон Евразии (рис 30).

Обратите внимание, что желтая и светлозеленая полоса , отображающая степь и лесостепь, т.е. практически плоский рельеф, протянулась от территории Кукутень до Яншао. Это может помочь понять, каким путем могло происходить это взаимодействие. Кто на кого повлиял неизвестно, но факт взаимовлияния,по-моему, довольно четко прослеживается.

Время Кукутень - Триполье считается Золотым веком неолита. Это было 3 тысячелетия мирной жизни. Не обнаружено никаких следов насильственной смерти. От кого же они отгораживались рвами? А может это были канавы для сбора и удержания дождевых вод? Интересная в этом плане находка была сделана на территории Китая (рис 31).

В центре большого поселения, на самой высокой точке, располагался пруд неправильной формы площадью 370 м2 и глубиной около 3 метров. От него были прокопаны дренажные рвы, ведущие вниз, к рвам, окружающим поселение. Такие рвы могли выполнять не оборонительные функции, поскольку обороняться было не от кого, а представляли собой систему водообеспечения.

В те времена довольно часто менялся уровень рек и других водоемов, постоянно происходили наводнения. Скорее этим объяснялся выбор вершин холмов в пересечении рек, то есть это была защита от возможных разливов этих рек, а не как место, защищенное от возможных нападений врагов. Защита от наводнений была более актульной в те времена. Этим же фактом можно объяснить продвижение поселений с Запада на Восток, так как это было продвижение с более высоких отрогов Карпат в сторону равнинной части Украины. Понижение уровня воды в реках и водоемах и уменьшение количества наводнений также могло быть одной из причин передвижения поселений. Поселения в Тальянки, Майданецкое и Небеливка  расположены практически на равнинной местности (рис 32).


 Но они, скорее всего, моложе остальных.

Вернемся к нашему городу.

Существующий рельеф местности, природная матрица, практически не меняется на протяжении всего времени существования. В связи с этим он может служить в качестве одного из элементов, на базе которого можно делать выводы, как о размещении тех или других поселений, так и выдвигать те или иные гипотезы в этом плане.

Выше мы говорили о том, что места для поселений должны были быть защищены от разлива рек и наводнений. Проанализируем существующий рельеф с точки зрения высотных отметок (рис 33).


 Самые высокие точки рельефа 230 м над уровнем моря расположены в районе Телецентра и Дурлештского леса.

Одно из поселений эпохи палеолита, которые нам известны на настоящий момент, располагалось  именно на самой высокой точке в районе Телецентра (рис 34).


 Скорее всего это самое старое поселение на территории нашего города. Остальные два, Валя Трандафирилор и Валя Морилор, расположены  на более низких отметках 100 м и 110 м, что может говорить о том, что они значительно моложе того, что было на Телецентре.

Известное нам поселение культуры Кукутень в Дурлештском лесу также располагалось на второй из самых высоких точек города, т.е.  230 м над уровнем моря (рис 35).


 Другое известное поселение, примерно того же возраста, находилось в районе Валя Морилор - Буюкань на отметке 140 м, т.е. несколько моложе предыдущего.

Множественные курганы на территории нашего города возникли уже после Кукутень, начиная с прихода на эту землю Ямной культуры. Характерной чертой этой культуры было захоронение умерших в ямах под насыпанными над ней курганами (рис 36).


 Если сравнить расположение известных нам курганов с расположением наиболее высоких точек рельефа, можно сделать выводы о возрасте тех или иных курганов (рис 37).

Крепость и поселения гетов IV -  III веков до н.э. располагались, как на одной из самых высоких отметок (230 м), так и на отметках 150 м (рис 38).  

Опять же надо сказать, что это известные нам на сегодняшний день поселения. Это совершенно не исключает наличие и других поселений.

Известные поселения III - V веков нашей эры (Cultura Sântana de Mureș-Cerneahov ) располагались уже, как на отметках 200 - 160 м, так и на отметках 40 -  50 м на реке Ишновец в районе Сынжеры (рис 39).


 Сами поселения также были довольно большими и неукрепленными. Размеры отдельных домов были площадью до 100 м2. Стены домов были из жердей, обмазанных глиной с двух сторон. Встречались также полузаглубленные в землю дома.

Обнаруженные поселения VI - IX веков н.э. (Cultura Dridu) также располагались, как на отметках 200 - 160 м, так и на отметках 40 -  50 м на реке Ишновец в районе Сынжеры (рис 40).


 Более того, частично на тех же местах, что и в предыдущие века, как например, Дурлештский лес и Валя Трандафирилор.

Известные нам поселения X - XVIII веков н.э. размещались ровно в тех же местах и на тех же отметках, что и в предыдущем этапе, а также на тех же местах (рис 41).


 Еще раз хочу подчеркнуть, что это только те факты, которые подтверждены  археологическими раскопками. Другими словами, это поселения, которые не получили дальнейшего развития, и на их месте оказались свободные от застройки территории, позволяющие производить такие исследования. Это совсем не исключает того, что во все описанные времена, на застроенных территориях нашего города располагались и другие аналогичные поселения.

Если вернуться к высотному анализу существующего рельефа, то нетрудно заметить, что территорий для размещения поселений, предъявляемых во времена культуры Кукутень, гораздо больше, чем тех территорий, которые известны нам до сих пор (рис 42).

 Все эти возможные участки для размещения поселений Кукутень (Гидигич, Буюкань, Рышкановка, Будешть, Ботаника, Аэропорт, Бубуечь, Мерень, Ботнарешть Соколень и т.д.) расположены на отметках 140 - 190 м и представляют собой вершины отдельных холмов, расположенных у пересечений реки Бык и ее притоков. Это совсем не означает, что на всех этих территориях размещались поселения кукутенцев в одно и то же время. Эта территория очень подходит для размещения тех "кочующих городов", которые были характерны для тех времен. Это может представлять очень подходящие условия для того, чтобы обеспечить возможность "кочевки" городов каждые 50 - 80 лет. Направление перемещения могло быть вдоль реки Бык с наиболее высоких отметок в сторону более низких.
Чтобы проверить эту гипотезу, можно попробовать наложить контуры известного мегапоселения Майданецкое, например, на территорию холма в Дурлештском лесу, где был обнаружены следы поселения тех времен (рис 43).

 
Размеры этого холма вполне себе допускают размещение подобного мегапоселения. Археологические раскопки в свое время производились здесь не в тех масштабах, которые могли определить размеры всего поселения. Учитывая то, что эта территория до сих пор не застроена, было бы очень полезно провести изыскания современными способами для того, чтобы определить размеры этих поселений. Тем более это было бы интересно, поскольку на этом месте существовали поселения разных времен - Кукутень, Геты,  Дриду,  Рэдукэнень.

Еще одним таким же местом является Валя Морилор, где также были обнаружены следы поселения культуры Кукутень. Точно также, как и в случае с Дурлештским лесом, эти раскопки не могли определить масштабы поселения. При наложении контуров, найденных в Украине мегапоселений Небеливки и Тальянки, на на наш рельеф, очень явно видно, что и здесь могли размещаться подобные поселения (рис 44, 45).  



Аналогичные действия можно произвести и с территориями возможного размещения мегапоселений, например, на вершине холма возле села Гидигич (рис 46),


на вершине холма Буюкань (рис 47),


на вершине холма, где сегодня расположен центр города (рис 48),


на вершине Рышкановского холма (рис 49),


на вершине холма Будешть (рис 50),


на вершине холма Ботаника (рис 51),


на вершине холма Сынжера (рис 52).


Как видите, территории нашего города вполне себе пригодны для того, чтобы обеспечить процесс перемещения мегапоселений цивилизации Кукутень каждые 50 -  80 лет.

"... В конце неолита трипольцы жили в прото-городах, население которых могло составлять 10–15 тыс. жителей, причём некоторые поселения отстояли друг от друга всего на 3–4 км[2]..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B

Подтвердить это или опровергнуть можно было бы археологическими исследованиями теми методами, что применялись в исследованиях мегапоселений Тальянки, Небеливка, Майданецкое в Украине, Ричипень, Хэбэшешть, Брэтешть в Румынии. К сожалению, многие из этих территорий застроены, но,тем не менее, Дурлештский лес, холм у села Гидигич, холм между Ботаникой и Аэропортом, холм Ботнарешть, холм Соколень, вполне пригодны для таких исследований. Первоочередным, по моему мнению, является Дурлештский лес.

Объясняется это тем, что на территории этого леса  и в его округе были обнаружены и подтверждены археологическими раскопками, кроме поселения времен Кукутень, также " Durlesti X. Cetate getica (IV-III i.e.n.). Este situata la 2 km nord de orasel, la 500 m de la soseua Poltava, in padure, pe panta unui deal nu prea mare, format de intersectia a doua depresiuni. Descoperita in 1983 de catre Hancu I. Bibl. Hancu I., 1992, p.6." ; следы нескольких поселений IV - III веков до н.э., VIII - IX и  XI - XIII веков нашей эры, а также  и некрополь IV - III и II - I  веков до н.э., что указано в том же вышеуказанном перечне (рис 53, 54).



 Совсем не исключено, что под известными слоями некрополя V - III и II - I  веков до н.э. могут располагаться и захоронения Кукутень - Триполье, как это было обнаружено в Китае. В этом случае это могло бы оказаться находкой мирового значения,так как до сих пор такие кладбища не были обнаружены, либо стать еще одним подтверждением отсутствия захоронений.

"...Начиная с VI века до н. э. гето-даки поддерживали связи со скифами. Они переняли некоторые виды оружия (трёхгранные стрелы, кинжал акинак), элементы парадной внешности — золотые шлемы, орнамент и т. п. Скифские кочевники часто устраивали набеги на территорию гето-даков. Это повлекло за собой строительство гето-даками укреплений, крепостей, усиленных земляными и каменными валами, и окруженных рвами. Эти укрепления образовали оборонительную систему по всей территории Молдавии, что подтверждается раскопками в Оргеевском, Сорокском и других районах...

...Во второй половине IV века до н. э. состоялись первые контакты гето-даков с кельтами в среднем течении Дуная и на западе Балканского полуострова. Между культурой кельтов и даков наблюдается много схожего, что объясняется тем, что кельты как и гето-даки развивались под большим влиянием греческой культуры. От кельтов к гето-дакам проникли методы обработки керамики на гончарном круге, металлургия железа, усовершенствование строительства крепостей...

... Буребиста — король Дакии в 82 до н. э. — 44 до н. э. Сумел объединить гето-дакские племена и создать Дакийское государство, с централизованной властью. Значительно укрепил страну. Успешно противостоял внешним угрозам от соседних племен и римской экспансии. ."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B8

А что собой представляли кельтские крепости, оказавшие влияние на усовершенствование гетских крепостей (рис 55, 56).



 "...О́ппид, оппидум (лат. oppidum) — кельтский город-крепость периода Римской империи, окружённый рвом и земляным валом. Конфигурация и планировка оппидума зависели от ландшафта, в котором он располагался. Оппидами назывались также кельтские крепости II—I веков до н. э., имевшие каменные стены и прямоугольную планировку.

Так же как и урбс, оппид по-латински означает город, этот термин заимствован у Цезаря из его «Записок о галльской войне». Время с конца II века до н. э. — I века н. э. — период наивысшего расцвета оппидов, положивших начало многим европейским городам. В настоящее время термин оппид применяется к круглым укрепленным поселениям доримского времени..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%B4

 Одним из объяснений того, что эта крепость и поселения были брошены и не имели продолжения во времени, может быть тот факт, что в связи с общим понижением уровня воды ушла вода и с этих мест. Реки и ручьи, омывавщие холмы, на которых размещались крепость и эти поселения гетов, либо исчезли совсем, либо сильно уменьшились, как Дурлештский ручей. В результате, эту крепость с поселениями, как часть системы крепостей Молдовы, перенесли на вершину холма на берегу реки Бык, более полноводной до сих пор,   которая в дальнейшем переросла в известный нам город Кишинев.

Потенциал Дурлештского леса в определении возраста города и создания еще одного археологического парка, учитывая еще и наличие следов древней крепости, которая существовала в то же время, что и гетская крепость в Старом Орхее, т.е. входила в систему крепостей гетов, является явно очень сильно недооцененным!

Вот теперь ответьте, правильно ли говорить, что нашему городу 587 лет?   

Комментариев нет: