"Happiness is the key to success !"

среда, 22 ноября 2017 г.

Градостроительные коллизии в развитии Кишинева (часть 1)

Термин коллизия (от лат. collisio — столкновение) имеет несколько значений:

В социологии коллизия — это столкновение области человеческих отношений.

В литературоведении  — изображение жизненных конфликтов и борьбы в художественном произведении.
В строительном проектировании — ошибка, допущенная на стадии проектирования и заключающаяся в пересечении запроектированных объектов.
В праве коллизия — это столкновение норм права, регулирующих одни и те же общественные отношения. При коллизии действует закон, вступивший в силу позже (при прочих равных, то есть при одинаковой юридической силе).

В градостроительстве, можно добавить - это столкновение существующего и нового объектов градостроительства. При коллизии действует новый объект, меняя существующий. 


Основными, известными нам, градостроительными коллизиями в развитии Кишинева, были коллизия в начале 19 века и коллизия в середине 20 века. Это были два события, значительно изменившие Кишинев. 


Одним из важных факторов развития Кишинева безусловно является назначение Кишинева центром 2 цинутов в конце 17века. Однако никакой коллизии, столкновения существующего и нового объектов градостроительства в то время не произошло. Напротив, это был естественный ход развития Кишинева. В 1661-1662 г.г.  Господарь Еустратие Дабижа присоединил Вистерничень к Кишиневу и это поселение получило статус  "тырг".  Чуть позже Господарь Георге Дука присоединил и Гециоань. В октябре 1671 года вспыхнуло восстание жителей Орхейского и Лапушнянского цинутов во главе с Михалчей Хынку. Восставшие захватили Яссы и удерживали город в течение нескольких месяцев. Георге Дука бежал в Польшу. Однако в начале 1672 года восстание было с трудом подавлено при помощи турок и татар.Есть данные о том, что в это же время Кишинев становится центром двух цинутов, Орхейского и Лапушненского. В Кишинев направляются два Пыркалаба. Одновременно в Кишиневе размещается Господарская таможня (Vama Domneasca). Можно предположить, что это было связано с указанным восстанием. Эти меры были предприняты вернувшимся к правлению Георге Дукой с тем, чтобы прдотвратить подобные восстания в будущем. Как бы там ни было, теперь в городе размещаются резиденции двух Пыркалабов и Таможня. Собственно с этого момента, предположительно с 1672 года, и можно говорить о Кишиневе, как о городе.  


Кишинев был выбран не случайно, так как граница двух цинутов проходила по реке Бык и делила Кишинев на две части. Левобережная часть относилась к цинуту Орхей, а правобережная часть - к цинуту Лапушна. 


А теперь попробуем себе представить, а где могли размещаться резиденции этих Пыркалабов? Совершенно верно. Пыркалаб Цинута Орхей разместил бы свою свою резиденцию на холме, где сегодня расположена церковь Константина и Елены. А Пыркалаб цинута Лапушна, на противоположном холме, где сегодня стоит Мазаракиевская церковь. Почему, спросите вы?


Ответ прост. Резиденция Пыркалаба должна быть похожей на крепость, исходя хотя бы из того факта, что в ней должна была храниться городская казна. А казна должна была быть надежно защищена от возможных набегов грабителей. Обратившись к истории тех времен, нетрудно заметить, что такое сооружение, как Церковь - Крепость (Biserica - fortetia) удачно выполняла такую роль не только в Молдавском Княжестве. Аналогичную функцию выполняла и Большая синагога (Great Synagogue) у еврейской части населения.


В Церкви - Крепости хранилась казна, собранные налоги и пошлины. Здесь объявлялись Господарские Указы, отправлялись воины на войну, объявлялось о победах и т.д. 

Оба места расположения, с градостроительной точки зрения, идеально подходят для размещения неприступного со всех сторон сооружения.  

источник фото http://oldchisinau.com/ 

Исходя из этого можно предположить, что известные нам церкви гораздо старше, чем мы думаем. Кстати, в отношении Мазаракиевской церкви, еще в 1947 году, архитектор Смирнова Т.Г. высказала предположение о том, что данная церковь является ровесницей церкви Св. Дмитрия Солунского в Орхей, т.е. построена в 1634-1654 годах. Это заключение она сделала в результате составления монографии по данному объекту. Основываясь на архитектурных деталях объекта ошибиться в 20-30 лет очень просто.  Скорее всего в указанные годы, во времена правления Василе Лупу, была построена Церковь Св. Николая (Господарская). В это же время, в 1641 году Василе Лупу передал Иерусалимской Патриархии вотчину Кишинэу. 

Возможно в это же время была построена и Господарская Церковь. Это можно считать первой Церковью, построенной в Кишиневе. На ее месте в дальнейшем был построен, так называемый, Старый Собор (Церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила). Другими словами можно предположить, что к моменту строительства двух Церквей-Крепостей ( Церкви Св.Константина и Елены и Церкви Св. Акима и Анны) в 70-е годы 17 века, в Кишиневе уже была Господарская церковь, но она не могла отвечать требованиям, предъявляемым к резиденции Пыркалаба. 

Что же касается расположения Господарской таможни, то она скорее всего была расположена в северо-западной части города, в районе начала Старой Почты, на перекрестке дорог, ведущих на запад в сторону Ясс и на север, в сторону Орхея. Кстати, район Старая Почта получил свое название как раз от размещения здесь в дальнейшем Господарской Почты, одного из подразделений таможни. Практически это был постоялый двор, где можно было переночевать, поменять лошадей, поесть и т.д.
Предположительная численность населения, согласно моим расчетам, в середине 17 века составляла 3,5 ­- 4,5 тыс. человек. Для примера, в 16-18 веках в Сибиу, Сучаве и Четатя Албэ проживало около 10 тыс. человек. До 5 тыс. жителей было Сирет, Орхей, Бырлад, Хушь. Кишинев был сравним с Орхей по численности населения. А в середине 18 века население Кишинева, опять же по моим подсчетам, составляло уже 9,0 - 12,0 тыс. жителей на обоих берегах. В это время в Яссах проживало 30-50 тыс. жителей, а население Брашова было около 18 тыс. человек. 
Несомненно, это был первый значительный период в развитии города, но отнести его к коллизиям не представляется возможным. Это, все-таки, естественный путь развития и роста. Никакого столкновения градостроительных объектов не происходило.

Те градостроительные коллизии, о которых идет речь, происходили, выражаясь современным языком, в моменты изменения вектора развития. 

Первым таким событием была окупация Российской Империей части разделенного Молдавского Княжества в результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Вторым таким событием была окупация Советским Союзом части румынской территории в результате Второй Мировой Войны в 1944 году.

Вот на указанных выше двух событиях мы и остановимся в следующей части. 

Комментариев нет: