"Happiness is the key to success !"

суббота, 25 ноября 2017 г.

Градостроительные коллизии в развитии Кишинева (часть 2)



В течение 1806-1812 годов Российская армия вела бои с турецкими войсками в основном в районе Дуная, занимая при этом полностью территории Молдавского и Валашского Княжеств. Зная о приближении войны с Наполеоном, Александр I поручает Кутузову М.И. заключить мир с Турцией, установив в результате этого мирного договора границу между Россией и Турцией по Дунаю. Однако в результате переговоров, не будем углубляться в детали, Кутузов М.И. подписывает мирный договор в Бухаресте, в котором граница устанавливается даже не по реке Сирет, делившей два княжества, а по реке Прут, разделявшей Молдавское Княжество на две части.
Поскольку Яссы, столица Молдавского Княжества, осталась на другой стороне, для левобережной части возникла необходимость найти новый центр, новую столицу.
Многие связывают факт выбора Кишинева с именем Митрополита Бэнулеску - Бодони. Якобы Митрополит выбрал Кишинев для размещения Митрополии и это решило его судьбу. Ну есть правда еще и сказка о том, что купцы дали кому-то взятку и выбор в споре Бендер и Кишинева пал на Кишинев.

Это тема для отдельной статьи, и я уже писал о том, почему был выбран Кишинев. Но интересен то факт, что еще в 1792 году в 



Кишиневе, возле Церкви Св. Архангелов Михаила и Гавриила, было построено здание Митрополии, впоследствии известного, как Muzeul Bisericesc. Вот в него то и перебрался Митрополит после того, как ему по итогам того самого мирного договора, в 1812 году пришлось покинуть Яссы. Другими словами, выбор Кишинева Митрополитом был связан с наличием здания Митрополии, а не по каким-либо другим соображениям.

Можно найти сведения о том, что в этом же здании была и резиденция Митрополита, однако из текста, опубликованного в "Cronica Eparhiala", Inaugurarea Muzeului Bisericesc din Chisinau,стр. 24-25, 1942 год, можно видеть, что резиденция Митрополита и Здание Старой Митрополии были расположены в двух разных зданиях.

"3. Casa in care a fost resedinta Mitropolitului Gavriil sa fie restaurata si degajata de cladire ce inconjoara.
  4. Cladirea Mitropoliei Vechi sa fie transformata in Muzeul Bisericesc..."

В этом же документе указана дата основания здания Старой Митрополии (1792 год) и дата открытия Музея (1942 год).

Выбор же Кишинева в качестве административного центра был сделан на самом верху руководства Российской Империи. И выбор этот основывался на необходимости строительства военной базы для ведения дальнейших войн на Балканах. Кишинев и до этого выполнял эту роль, но временно, только во времена ведения войн. Теперь можно было на базе города построить уже постоянную военную базу, так как город оказался уже на окупированной территории после 1812 года.

По моим данным, данное решение о развитии на месте Кишинева Нового города было принято вместе с назначением первым гражданским Губернатором С.Стурдза в апреле 1812 года, который также разместился в Кишиневе.

Нам известен план центральной части Кишинева от 7 января 1814 года, выполненный М.Озмидовым и утвержденный Генерал-Майором Гартингом И.М. На этом плане можно видеть размещение Плац-Парадной площади, Нового Собора, Митрополитанского дома со службамии и Семинарии, а также выделения участков для строительства домов различным важным особам, строительства
 казенных домов для присутственных мест и Губернских домов.  


Здесь же сказано о том, что на участке Митрополитанского дома в прошлом, т.е 1813 году, уже велось строительство каменного дома со службами.

На этом же плане указаны подлежащие сносу провиантские магазины. Это можно считать началом первой градостроительной коллизии, о которой идет речь.

Очень важной информацией является то, что еще, как минимум, в 1813 году уже велось строительство Митрополитанского дома со службами. Одним из элементов служб являлась Покровская Церковь при доме. Конечно же, эта церковь являлась архитектурной доминантой данного комплекса, исходя из своего функционального назначения, а также из того, что это было самое высокое сооружение на этом месте. Но меня всегда смущал тот факт, что на всех фотографиях эта доминанта располагалась не по оси всей площади.

Но давайте рассмотрим этапы строительства этой площади для того, чтобы найти ответ на эту загадку.
Лучше всего эти этапы можно проследить на материалах аэрофотосъемки, выполненной в мае 1944 года немецкими летчиками.




Вот так выглядит сама аэрофотосъемка.
А на этой съемке я обозначил некоторые важные для понимания элементы: ось Покровской церкви и видимые первоначальные
границы участка Митрополитанского комплекса.

Ось Покровской церкви не совпадает с главной планировочной осью всей площади.

Кроме этого видно, что территория, на которой размещается Семинария, явно добавлена к территории Митрополии.

Исходя из этого, можно сделать следующее предположение.
Справа представлен фрагмент плана Царского села, спланированного В. Гесте в 1809 году, а ниже, план "образцовой" площади на 8 улиц, разработанный тем же В.Гесте, но уже в должности Главного архитектора России, и разосланный в 1811 году во все Российские губернии для обязательного применения. Отметим, что размеры образцовой площади 100х80 сажень. Обратите внимание, что главная улица и в Царском Селе, и на плане образцовой площади носит название Московской. Центральная улица Кишинева в то время также была названа Московской.

Если мы нанесем эти размеры на нашу аэрофотосъемку, то получим вышеприведенную картину. Как видите, ось Покровской церкви практически совпадает с осью площади.

А вот так это выглядело на плане города в 1812-1813 году.
Какие выводы можно сделать из этого?

Судя по началу строительства Митрополитанского комплекса, в 1812 году Кишинев уже был определен в качестве центра Бессарабии.

Бухарестский мирный договор был ратифицирован 5 июля 1812 года. Скорее всего, вопросом строительства нового Митрополитанского дома со службами, Митрополит Гавриил мог быть озабочен уже с первых дней переезда из Ясс в Кишинев. Если предположить, что строительство оного могло быть уже определено началом 1813 года, то в 1812 году надо было уже определиться с местом расположения и начать делать проект. Кроме этого, найти участок для этого было непросто еще и потому, что вся территория города принадлежала двум монастырям из Ясс. Свободных территорий для этого не было.

Территория на месте Плац-парадной площади бывшего лагеря части армии Румянцева, стоявшего здесь в 1789 году, была выбрана исходя из того, что эта территория находилась за границами собственности монастырей. Кроме этого, это место было свободно от застройки. 
Размещение же объектов на этой территории было произведено на базе плана "образцовой" площади, действовавшей в России с 1811 года. По правилам того времени, для всех новых городов, местный землемер делал так называемый опорный план местности.  На этом плане, под руководством В.Гесте, главного архитектора России в то время, отбирались варианты "образцовой" площади и варианты "образцовых" кварталов. Затем, все это наносилось на опорный план местным землемером.

Этим объясняется размещение главной доминанты по оси площади шириной 100 саженей в 1813 году и начало ее строительства в этом же 1813 году, что следует, как говорилось выше, из плана 1814 года.

Тот факт, что в 1814 году в Покровской церкви уже начали проводить службы, так же подтверждает то, что строительство церкви началось самое позднее в 1813 году, до изменения размеров площади.

Однако, уже в начале 1814 года, а точнее 7 января 1814 года, происходят изменения в размерах площади. 

Ширина площади уже принимается 200 сажень вместо 100, а ширина главной улицы 20 сажень вместо 10.
Размеры площади принимаются такими же, как в бывшем лагере.

Если на предыдущем этапе еще можно допустить, что местный землемер сам принял решение о размещении и размерах новой площади на основе "образцовых" схем, то уж в этом случае без участия В. Гесте было не обойтись. Так изменить размеры мог только тот, кто разработал эти планы.

Очевидно именно в это время, в 1813 году было принято решение о серьезном развитии Кишинева в качестве военной базы. Размеры Плац-парадной площади, вдвое превышающие размеры "образцовой", а также ширина центральной улицы, вдвое превышающей стандартную, говорят в пользу этого предположения.  

Кроме этого, эти изменения явно указывают на то, что в разработке материалов генплана Кишинева В.Гесте принимал непосредственное участие.

Следующим этапом в развитии центральной Плац-парадной площади был уже план 1817 года, составленный М.Озмидовым. Как мы уже понимаем, под руководством В.Гесте конечно же. 
В это время площадь начинает уже приобретать ее современные размеры. Ширина ее все еще остается 200 саженей, а вот глубина уже увеличивается до 150 саженей. Новый Собор уже располагается на том месте, на котором он будет построен в дальнейшем.

Обратите внимание на тот факт, что уже в 1817 году, территория города была определена в границах, в которых город пришел к началу Второй Мировой Войны с населением около 200 тыс. жителей. Численность населения города в то время, как мы определили ранее, была около 15 тыс. жителей на правом берегу. Была уже определена территория Центрального (Армянского) кладбища и на нем была построена капелла в 1818 году. То есть граница города уже тогда определялась улицей Матеевича. Можно утверждать, что проект такого масштаба не мог пройти мимо главного архитектора России В.Гесте и был отдан на откуп местному землемеру.

Если началу градостроительной коллизии послужил план 1814 года, где предполагался снос некоторых городских объектов, то план 1817 года уже предполагал значительные изменения существующей городской структуры.

Перенос центра города в новое место привел к серьезному уплотнению и перестройке существовавших на границе двух градостроительных объектов кварталов. 
Кроме этого, изменилась уличная сеть в существующей, исторической части города.

На представленной ниже схеме красным цветом обозначена сеть улиц по состоянию на 1812 год, а серым цветом сеть улиц 1818 года.
 При этом нетрудно заметить, что структура центра осталась той же двухядерной, что и раньше. Как называли Кишинев некоторые наблюдательные путешественники "город без головы", то есть город, не имеющий единого центра.

Старый город имел двухядерный центр в виде Старого Собора и Старого Базара.

Новый город сохранил такое же деление центра на два ядра, на Новый Собор и Новый Базар.

Тот факт, что Кишинев был определен центром Бессарабии Александром I в 1818 году, в подписанном им в Кишиневе "Уставе образования Бессарабской области", не совсем отражает реальность. Этим документом фиксировалось реальное положение дел, так как все военное, церковное и гражданское руководство уже размещалось в Кишиневе, начиная с 1812 года.

Известный же нам "первый" Генплан Кишинева 1834 года, фактически является планом, закрепившем предложенные В.Гесте планировочные решения и размещение построенных к тому времени основных объектов.

Так, например, как мы уже знаем, Центральная площадь, Комлекс зданий Митрополии были размещены еще в 1814 году. Новый Базар был размещен в 1825 году, Городской сад в 1818 году, Губернаторский дом в 1823-1825 годах. К моменту утверждения этого Генплана заканчивалось строительство Нового Собора на новом месте. Существовало уже Центральное (Армянское) кладбище.

Была определена структура всех улиц и кварталов новой части города. Застройка новых жилых домов велась по разработаннму ранее в 1817 году плане. 
В плане 1834 года центральная площадь получила свои современные очертания. Размеры площади были окончательно определены в 150х150 сажень.

В.Гесте скончался в 1832 году и, естественно, не мог участвовать в разработке плана 1834 года. Но, несмотря на это, можно сказать с уверенностью, что главным идеологом разработки и реализации Генплана Кишинева начала 19 века является В.Гесте.

Вот это было первой градостроительной коллизией в развитии Кишинева. Два градостроительных объекта в виде Старого и Нового города вступили в столкновение. Данное столкновение привело к победе нового объекта над существующим. 

Комментариев нет: