"Happiness is the key to success !"

суббота, 14 января 2023 г.

О чем говорят старые карты

 Прежде всего необходимо отметить тот факт, что даты, указанные на картах, в основном отражают год печати карты и не всегда сопадают с годом ее создания. Кроме того, часто использовались отдельные фрагменты более старых карт для отдельных изображаемых территорий. Что касается интересующих нас территорий, то в большинстве случаев европейские картографы использовали не топографические съемки местности на тот момент, а старые карты из турецких архивов. Этим объясняется некоторая путаница на картах с одной и той же датой.

Карта Молдавского княжества 1697 года (рис 1).

 
Источник: Moldaviae principatus delineante principe Demetrio Cantemirio / [de la main de d'Anville] Anville, Jean-Baptiste Bourguignon d' (1697-1782). Cartographe https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5962821v?rk=21459%3B2&fbclid=IwAR2-cDSM5Hs9IpF5RvQkXQ00Raj78XfkxEYxcACtCnzlz-6S_RKyrFyE2ck

Как говорится в источнике на карте избражено Молдавское княжество вычерченное князем Дмитирием Кантемиром. При этом указана дата 1697 - 1782 годы. Годы жизни Д. Кантемира 1673 - 1723 г.г. Следовательно, первая цифра скорее всего указывает на время изображения, а вторая на дату печати. Карты очень часто просто переиздавались. Для нас важно то, что мы можем видеть ситуацию на 1697 год.

Фрагменты этой карты с изображением Орхея, Кишинева и Лапушны (рис 2, 3).


 На этих фрагментах хорошо видно, что в конце 17 века Лапушна, Кишинев и Орхей имели практически одно и то же значение, судя по условным обозначениям на карте. Это еще раз подтверждает тот факт, что они были одними из составных частей системы укрепленных городов и находились в тесной связи между собой.
Карта Дунайского региона 1700 года и ее фрагмент (рис 4, 5).  



Практически, это один и тот же год, однако на этой карте мы видим Лапушну и Орхей, а Кишинева нет. Тем не менее, на изображенной реке Бык, фактически на месте Кишинева, нетрудно найти город с названием Тирас. На этой карте он Тирас, на других Тираз (рис 6,7).



 Можно предположить, что до того, как Кишинев стал  Кишиневом, на его месте был Тирас / Тираз / Тираш / Трешть. И скорее всего картограф, изобразивший карту Дунайского региона использовал старые турецкие карты для наших мест.  Все-таки к карте, выполненной Кантемиром в том же году больше доверия.
Карта Бессарабии 1791 года и фрагмент карты Молдовы 1789 года (рис 8, 9).



 На карте Бессарабии Измаил, Килия, Аккерман, Паланка и Тигина (Бендер) обозначены одним и тем же символом, обозначающим крепости. Другим значком, обозначающим укрепленные города, отмечены Каушаны, Салуко (Салкуца), Рень и Ордик. На фрагменте карты Молдовы того же времени Кишинев, Лапушна, Орхей, Каушаны, Салкуца, Хушь отмечены совершенно одинаковыми значками вместе с Бендер. То есть все это, как минимум, если не крепости, то укрепленные города. Иными словами система урепленных городов.  
Карта путешествия из Константинополя во Львов, выполненая Giuseppe Ruggiero,1789 и ее фрагмент (рис 10, 11).



Во-первых, на этой карте мы видим сухопутный маршрут из Константинополя во Львов, в отличие от водного маршрута. Возможно, это является объяснением того, что часть Молдавского Княжества, расположенная на  правобережной части реки Прут, развивалась быстрее, чем левобережная.  Левобережная часть находилась между этими двумя основными путями, определяющими направление финансовых потоков и первостепенное развитие населенных пунктов, а также его масштабы.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют условные обозначения описанной выше системы укрепленных городов. Здесь мы впервые встречаемся с условным изображением квадратного в плане поселения с квадратной площадью посередине. Такими знаками обозначены Кишинев, Каушаны, Салкуца, Липканы, Васлуй, Тызлэу, Пятра - Нямц и ряд других.

На память приходят примеры поселений времен Римской империи (рис 12, 13, 14).




Конечно, рассматриваемые нами территории не входили в римские провинции, как говорят мне оппоненты. Однако, никто не отменял влияние опыта и примеров Римской Империи на соседние территории.

Вот, например, практически ту же конфигурацию и ту же морфологию имели населенные пункты на территории также не входившей  в состав рисмких провинций Дакии в Кришане, между Арадом и Орадя (рис 15, 16).



 
Здесь же, кстати, расположен и наш "однофамилец" Кишинэу-Криш. Многие из них не изменили своей исторической планировочной структуры до сих пор (рис 17, 18, 19).




Эти населенные пункты  возникли в 10-12 веках н.э.

Все они также были элементами системы укрепленных городов, которую использовали, как в военных целях, так и для обеспечения безопасности транспортировки различных товаров и грузов. Однако одним из основных назначений части таких поселений было создание системы взимания дани с путешествующих торговцев. Поэтому они обычно размещались на перекрестках основных торговых путей так, чтобы все передвигающиеся по этим путям коммерсанты не могли пройти мимо этих пунктов. Во времена существования Хазарского Каганата это было  основным источником дохода. И большую роль в собирании этой дани играли именно мадьяры. Расположение Борош (Большой) Йено (Инеу) и Киш (Малый) Йено (Кишинэу - Криш) отвечает именно этим требованиям на пути из Арада в Орадя и обратно. При этом Большой Йено размещался на основном пути, а Малый дублировал его на возможном пути обхода основного пункта сбора дани. В том, что и по нашей территории проходили пути миграции мадьяров в 9 веке, сомнений ни у кого нет. Исходя из этого, можно сделать предположение, что они использовали существующее на месте нашего Кишинева поселение еще в 9 веке, т.е. намного раньше, чем Киш Йено и Борош Йено в Кришане в Румынии. Именно использовали существующую инфраструктуру, потому что кочевники никогда не строили новые города.

В результате возникает очередная рабочая гипотеза, нуждающаяся в проверке. Состоит она в том, что условное обозначение в виде квадрата с квадратной площадью в середине может означать именно такие укрепленные поселения многофункционального назначения, т.е. выполняющие функции элементов военно-оборонительной системы, элементов системы по сбору дани с проезжающих торговцев, а также элементов системы, обеспечивающей безопасность тех же самых торговцев, охраняя их от разбойников и грабителей, а также от набегов разного рода кочевников.

Далее попробуем рассмотреть некоторые из отмеченных таким значком на этой карте поселений более детально.   

(продолжение следует)

Комментариев нет: