"Happiness is the key to success !"

пятница, 16 апреля 2021 г.

К чему приводит неправильное определение границ Зонального плана

Муниципальный совет Кишинева 2 апреля со скандалом утвердил Зональный план Ботаники для земельных участков общей площадью 28 га, расположенных в периметре улиц Буребиста — Сармиседжетуза — Грэдина Ботаника.
Это вызвало бурю возмущения, как части Муниципальных советников, так и части населения города. 
Поскольку этот частный случай является одним из примеров ошибочного системного подхода, попытаюсь внести ясность в данную проблему, исходя из того, как я это понимаю.
Основной задачей Зонального плана является обоснование необходимости замены назначения территории, установленной утвержденным Градостроительным Регламентом и Генпланом Кишинева. В данном случае, обоснование замены назначения территории с промышленной на жилую. 
Хочу сразу отметить, что это относится не только к данному "пузику", а ко всем, как утвержденным до сих пор, так и разрабатываемым в настоящее время.
В утвержденном Градостроительном регламенте очень четко и правильно прописана процедура такого действия. Необходимо разработать Зональный план, т.е. планировочного района, а не квартала или даже микрорайона.  В чем смысл такого требования? В том, что для обоснования замены назначения одной из частей планировочного района необходимо проанализировать весь планировочный район и рассчетами доказать необходимость такого изменения. При этом речь не идет о детальном проекте с разработкой планов, фасадов и т.п. Например, чтобы было более понятно, давайте попробуем проанализировать планировочный район Ботаника, представленный на схеме ниже.

Конечно же, это поверхностный анализ, но даже здесь нетрудно заметить, что данный планировочный район является в большинстве своем спальным районом, жители которого ежедневно должны ездить куда-то на работу и вечером возвращаться, создавая значительную нагрузку на всю транспортную систему города. Если к этому добавить, что основные места приложения труда находятся в промзоне Чокана, в которую жители Ботаники могут попасть только через Центр, Рышкановку и Будешть, то это создает значительные транспортные проблемы.

В советские времена, для уменьшения такой нагрузки начали размещать места приложения труда непосредственно в этом спальном районе, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. 

Что же происходит сегодня? Мы планомерно заменяем эти промтерритории на жилье, тем самым опять стимулируя рост транспортных проблем. Вместо бывшего завода "Счетмаш" строится огромный жилой комплекс. На рассматриваемой территории планируется строительство комплекса, по числу жителей сравнимого с любым малым городом Молдовы, как, например Теленешты. 

При этом, на территории этого планировочного района практически нет спортивных сооружений, объектов, привлекающих туристов или способствующих развитию туризма. 

Зеленые зоны для отдыха размещены на окраинах, а внутри района практически отсутствуют парки, так необходимые для отдыха жителей. 

Ну и самое главное, ниже представлена схема размещения поликлиник и нормативные радиусы обслуживания. Как видите, далеко не все жители имеют доступ к поликлиникам, что, как в условиях пандемии, так и в пост-пандемический период, имеет одно из ключевых значений, так как речь идет о здоровье жителей города. 

Ну, вы же понимаете, что это так, как говорят "на вскидку", и сколько проблем открывается, когда мы начинаем анализировать весь планировочный район, а не только какую-то незначительную часть его.

А теперь кто-нибудь может мне объяснить, на каком основании было предложено и более того утверждено Муниципальным Советом замена кода I-1, предусмотренного утвержденным Градостроительным регламентом, на код R-7. Более того, почему именно R-7? Потому что у него самые высокие показатели по выходу квадратных метров? Может можно где то ознакомится с расчетной частью этого проекта, обосновывающего такое решение? Может нам просто не все показали и это есть? А если это есть, то как они умудрились это сделать не рассматривая весь район?

То, что нам представляют под видом Зонального плана является по сути PUDом. То есть Детальным планом, который никогда не служил обоснованием назначения территории, а всегда разрабатывался на основании уже определенного назначения.

В данном случае авторы с заказчиком решили, что это будет R-7. Натолкали, извините за такое сравнение, но другого не могу подобрать, под самую завязку жилья, и обясняют нам представленной ниже схемой, что вокруг полно пустых школ и детских садов.


Даже указали радиусы обслуживания.

Но, как оказалось, люди не могут проходить сквозь стены. Не говоря уже о том, что эти радиусы даже указаны от ближайших домов, а не от самых дальних. Но дело даже не в этом. 

Ниже представлена схема с расстояниями от тех же школ и детских садов, но не проходя сквозь стены, а проходя по существующим улицам и дорожкам. На схеме указаны 750 м, что является нормой для старших классов, но даже для них эти школы расположены вне зоны досягаемости. Если же говорить об учащихся начальных классов и детских садах, то эта норма составляет 500 м, что тем более никак не выдерживается.


Ну и еще один вопрос, который возможно имеет какой-то ответ, но я его не слышал. Дело в том, что санитарно-защитная зона территории молокозавода, расположенного по соседству составляет 100 м, т.е половину ширины участка. Надеюсь, что на это также у авторов и у, утвердивших этот проект, работников Примарии и советников есть ответ. 

четверг, 8 апреля 2021 г.

Квартальная застройка

Во всех развитых странах уже лет тридцать назад отказались от застройки микрорайонами и вернулись к хорошо забытой у нас квартальной застройке. Более подробно об этой проблеме можно посмотреть на ютубе: Многоэтажки. Почему сегодня так строить нельзя / @Максим Кац    https://youtu.be/NwulRaH6Tn0

Принципы нового/старого планирования хорошо представлены в книге, которую подготовила MLA+, выдержки из которой мне хотелось бы представить вашему вниманию для начала.

Первая редакция книги “Жилые районы для
удобных городов. Принципы планирования”
подготовлена MLA+ в 2018 году.

В чем основная идея книги?
В книге представлен комплекс правил и принципов планировочного
развития территорий на периферии городского центра. Данный
свод направлен на то, чтобы помочь осмыслить проблемы проектов
освоения незастроенных территорий, оценить возможные
варианты решений по критериям формирования устойчивых,
жизнеспособных, востребованных жилых районов для удобного
города.



























А теперь посмотрим, как может выглядеть реализация этих принципов на примере участка, ограниченного улицами Bucovinei - Milescu Spataru - Nicolae Sulac - Mihail Sadoveanu в Кишиневе. 

Общая площадь этого района примерно 45 га. Площади кварталов от 0,65 га до 2 га. 


Ниже есть ссылка на webmap, кликнув на которую можно перейти в карту и ознакомиться более подробно и в деталях с представленной застройкой. Кликая на отдельные элементы карты можно получить доступ к информации по каждому объекту.  https://qgiscloud.com/Anatolie_Gordeev/210408_Budesti_Cartier_9/ 

На этой картинке указаны территории этого района (фиолетовым цветом) условно пригодные для строительства.


3D web, расположенный в окне ниже, можно крутить и рассматривать, а можно перейти по ссылке внизу и открыть это в отдельном окне. Это позволит покрутить представленную застройку со всех сторон и рассмотреть все в деталях.

 
3D-web-park

Сразу хочу отметить тот факт, что данное предложение сделано на основе того, что будет удобно и приятно проживающим, а не только девелоперам))) 

понедельник, 5 апреля 2021 г.

Caietul de sarcini pentru elaborarea Planului Urbanistic General al orasului Chisinau



 

Совершенно случайно ко мне попал один из вариантов разрабатываемого в настоящее время "Caietul de sarcini pentru elaborarea Planului Urbanistic General al orasului Chisinau". Не хочу высказываться о качестве данного варианта, да меня никто и не спрашивал. Хотелось бы высказать свое мнение по существу и по содержанию подобного и аналогичных документов.

Практически все подобные документы последних лет представляют собой, кроме требований к возможным участникам тендера, набор требований по содержанию конечного продукта. График выполнения работ и деление этой работы на этапы не влияют на содержание    и не подлежат обсуждению. Как правило, содержание конечного продукта, то, что является главным в этом документе, сводится к перечислению текстовых и иллюстративных материалов, дублирующих, как неутвержденный Гид по разработке планировочных документов,так действующие  нормы и инструкции. Теоретически, если вы выполнили все требования к составу документов и их масштабу, вам обязаны заплатить за вашу работу, независимо от того, что изображено на этих материалах. Других требований не представлено.

Однако, нам известно, что задание на проектирование такого документа, как Генплан не может быть продуктом одного (или группы) пусть самого профессионального из всех профессионалов специалиста. Требуется обсуждение с населением города, представителями бизнеса, местными органами власти и т.д. для того, чтобы задание на проектирование включало в себя весь набор требований, предьявляемых жителями города к этому документу.

А что в данном случае обсуждать? Требования к потенциальным разработчикам? График выполнения работ? Стоимость разработки? Перечень необходимых текстовых и иллюстративных материалов?

Для того, чтобы сформулировать жителями города, чего же они хотят, как минимум, они должны знать, а что есть! Какова ситуация на сегодняшний день во всех отраслях.

А что может ответить на этот вопрос? Конечно же, аудит.

На обсуждение жителей города должен выставляться аудит, существующее положение по всем вопросам. На основе аудита жители города способны сформулировать свои требования и пожелания и никак иначе.

И все это - аудит и пожелания жителей города и являются заданием на разработку Генплана.

При этом, аудит может прекрасно выполнить любая местная фирма и за более скромные средства, по сравнению с приглашенными из-за рубежа. При этом выполнить это более качественно.

Что же касается разработки Генплана на базе данного задания, то для этого, без сомнения, должны быть привлечены зарубежные специалисты. При условии, что мы хотим получить действительно современные решения по поставленным в задании задачам. И на этом этапе экономить средства не стоит. Помните, скупой платит дважды!

Да и принимать разработанные материалы будет гораздо легче. Есть или нет ответы на все поставленные вопросы, а не только по перечню материалов, выполненных в соответствующем масштабе, независимо от их содержания.  

Вот здесь возникает еще один очень важный вопрос. В каком виде разработчик должен представить материалы Генплана? Сказать в формате GIS это мало. Возникает множество вопросов. Где это будет храниться и кто и как будет этим пользоваться? Кто и как и где будет продолжать вести это в дежурном режиме? Как будет обновляться информация для того, чтобы все разделы Генплана были актуальны постоянно? Какие слои должны входить в состав всего Генплана и отдельных его разделов, их наименование и содержание? Кто имеет доступ и какой к каждому из этих слоев? Должно ли это быть в 2D или 3D формате? Как должен выглядеть Градостроительный Регламент, который и является конечной целью этой работы - обычные картинки в формате .pdf, в виде webmap или 3D web?

Можно еще много подобных вопросов задавать. Это лишь говорит о том, что до начала разработки задания на проектирование должен быть разработан Регламент разработки, хранения и ведения в дежурном режиме материалов Генплана, отвечающий на все эти и другие возникающие вопросы, который должен прилагаться к заданию на проектирование.

Такой подход, на мой взгляд, должен применяться при разработке заданий на проектирование градостроительных объектов всех уровней. Возможно у кого-то есть другие предложения. С интересом бы ознакомился.

пятница, 2 апреля 2021 г.

Тест webmap


Проверка возможности вставить в блог ссылку на webmap и 3D web из QGIS в блог


QGis version В расположенном ниже окне можно крутить эту карту, увеличивать, кликая на элементы получать информацию о них.



day population density В расположенном ниже окне можно крутить эту карту, увеличивать, кликая на элементы получать информацию о них.

По ссылкам под картинками можно перейтив отдельное окно и крутить, увеличивать, уменьшать и получить доступ к информации по каждому элементу, кликнув на него. Гораздо удобнее, чем просто рассматривать плоскую картинку)))