"Happiness is the key to success !"

пятница, 1 декабря 2017 г.

Градостроительные коллизии в развитии Кишинева (часть 5)

В 1985 году, когда мне довелось вступить в должность главного архитектора города, очередной Генеральный план города был разработан и подготовлен к утверждению. Разработчиком этого Генплана был ПИ "КишиневГорпроект", в частности Туманян Ю.Б., главный архитектор института, Коган А., главный архитектор проекта,Бендерский Б.Н. и еще целая группа специалистов. Главным архитектором города в это время был Лебедев С.Б.

С точки зрения рассматриваемого нами вопроса этот Генплан мало чем отличался от предыдущих, продолжая ту же идеологию строительства города, как на вновь осваиваемых территориях, с полным разрушением предыдущего объекта.


Справедливости ради, надо отметить, что Лебедев С.Б. пытался изменить существовавшее отношение к исторической застройке. Но это ограничилось созданием, как я бы их назвал, двух "резерваций". Одна предлагалась в периметре улиц Гоголя, Мичурина, "Искры" и Садовой в верхней части города. Другая в виде "Пушкинской зоны" в нижней части. 


Вот в таком виде представлялся исторический квартал в верхней части.


А вот так должна была бы выглядеть "Пушкинская зона". Дом-музей А.С.Пушкина, окруженный высотными домами. К слову сказать, они не так уж далеки от истины оказались. Мы уже практически имеем эту картину в реальности.
 Однако этого факта недостаточно, чтобы говорить о градостроительной коллизии.

В подготовленном к утверждению Генплане были сохранено деление на микрорайоны центральной исторической части города. Предлагалось строительство проспекта Фрунзе (то, что сегодня называется пр.Кантемира), расширение улиц "Искры", Котовского и Мичурина, то есть практически полное уничтожение, как верхнего, так и нижнего города. Но это было и в Генплане 1969 года. Кроме этого, мало уже кто помнит, в это время планировалось расширение комплекса Госуниверситета.

Ниже можно видеть один из вариантов конкурсных предложений, выполненных под руководством Соломинова Г.В. 
По этой фотографии можно оценить масштаб предлагаемых изменений. Слева мы видим Республиканский стадион. Внизу фотографии можно видеть, что такое расширение ул. "Искра" (ныне Букурешть). В правом верхнем углу можно видеть существующее здание Госуниверситета. И вот самое правое здание на фотографии - это новый главный корпус Университета высотой 22 этажа, расположенный тосно на месте ныне существующего дома-музея А.В.Щусева.

И под всем этим мне предстояло поставить свою подпись. Усугубляло положение и то, что "Кишиневпроект" серьезно затянул разработку Генплана во времени, а также уже шла речь о перерасходе средств и т.д. То есть, ко всему, все вокруг мечтали как можно скорее утвердить этот Генплан. Расширение ул."Искры" и строительство главного корпуса Университета уже были включены в Постановление о развитии города и имели, как финансирование, так и конкретные сроки реализации. 

В нижней же части города, также разделенной на микрорайоны уже велось строительство 1 и 12 микрорайонов. Наступление шло с двух сторон. 1 микрорайон строился со стороны бул.Негруцци, а 12 микрорайон с противоположной стороны, со стороны Оргеевской. На это был нацелен домостроительный комбинат, выпускавйший 143 серию. Разрабатывались рабочие чертежи остальных микрорайонов, полностью разрушающих нижнюю часть.

В это же время в Кишиневе начинали строительство завода ПЭВМ, завода союзного значения. Планерки по строительству этого объекта вел заместитель Председателя Совета Министров СССР Маслюков Ю.Д. Этот завод, как и еще три крупных предприятия были размещены Госпланом СССР буквально в конце разработки материалов Генплана. Вот именно этот факт я и использовал, убеждая Председателя Госстроя МССР Графова С.С. отложить утверждение Генплана и дать мне время на корректуру, связанную с изменением расчетной численности населения, вызванной размещением этих предприятий. В результате Сергей Сергеевич дал мне 2,5 года на выполнение корректуры этого Генплана и соответствующее финансирование.

Но это было полдела. Задачу номер один я видел в том, чтобы избавиться от расширения улиц в исторической части города, которые полностью убивали старый город. Это была непростая задача, так как разработкой транспортной схемы занимался ЦНИИЭП градостроительства, центральный Московский институт. После нескольких бесед с ними я понял, что они не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе. Что было делать? Где найти авторитетов, имеющих возможность опровергнуть решения такого института. И я обратился к ленинградским специалистам транспортникам. Получив уверенность в том, что можно обойтись без расширения этих улиц, я возобновил переговоры с ЦНИИЭПом, но уже опираясь на мнение их ленинградских коллег. Главспец по транспорту тут же примчался в Кишинев. В личной беседе он дал ине понять, что у них уже подготовлены к утверждению кандидатские дисертации и ми не хватает только внедрения, в иде утверждения Генплана Кишинева. И предложили оставить хотя бы одну из них на мой выбор. В противном случае, если я выкину все, то у нас будут проблемы с утверждением. Дело в том, что надо было пройти экспертизу Госгражданстроя, а там, естественно, были все их друзья. Поскольку расширение "Искры" (Букурешть) уже было в плане строительства, я естественно выбрал ее для исключения, а проспект Фрунзе (Кантемира) мы оставили по их просьбе.

 Но оставался еще Университет. А это была идея Первого секретаря ЦК КПМ Гроссу С.К. В принципе идея строительства в Кишиневе международного университета вполне заслуживала внимания. Но место было выбрано, прямо скажем, неудачно. Не знаю, кто подал идею размещения именно в этом месте, но ко мне пришли документы на снос первых двух кварталов. Речь шла о необходимости подготовки решения о сносе всех зданий в периметре улиц Букурешть, Бэнулеску-Бодони, Когэлничану, Пушкина. Пришлось опять убеждать Председателя Горисполкома Платона М.С. в том, что мы можем с ним войти в истроию города. Снести снесут точно, а вот построят ли, это уже другая тема. Но в любом случае героями становимся мы.

А ситуация со строительством Главного корпуса была следующая. Институтом "МолдГипроСтрой" уже были разработаны рабочие чертежи для строительства. Но ни денег, ни строительных возможностей для строительства такой величины объекта в заданные кратчайшие сроки не было. На всех планерках по этому поводу Председатель Госплана МССР и Председатель Госстроя МССР подкалывали за кулисами друг друга, пытаясь выяснить, кто первый падет в этой битве. Тот, кто не найдет денег или тот, кто не сможет это построить в определенные Постановлением сроки. Поэтому убедить их в том, что надо попытаться отменить строительство на этом месте Университета не представло сложностей. Они поддержали эту идею тут же. Мне поручили подготовить обоснование и выступить на очередной встрече с Первым секретарем ЦК КПМ. Так и произошло. Однако, кроме Председателя горисполкома, Председателя Госсторя и Председателя Госплана в мою поддержку больше никто не выступил на этой встрече. И Семен Кузмич, сказав, что мы его не убедили, удалился. Что было делать? Надо было сделать более показательные материалы, не только обоснование на бумаге. Но кто их сделает и за какие деньги? Я предложил провести заказной конкурс на Площадь Республики. Это планировалась площадь  на въезде в историческую часть со стороны виадука с Ботаники. Мое предложение состояло в том, чтобы 22-этажный Главный корпус университета перенести в виде главного акцента на эту площадь. Стадион отдать новому университету, а все остальные постройки разместить вместе с объектами планировавшегося нового мединститута за пределами исторического центра. И такой вариант я предложил сделать Михаю, Георге и Василе Еремчукам. Что они и сделали блестяще, получив еще и первую премию в конкурсе. Заранее прошу прощения у всех остальных участников конкурса.

Ниже можно видеть фото с макета, сделанного для этого конкурса.  
Этот макет сыграл решающую роль в принятии решения о выносе комплекса нового университета из центральной исторической части города. Конечно же, немаловажную роль сыграло и то, что ко второй
встрече, благодаря этому макету, нам удалось убедить поддержать нашу идею  и остальных участников обсуждения.

На второй встрече с Первым Секретарем ЦК КПМ уже выступили в поддержку и Секретарь ЦК КПМ по строительству Семенов В.Ф., и Министр Образования, и ректор университета, другие участники встречи. В заключение Семен Кузьмич сказал, что вынужден подчиниться мнению большинства, но он остается при своем мнении. Но это была победа и все мы вздохнули с облегчением.

Оставалась угроза полного сноса нижней части путем строительства остальных микрорайонов, на которые также уже имелась рабочая документация.

Проблема заключалась в том, что в то время количество памятников, находящихся под защитой было незначительно. Посоветовавшись опять же с Председателем Горисполкома Платон М.С. и получив его поддержку,мы включили в бюджет работы по фиксированию зданий и сооружений, подлежащих дальнейшему изучению, снос которых должен быть запрещен до этого момента. Эту работу по нашему заданию выполнили специалисты "Кишиневпроекта" под руководством Бендерского Б.Н. В результате мы получили список примерно из тысячи объектов, подлежащих дальнейшему изучению. Это уже было основание для того, чтобы остановить снос как в верхней, так и в нижней части города. Надо сказать, что строители нас поддержали на все 100 %. Но не из любви к памятникам. Просто они попробовали выполнять планы по вводу жилья не на свободных территориях, а в условиях сноса на примере 1 и 12 мкр центра, и тут же выступили в нашу поддержку, так как для них это означало возвращение к строительству на свободных территориях. 

В это же время, опираясь на подоспевшее решение Министерства Культуры СССР о включении Кишинева в число исторических городов Советского Союза, и пользуясь поддержкой Председателя горисполкома и Председателя Госстроя, мне удалось организовать Всесоюзный конкурс на планировку и застройку центральной исторической части города. 
Результатом этого конкурса явился разработанный ПДП Центра, представленный здесь в виде фото с макета.

Вот это уже можно считать первым шагом третьей градостроительной коллизии в развитии Кишинева. Новый градостроительный объект, представляющий собой сохранение старого исторического объекта начал одерживать победу над старым объектом, представлящим собой все послевоенные нововведения.   

Комментариев нет: