"Happiness is the key to success !"

четверг, 8 февраля 2018 г.

Urban Identity of this place


"Urban Identity of this place. Impact of Globalization and traditionalizm." Suggestions and expectations of local architects in relation of conservation of local identity versus suggestions of International Workshop.

Ключевые понятия: Spatial Identity, Social Identity, Urban Anonymity, Urban Identity, City Pride, Non-urban Identity (person’s identity)

В чем заключается понятие идентичности:
  • Identity (philosophy), also called sameness, is whatever makes an entity definable and recognizable
  • Identity (social science), umbrella term used to describe individuality, personal identity, social identity, and cultural identity in psychology, sociology, and philosophy[1]
Идентичность - понятие взаимоисключающее. С одной стороны идентичность это то, чем отличается один изучаемый субъект от другого. С другой стороны, идентичность означает подобие субъектов изучения, принадлежность их к одной и той же группе.
В настоящее время, в условиях глобализации, понятие Urban Identity понимается различными группами по-разному. Это происходит на подсознательном уровне. Однако это происходит повсеместно. В большинстве случаев применяется вторая часть определения, т.е. принцип подобия. Образ «Нью-Йорка» тиражируется по всему миру.
Шанхай , Дубай (фото 01), Берлин , Варшава (фото 02), Бухарест  – вот примеры создания новой идентичности.
 Местные архитекторы также планируют «Нью-Йорк» на рассматриваемой территории.
Дипломант: Александр Продан. Консультант: Владимир Гайдаш. 2004 год. (фото 03).
Diplomanti: Alexandru Cocîrla, Sergiu Popescu, Consultant: Vasile Stratu, Coordonator: Valeriu Ivanov. an 2007 (фото 04)
Предложения по размещению Chisinau City: арх. Гордеев А. 2009 (фото 05).
Не берусь судить, хорошо это или плохо. Это одна из тенденций. В данном случае, как мне кажется, авторы пытаются создать новую идентичность. Очевидно, эти идеи, по их мнению, позволят их городам получить современный облик. Тем более, что подобные примеры (Дубай, например), рекламируются и пропагандируются в качестве передовых примеров застройки. В их создании участвуют звезды мирового уровня. Это придает данным примерам свойства непререкаемых авторитетов, не подлежащих обсуждению. Влияние подобных примеров очень велико, что можно наблюдать повсеместно. 

К сожалению, у нас нет опросов жителей города. Неизвестно, что они думают по этому поводу. Однако, большинство жителей выступают за сохранение идентичности и исторического облика старого города. Недавно проведенные он - лайн опросы по аналогичному вопросу в Москве дали следующие результаты. "Создавать заповедники в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву" – за это высказались 78% москвичей, а вариант "...по возможности сохранять уникальность архитектуры" собрал 17% голосов. При этом интересен тот факт, что, если верить первоначальным результатам опроса, сохранять архитектуру "по возможности" желали более 90% участников опроса. Как выяснилось, его первоначальные результаты фальсифицированы злоумышленниками, применившими программы-роботы для того, чтобы в опросе выиграл вариант "Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры".[2]

Это очень показательно для обсуждения данного вопроса. Как видно из этого примера существует две противостоящие силы в данном вопросе: строительный бизнес и население города. Для строительного бизнеса наиболее предпочтителен вариант полного сноса и строительства небоскребов. Это решение дает  наибольший финансовый результат. Население же города хочет сохранить те черты города, с которыми связаны их воспоминания, чувства, то, что отличает их город от других городов. Здесь также интересен  еще один факт. Отвечая на вопрос, что вам нравится в вашем городе, в большинстве своем люди вспоминают улицы, парки, скверы. Другими словами, городские поры, пустоту, пространство, а не материальную часть в виде отдельных памятников. Это еще раз заставляет задуматься над вопросом, что все-таки должно быть взято под охрану в первую очередь.

  

Рига (фото 06), Таллин  – примеры сохранения существующей идентичности.
Workshop (фото 07)
Предложения по размещению Нового Центра (фото 08).


Фото 01. Дубай

Фото 02. Варшава


Фото 03. Дипломный проект. 2004


Фото 04. Дипломный проект. 2007


Фото 05. Chisinau City. 2009


Фото 06. Рига. Новый Центр


Фото 07. Workshop 2008


Фото 08. Предложения по размещению Нового Центра. 2010. Арх. Гордеев А.


[2] Повторный онлайн-опрос о судьбе старой Москвы дал иной результат http://rian.ru/moscow/20110119/323635894.html


Комментариев нет: