"Happiness is the key to success !"

пятница, 31 июля 2020 г.

Stauceni 2020


Перейдя по ссылке можно просмотреть презентацию по концепции развития Stauceni 2020 - начало раздела Reglementari
https://arcg.is/11bnby0

вторник, 28 июля 2020 г.

Дополнение 2 к замечаниям к плану действий по разработке Плана Обустройства территории Муниципия Кишинэу и Генерального плана города Кишинэу.

В начале, когда общественный транспорт передвигался в границах города, а личные автомобили были у единиц, Агломерации, можно сказать не существовало.
С появлением пригородных автобусов и поездов начала формироваться Агломерация. Она определялась скоростью передвижения рейсового автобуса примерно 20- 25 км/час и  пригородного поезда 30-35 км/час. Размеры Агломерации первого уровня (30 мин) были от Гидигича до Бульбоки по железной дороге и на расстоянии 10-12 км по остальным направлениям, а  второго уровня (60 минут) были от Страшен до Новых Анен по железной дороге и в радиусе 20 км по остальным направлениям.
С ростом уровня автомобилизации, с появлением личных автомобилей у всех желающих, размеры Агломерации выросли до сегодняшних размеров (рис.1)

 Надо отметить, что общественный транспорт в рамках Агломерации практически не изменился и вся нагрузка ложится на передвижение в собственном автомобиле. Хорошо известно, что средний показатель провозной способности личного автомобиля 1,5 человека.
Вот как выглядит типовой траффик, взятый из Google, в понедельник в 09-00 (рис.2).

 в 12-00 (рис.3)
 в 16-00 (рис.4)
 18-00 (рис.5)
А вот так выглядит типовой траффик в выходные дни. В субботу в 09-00 (рис.6)
воскресенье 09-00 (рис.7),

а таже в субботу в 18-00 (рис.8)


и в воскресенье в 18-00 (рис.9).

Картина типового траффика, взятого из Google, показывает нам, что в будние дни в Кишинев приезжают и уезжают из Кишинева очень активно, а в выходные дни, когда жители как Агломерации, так и Кишинева, остаются дома, траффик практически отсутствует.
Особенно хорошо видно влияние транспорта Агломерации на траффик в Кишиневе в предпраздничные дни. Вот так выглядит траффик 30 декабря 2019 года в 14-00 (рис.10).

Думаю такая картина знакома всем и перед любым праздником, когда практически все жители Агломерации едут в Кишинев за покупками.
О чем это говорит? Это говорит о том, что только создание сети удобного для перемещения общественного транспорта в рамках Агломерации может решить проблемы траффика, как исторического центра города, так и самого города и Агломерации в целом. Решить такую задачу в рамках Муниципия не возможно.
Это касается не только проблем траффика, но и всех остальных проблем , которые предстоит решать в рамках разработки градостроительной документации.  
Необходимо начать с того, что по примеру проекта по р. Балцата, создать Консилиум по разработке Плана развития Агломерации Кишинэу с включением в него Примарий всех субъектов Агломерации, а также Министерства транспорта РМ, Управления железных дорог, Апеле Молдовей и т.д. И только лишь когда этот Консилиум утвердит задание на проектирование в рамках Агломерации, объявлять тендер на разработку градостроительных материалов. 

Дополнение к замечаниям к плану действий по разработке Плана Обустройства территории Муниципия Кишинэу и Генерального плана города Кишинэу.



Градостроительная наука, целью которой всегда являлось обустройство пространства, в котором мы живем, всегда была тесно связана с развитием физики, науки, объясняющей устройство мира в котором мы живем.
Физика в начале прошлого века шагнула вперед. На смену Ньютоновской физике, основанной на линейном развитии окружающего нас мира, пришла квантовая физика, основанная на том, что линейного развития не существует. Очень большое значение играет случай. Пример из ближайшего времени вирус, который изменил абсолютно все планы и стратегии, основанные на линейном развитии.
Градостроительная наука, за небольшим исключением, продолжает опираться на формулы Ньютоновской физики до сих пор. Особенно это заметно у нас.
Для желающих погрузиться в эту тему более глубоко, могу посоветовать книгу Ayssar Arida "Quantum City", написанную им еще в 2002 году.
Физики доказали, что неделимый атом делим и его плотная оболочка является пустотой, в которой движутся электроны. Плотность оболочки зависит от скорости движения этих электронов, а внутри атома находится ядро. Важное значение также играет такой показатель, как время. Соединение времени и пространства очень важный фактор.
Точно также, Агломерация представляет собой атом, оболочка которого является пустотой и зависит от максимальной скорости передвижения жителей в рамках этой оболочки. При скорости передвижения 60 км/час на частном автомобиле и ограничении по времени 60 минут, можно определить размеры оболочки Агломерации.
Однако, скорость передвижения может быть увеличена за счет использования жителями общественного транспорта, например, железнодорожного. При использовании того, что у нас есть, т.е. при скорости 40-45 км/час и времени 80 минут, принимаемой для общественного транспорта, размеры Агломерации не будут отличаться от предыдущей. Но если увеличить скорость поездов хотя бы до 130 км/час, размеры оболочки Агломерации значительно изменятся. Для скоростей 200 км/час, 300-360 км/час, 400-450 км/час можно посмотреть что произойдет, перейдя по ссылке  http://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/01/quantum-aglomerare-chisinau-populatie.html
При этом важно помнить, что ядро атома - это место расположения наблюдателя в Агломерации. Если ядро и наблюдатель находится в Кишиневе, то Агломерация Кишинева будет такой. Если же переместить наблюдателя и ядро в Яссы, например, или в Хынчешть, то размеры оболочки Агломерации изменяться.
Кроме этого, существует понятие "коробки", т.е. границ, ограничений, устанавливаемых различными причинами,  как физического происхождения, так и ментального. Например, если Евросоюз или Транснистрия перекроет нам возможность передвижения через свою территорию, а это препятствия не физического происхождения, а ментального, то изменятся и размеры и форма оболочки Агломерации. http://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/01/quantum-look-aglomerare-chisinau.html
Все Агломерации взаимовлияют друг на друга и взаимодополняют друг друга.
Учитывая тот факт, что линейного развития не существует, выбирая "лучший" вариант развития на базе сравнения остальных вариантов, мы тут же делаем неправильный шаг. В новых условиях необходимо разрабатывать все возможные варианты и следить за тем, какой из них по прошествии времени окажется ближе всех к реальности. Чем короче период времени, через который мы можем это проанализировать, тем лучше. В идеале, градостроительные документы должны разрабатываться и вестись в режиме реального времени, что и дает применение GIS технологий.

понедельник, 27 июля 2020 г.

Замечания к плану действий по разработке Плана Обустройства территории Муниципия Кишинэу и Генерального плана города Кишинэу.


Как мне стало известно, завтра, 28,07,2020 Муниципальный Совет будет рассматривать План действий по разработке Генплана Кишинева, назовем это так для краткости, предлагаемый DGAURF. На самом деле речь идет о разработке Плана обустройства Муниципия Кишинэу и Генплана самого города.
Для того, чтобы коротко объяснить мои замечания к этому Плану действий, приведу пример современного европейского подхода к решению подобных задач на другом, более понятном примере.
"...In data de 24.04.2017 s-a desfasurat, in incinta Centrului pentru Copii si Tineret, seminarul privind formarea Consiliului Bazinului Râului Bălţata, unde s-au prezentat datele privind râul Bălţata (hidrologie şi hidrochimie), proiectul Metodologiei pentru APL privind managementul râurilor mici si s-au propus paşii următori şi acţiunile, privind stabilirea Consiliului pînă în luna septembrie 2017.
Proiectul este implementat de către Așociaţia Inţernaţională a Păstrătorilor Rîului Eco-TIRAS în parteneriat cu Institutul Independent pe Problemele Mediului UfU (Berlin) în cadrul Proiectului finanţat de către Minstţerul Federal German pentru Mediu, Conservarea Naturii, Construcţiilor și Securitatea Nucleară cu mijloacele Programului Asistenţei de Consiliere pentru Protecţia Mediului în ţările Europei Cenţrale și de Est, Caucaz și Asia Centrală. El este tehnic supravegheat de către Agenţia Federală Germană pentru Mediu (Umweltbundesamt, UBA)..."
(рис.1)



 Вот кто принимает участие в этом проекте:
"...Scopul acestui Consiuliu constă în protejarea, reabilitarea și amenajarea râului prin cooperarea tuturor membrilor și dorința de a acționa în acest sens.Astfel în Consiuluiu de Sub-BazinBălțata”întră reprezentanți de la :
Primăria Tohatin, Primăria Budești, Primăria Bălțata, Primăria Cimișeni, Primăria Bălăbănești, Inspectoratul Ecologic Criuleni, AgențiaApele Moldovei”, Institutul Independent de Probleme de Mediu UfU, A.O.Eco-Tiras, A.O.Renasterea Rurală și A.O.Parcurile Viitorului
În prezent, ne aflăm în etapa de elaborare a planului de activitate pe o perioadă de 6 ani cât și organizării plantărilor perdelelor forestiere de protecție a râului și a afluenților acestuia pentru a proteja stocul și calitatea apei..."
Почему я привел именно этот пример? Да потому, что нельзя разрабатывать проект по р.Балцата только Примарией комуны Балцата. Для этого надо создать Консилиум из представителей Примарий всех комун, входящих в бассейн р.Балцата, который является объектом географическим, а не административным.
Подход к решению проблем р.Балцата, предложенный Așociaţia Inţernaţională a Păstrătorilor Rîului Eco-TIRAS în parteneriat cu Institutul Independent pe Problemele Mediului UfU (Berlin), является тем современным европейским подходом, который актуален и для разработки Планов обустройства территорий.
Не получится очистить воду в озере только возле пляжа. Надо очистить всю воду.
Также, как нельзя очистить реку Бык только в центре Кишинева, так и нельзя в качестве объекта разработки Плана обустройства принимать границы Муниципия, представляющего собой объект в административных границах.

Объектом в географических границах является Агломерация Кишинэу, Zona Metropolitana Chisinau, как и бассейн реки Балцата в приведенном выше примере. В эту Агломерацию входят Страшены, Хынчешть, Анений Ной, Орхей, Криулень и т.д. (рис.2).

Следуя приведенному выше примеру, опираясь на европейский подход, необходимо создать Консилиум всех Примарий городов, как минимум, входящих в Агломерацию. Кстати, скептикам евроинтеграции могу сказать, что Москва уже давно идет по этому пути, работая совместно с Московской областью и Федеральными министерствами.
Разработка Проекта обустройства Муниципия Кишинэу - это анахронизм, это то же самое, что разработка проекта по р.Балцата только на территории комуны Балцата, или же попытки очистить воду только возле пляжа.
Ну, правда, первые попытки это сделать с рекой Бык мы уже можем наблюдать. Возможно это я что-то не понимаю)))
Однако, неверный выбор объекта для разработки Плана обустройства, к сожалению, окажет негативное влияние и поставит под сомнение результаты разработки всех остальных, входящих в него, градостроительных объектов, как-то, субъекты Муниципия, сам город, а также его сектора, включая центральную, историческую часть.

среда, 22 июля 2020 г.

Stauceni 2020 (продолжение)


И все-таки, скорее всего, первыми жителями хутора Ставчены, приехавшими в 1867 году, были немецкие колонисты.
Но давайте по порядку. D-l  Lazarencu 21.07.2020 поговорил с жителем села, которому 90 лет, то есть 1930 года рождения. С его слов стало известно, что Буруяна и Ставчены - это два разных хутора (слайд 3 презентации https://www.arcgis.com/apps/presentation/index.html?webmap=f19a287efa5a480099f8a68b4e3131d5). 
Буруяна была немного меньше, а в Ставченах было примерно 30-40 домов. При этом он показал дом, где он родился! Что, вроде бы не совпадает с тем, что в переписи 1930 года эти два населенных пункта отсутствуют. Да и в 1907 году не указаны немецкие колонии в этих местах. Разгадка находится в цифрах. Немецкие колонии, указанные в перечне 1907 года, имели население не менее 100 человек, а 30-40 домов это меньше. Кроме того, перепись 1930 года также отражала населенные пункты с этническими группами не менее 50 человек. Это служит обоснованием того, что эти два села не указаны в этих материалах, а на самом деле вполне себе существовали!
Со слов этого же жителя, в 1920-1940 годах жители хутора Буруяна ходили в церковь на Рышкановке (Константина и Елены), а жители Ставчен - в церковь в Старых Гоянах. (старые дороги на слайде 3 презентации подтверждают этот факт). Речь идет о церкви Криковской низшей Сельскохозяйственной школы, сегодня расположенной в Чореску. Правда это уже другая церковь, построенная на месте той старой, построенной 1911-1914 годами (рис.1).

Другой житель Ставчен, по словам D-l  Lazarencu, рассказал, что название дали хутору 3 брата, приехавшие с одноименного села из-под Хотина.

Три брата - это братья Балицкие:
"......Гласные Тираспольскаго уезднаго земскаго собрания
...От землевладельцев :
Балицкий Игнатий Николаевич поручик
Балицкий Леон. Николаевич дворянин
Балицкий Балтаз. Николаевич дворянин..."
Одноименное село - это Ставчаны, между Черновцами и Хотином (слайд 2 презентации https://www.arcgis.com/apps/presentation/index.html?webmap=f19a287efa5a480099f8a68b4e3131d5).


"... Перша згадка - 1437 р. 

У 1861 р. місцевий поміщик Ф.Рафалович збудував у Ставчанах цукровню, але вже в 1876 р. підприємство перекваліфікували на гуральню, яка виробляла 50 тис. відер спирту на рік. Рафалович був, здається, підприємцем метикуватим - і запросив у Ставчани німців-колоністів. Частина села, де вони жили, називається Колонією..."
Очень похожая история. Можно предположить, что такие же немцы-колонисты были приглашены братьями Балицкими на их земли и образовали свою колонию Ставчены в 1867 году, рядом с хутором Буруяна. А в 1901 году сюда переехали румыны и русские из тех же Ставчан и образовали третий хутор Новые Ставчены, ныне Бунец, упоминаемые в переписи 1930 года, как село с населением 303 человека. В данном случае 187 румын и 116 русских превышал тот минимальный порог числа жителей в 50 человек, и Новые Ставчены вошли в перепись, а Буруяна и Ставчены - нет.
Немецкие колонии, как и еврейские, были полностью автономны в своем управлении и вели свою отчетность сами.
"...Немецкие колонии получили особую форму административного устройства. Во главе каждой из них стояли избиравшиеся из колонистов старшина, два заседателя и писарь. Документация велась на немецком языке. Только наиболее важные документы переводились на русский язык..."
Селились они также отдельно от местных жителей, однако в отличие от евреев, по собственной воле, а не в связи с ограничениями властей. Церковь у них также мог заменять молитвенный дом. Школы у них также были свои. Все это и привело меня к ошибочной мысли, что переселенцы были польскими евреями.
Немцы-колонисты были почти на 100 процентов лютеране, а не католики. Лишь 5% из них были католиками. Роль церкви для всех колонистов выполняла лютеранская кирха в Кишиневе (рис.2).




Там же нужно искать всю информацию о первых жителях Ставчен (рис.3).



При этой же церкви находилось 2-х классное начальноу училище (рис.4)


На кладбище возле церкви Константина и Елены хоронили и лютеран, как известно. В архивах этой церкви также можно было бы найти много интересного.

В 1940 году все немцы-колонисты Бессарабии были отправлены в Германию.
"... Эвакуация началась в сентябре 1940 года и завершилась в очень сжатые сроки: в ноябре 1940 года. Подготовка к репатриации шла под лозунгом «Heim ins Reich» («Домой в Рейх»). Более 93.000 бессарабских немцев переселились в оккупированную Польшу и в Восточную Пруссию. После процедуры регистрации они перестали быть румынскими гражданами и попали под защиту рейха. Впоследствии каждый репатриант, пройдя соответствующие процедуры, получал гражданство Германии..."
По этой причине хутор Ставчены перестал существовать и выглядел таким заброшенным на аэрофотосъемке 1944 года, а также отсутствует на карте 1985 года.
Начиная с 1967 года, немцы из Казахстана, преселенцы из Поволжья, начинают опять населять эти места, но уже на территории современых Ставчен.
Продолжение следует)))

вторник, 21 июля 2020 г.

PUG 2007 / PUZ Centru 2011 (продолжение)


В продолжение того разговора, что изменилось за прошедшие годы с момента разработки Генплана и Проекта по Центру в части подоходов к разработке этих конкретных градостроительных документов, мне показалось своевременным рассказать, что изменилось в части инструментов для разработки этих проектов, в способах предоставления этих материалов. Как должен выглядеть современный градостроительный регламент, как часто нужно или можно проводить корректуру и актуализацию. И т.д.
Сегодня градостроительные документы, распечатанные на бумаге двухмерные чертежи и даже трехмерные картинки - это анахронизм. 
Появилось множество инструментов, позволяющих создавать трехмерные модели, как отдельных объектов, так и целых городов на основе GIS технологий.
Одним из таких инструментов является City Engine. Ниже можно посмотреть, как это работает. 


На следующем видео можно видеть более подробно, как это работает. 



А вот так мог бы выглядеть PUZ, например, по одному из районов Кишинева, сделанный при помощи этого инструмента. 

Перейдя по ссылке ниже, можно посмотреть, как сегодня мог бы выглядеть PUZ еще по одному району Кишинева, также сделанный при помощи CityEngine


Ниже можно посмотреть видеоролик и понять, как должен выглядеть современный градостроительный регламент.



Ну и, наконец, видеоролик, показывающий тот процесс, который начисто отсутствует у нас сегодня, но для чего все делается на всех предыдущих стадиях. Это процесс симуляции будущего развития! Этот процесс должен происходить постоянно, заменив собой процедуру корректировок или актуализации раз в 4 года, а также полностью исключить такую стадию, как аудит существующего положения.


Это так, на вскидку, что вспомнилось. Далее попробуем поговорить о новых методологических подходах разработки планировочных документов. 

Ставчены 2020


При упоминании этого названия у большинства жителей возникает ассоциация о том, что речь идет о сравнительно молодом поселении, возникшем в советские времена. Попробуем разобраться,так ли это?
Сразу должен предупредить, что речь пойдет о первой гипотезе, возникающей у архитектора, рассматривающего данный вопрос со своей, в первую очередь, профессиональной точки зрения. Не все может быть подтверждено фактами, но должно подчиняться логике развития, как поселений, так и событий.
Это первая прикидка, основанная на том, что мне удалось отыскать за последнюю неделю. Уверен, что со временем откроется еще много фактов, либо подтверждающих, либо отвергающих какие-то заключения этой гипотезы, но надо с чего-то начинать для того, чтобы двигаться дальше. Как говорят, камень сам не передвинется, надо его подвинуть)))
Вот что говорится о Ставченах:
"...Первое упоминание о Ставченах в исторических документах относится к 7 июня 1867 года. В 1901 году территория села вошла в подчинение находящегося севернее села Криково. Село располагалось в 3 километрах севернее Кишинёва на Оргеевской дороге и называлось Буруяна, его окружали земли с садами, лесами и пахотной землёй, принадлежавшие в то время помещику Балицкому.
Одной из версий происхождения нынешнего названия села является версия о том, что переселенцы были с севера Молдавии. Название же происходит от славянского слова «став» («озеро» или «пруд») и означает «село у пруда», а топоним привезли с собой переселенцы..."
С названиями надо быть очень осторожными, так как населенные пункты очень часто меняют свои названия со временем. Вот и здесь первая загадка. В 1867 году упоминаются Ставчены. А Буруяна может быть и старше?
Переселенцы с севера Молдавии - это скорее всего поляки, которые тоже славяне. По польски пруд переводится как "staw". Да и фамилия помещика говорит о его польском, скорее всего, происхождении.
Поискал помещика Балицкого и вот, что нашел:
"...Адрес-Календарь Херсонской губернии на 1866 год ...
...Гласные Тираспольскаго уезднаго земскаго собрания
...От землевладельцев :
Балицкий Игнатий Николаевич поручик
Балицкий Леон. Николаевич дворянин
Балицкий Балтаз. Николаевич дворянин
А вот портреты Балицких (рис.1)


Среди землевладельцев в 1856 году во 2 стане упоминается генерал-майор Балицкий, возможно их отец:
"...Землевладельцы Тираспольского уезда 1856 г...
генерал-майора Балицкого - Островское,
генерал-майора Балицкого - Соша, ..."

Вы скажете, а причем здесь Тираспольский уезд?
"...Тираспольский уезд — с 1803 г. административно-территориальная единица Херсонской губернии с центром в городе Тирасполь. Сегодня территория бывшего уезда представлена Дубоссарским, Григориопольским и Слободзейским районами непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также Захарьевским, Великомихайловским, Раздельнянским и Ширяевским районами Одесской области Украины.
Осенью 1834 г. Тираспольский уезд (990 тысяч десятин) снова был разделён, и примерно половина его территории стала основой вновь созданного Ананьевского уезда. С середины 30-х годов XIX века границы оставшейся части Тираспольского уезда не подвергались изменениям, и эта стабильность продолжалась до 20-х годов XX века.
Система расселения Тираспольского уезда формируется на основе строительства городов Днестровской оборонительной линии, создаваемой в военно-фортификационных целях.
С первых дней своего существования Тираспольский уезд стал пополняться самым разнообразным по социальному положению населением. По разрешению А. В. Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы. В новый пограничный район стали стекаться евреи из КиевскойПодольскойВолынской губерний, появилось множество кочевников — цыган. 
За 56 лет произошло четырёхкратное увеличение демографического потенциала и это при том, что годы 1804—1815, 1828—1829 были военными, 1820—1821, 1827, 1839, 1843—1845 и 1851 — неурожайными, в 1830—1831, 1849 здесь свирепствовала холера, 1853—1856 — неурожай, война и ликвидация последствий Крымской войны.
Интенсивный рост населения Тираспольского уезда продолжался и во второй половине XIX столетия, что также было обусловлено применением российским правительством активных мер в части заселения всего Новороссийского края..."
Вот так выглядел Тираспольский уезд на карте Новороссии 1800 года (рис.2)



Вполне вероятно, что это те же Балицкие, землевладельцы Тираспольского уезда, получившие земли после 1812 года и на территории Бессарабии. Так что Буруяна, принадлежавшая в то время помещику Балицкому, могла быть и намного старше, чем первое упоминание Ставчен в 1867 году. Можно сказать, что Буруяна стала именоваться Ставченами с 1867 года. Возможно это связано с появлением нового хозяина, помещика Балицкого, изменившего название на более близкое ему польское. Запомним эту дату - 1867 год.

В 1901 году Буруяна, уже Ставчены, входят в состав Крикова.
"...Крикова
Самое древнее упоминание села, под названиями Вадул Петрей и Вэдень, относится к 1431 году. С давних времён здесь добывают строительный камень — котелец..."
"...Cricova se poate numi oraș din mai multe considerente. Este pomenit în letopisețele principatului Moldovei din 1692, ca sat cu 200 de familii. Printre primii gospodari ai acestor locuri au fost Vasile Vornicul, Grigoaș Duga, Carpu Covrig, Petra Lupu și Toader Petru, aceștia având moșii în zonă.
În ceea ce privește toponimul localitatii Cricova, care se numise la începuturi Vadul-Pietrei, apoi, în scrierile lui Zamfir Arbore, Crăcău sau Cricău, el poate proveni din mai multe cuvinte : „cracă” (se puneau crăci mari peste vadul Ichelului, ca drumeții să nu se ude), „krak” (copac în limba slavonă), „cric” (strigăt în aceiași limbă, oamenii strigându-se de la o stână la alta) sau poate de la un vechi stăpân al satului pe nume Cricovan sau Cricovici, această din urmă ipoteză fiind singura care se reflectează în documente, unde apare un cărturar și secretar a domnului Petru Rareș, pe nume Petre Cricovici.
Cricova a fost supusă multor schimbări în decursul vremii: dezvoltarea social-economică, crizele economice, războaiele și schimbările de stăpâniri, creșterea populației și alte evenimente importante. În veacul XII trăiau în zonă Bolohovenii. Din 1359 până în 1812 a aparținul principatului Moldovei. Din 1812 până în 1917 a făcut parte din gubernia Basarabiei a împărăției Rusești..."
Здесь надо уточнить опять, что поляки также славяне и крик - по польски "krzyk".  Также надо иметь в виду, что у поляков фамилии дворян происходили от названия их имений. Что здесь было первичным, фамилия Крикович или же фамилия от названия имения Криков, но это уже детали.
"...История села Чореску началась одновременно с созданием Сельскохозяйственной школы, которую хотел выстроить на этих землях купец третьей гильдии Ион Георге Чореску, житель Кишинева греческого происхождения, живший в XIX веке и умерший в 1887 году...
...1860-е годы — из исторических документов следует, что земля, расположенная рядом с селом Криково, была приобретена в частную собственность.
1871 год — в специальном документе определены границы земель, приобретённых по соседству.
30 ноября 1884 года — написано завещание Иона Чореску, в котором он пишет о желании построить школу на принадлежащих ему землях. В документе говорится, что «после истечения срока наследования от супруги 400 десятин наследственного имения переходят в качестве подарка для создания здесь земской сельскохозяйственной школы». Земство, избранный орган, ответственный в таких областях, как образование, здравоохранение, дороги, приняло этот дар.
1899 год — на территорию унаследованного земством имения направляется комиссия для оценки будущего проекта здания школы, в написанных документах рассказывается о результатах исследований в северо-западной части имения.
17 октября 1904 года — после долгих дебатов земское собрание приняло доклад «Здание Сельскохозяйственной школы в имении Криково».
1904 — 1911 годы — осуществляется работа в различных инстанциях, для того чтобы определить стоимость проекта и создать технические чертежи зданий предназначена будущей школы.
Осень 1911 года — заложен первый камень в фундамент школы.
Весна 1912 года — началось строительство школы. Сельскохозяйственная школа представляла собой комплекс зданий: основное здание, учительские дома, пекарни, помещения для скота, и так далее. Все здания были сданы в эксплуатацию к концу 1913 года.
1 января 1913 года является официальной датой открытия школы и начала учебы. Школе был предоставлен статус учебного заведения по подготовке специалистов для фермерских хозяйств в стране. Студенты на протяжении всего периода обучения получали знания о сельском хозяйстве, виноградарстве, виноделии, плодоводстве, овощеводстве. Срок обучения составлял 3 года.
1914 — 1916 годы — комплекс зданий школы служил в качестве военного госпиталя для участников Первой мировой войны. В 1916 году школа возобновляет свою работу в соответствии с уставом..."
А при чем здесь Чореску скажете вы?
Давайте посмотрим на карту, напечатанную в Москве в 1924 году, составленную в 1923 году по рекогносцировке 1916 или 1910 года (рис.3). 



). Обратите внимание на нереально прямую дорогу, связывающую Старые Ставчены и Сельскохозяйственную школу, о которой идет речь. А теперь сравните даты. Упоминание Ставчен 1867 год и 1860-е годы - дата приобретения земли для сельскохозяйственной школы в размере 400 десятин. И хоть сама школа была построена в 1913 году, никто не мешал использовать приобретнный участок в качестве учебного. Кстати, не исключено, что преподавали там новые жители Ставчен.

Примерно в это же время, в 1902 году начинается строительство Сельскохозяйственной школы в Сороках. Правда там готовили ремесленников, механиков, инженеров.
А несколько раньше, в 1842 году, в Кишиневе была открыта сельскохозяйственная школа, готовившая специалистов в виноградарстве и виноделии. Именно та школа, которую перевели в 1967 году в Ставчены, и на базе которой создали совхоз-техникум "Гратиешты", добавив училищу виноградники из соседнего села Гратиешты.
На этой же карте Буруяна (Старые Ставчены) обозначены, как Тогатинские хутора, включая современный Бунец. Населенного пункта Чореску, как видите, еще нет. Есть только церковь и несколько домов, возможно для персонала, преподавателей и учеников. 
При этом, Старые Ставчены (Буруяна) в том виде, как они изображены на карте 1910 (1916?) года, просуществовали, как минимум до 1944 года, что можно видеть на карте Генштаба Люфтваффе 1942 года (рис.4),



так и на немецкой аэрофотосъемке 3 мая 1944 года (рис.5).


Контуры исторической  части современных Ставчен можно видеть на карте 1985 года (рис.6).


Обратите внимание, что Бунец на этой карте присутствует, а остальные Тогатинские хутора (Буруяна, Старые Ставчены) отсутствуют. При том, что сегодня они существуют)))

Это все были факты. А теперь давайте поразмышляем. Это необходимо для того, чтобы определить направления дальнейших изысканий.
Как нам известно, в советские времена существовала связь между Ставченами и немецкими переселенцами из Казахстана, желающими эмигрировать в Германию.
Но это речь идет о 60-х годах прошлого века.
"... Дальнейшая реабилитация российских немцев последовала в 1964 году, когда появился Указ от 29 августа, в котором утверждалось, что «огульные обвинения» немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам «были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина». Наряду с отменой Указа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», отмечалось, что «немецкое население укоренилось по новому месту», то есть речь не шла о возвращении переселенцев или о создании каких-либо государственно-административных структур. Лишь Указ от ноября 1972 года, не подлежавший опубликованию, снимал ограничения в месте проживания немцев..."
Да, в этот период немцы из Казахстана переселялись в Молдову, потому что отсюда им было прочему-то проще эмигрировать в Германию. Почему они выбрали именно Ставчены, например? Но еще больший вопрос, а жили ли они здесь до этого, в более ранние времена?
Похоже, что нет. Немецкие колонисты, приезжавшие в Бессарабию селились, в основном, в южной части.
"...Ниже приводится список селений, где немцев не менее 100 душ в 1907 г.:
...Кишиневский уезд.
Стримбены 383.
Старо-Онешты 246....
Как видите, Ставчены здесь не упоминаются.
Можно во всяком случае предположить, что Балицкие, с целью развития бизнеса на новых территориях, после того, что в 1849 году здесь свирепствовала холера, а в 1853-1856 годах был неурожай и другие проблемы, привозят сюда первых переселенцев из-за Днестра. Кого, кроме польских евреев, можно было привезти работать на поляков? Кстати, это могло произойти и до этого, в более ранние периоды. Мы же не знаем, когда появилась Буруяна? А такой прием для экономического оживления регионов применялся очень часто в Российской Империи.
В подтверждение такой гипотезы говорит и тот факт, как размещение этих переселенцев на хуторах, явно не характерный прием для расселения местных жителей. Почему им было не поселиться в одном из ближайших сел, например? Ближайшие церкви располагались лишь в Крикове, Колонице и Кишиневе (церковь Константина и Елены). Но расстояние до них от 5 до 7 км? Ближайшие кладбища были также только в Крикове, Колонице и Кишиневе, практически на том же расстоянии, что и церкви. Но было и еврейское кладбище напротив современного Цирка. До него было также чуть больше 5 км. Располагалось оно за рекой, как того и требуют каноны.
А вот что говорится об истории возникновения села Бунец, одного из Тогатинских хуторов:
"... Satul Buneţi a fost întemeiat în anul 1901 de către cîteva familii de ucraineni şi români strămutaţi în parţile Chişinăului de la Hotin, în conformitate cu politica agrară ţaristă a Rusiei..."
Если  переселенцами были местные жители с севера Молдовы, то они могли пользоваться церковью и кладбищем в Крикове, в подчинении к которому они с 1901 года находились. И искать надо там какие-либо данные о жителях Старых Ставчен (Буруяны, Тогатинские хутора).
Но, как-то маловероятно, переселение местного населения из-под Хотина или из-за Днестра, например, в Ставчены. Да и чего им было селиться на хуторах, а не в Тогатине.
Если же это были поляки или немцы, то у них должна была быть своя церковь и кладбище. Однако ничего подобного в округе нам не известно пока. Католический приход в Ставченах относится уже к советскому периоду:
"... Приход Пресвятого Сердца Иисуса, Ставчены
В селе Стэучень (Ставчены) католики проживали давно и относились к Кишиневскому приходу. В советский период здесь проживало также много католиков немецкого происхождения, которые позже эмигрировали в Германию. После учреждения в 1993 году Апостольской Администратуры для католиков Республики Молдова, в Стэучень был открыт филиал Кишиневского прихода. С 1997 года в часовне, освященной в приходском доме, построенном в 1995 году, о. Клаус Книффки, монах конгрегации Вербистов, проводил богослужения. В 1999 году филиал Стэучень стал самостоятельным приходом и тогда же была освящена ново-построенная церковь. Часовня была преобразована под социальную столовую и детский сад... "
и зачем украинцам и румынам из-под Хотина католический приход? Но правильно было бы пообщаться с настоятелем прихода и попробовать через него связаться с теми католиками немецкого происхождения, которые эмигрировали в Германию. Они могли бы многое рассказать. Может у них сохранились какие-то фотографии, воспоминания.
Однако, как мне кажется, скорее всего это были привезенные из под Хотина польские евреи. Им не нужна была ни православная церковь, ни католический приход. У них могла быть небольшая деревянная синагога, ничем особенно не отличающаяся от обычного дома, а скорее всего это был "штибл", который вообще не требовал отдельного дома, а мог располагаться в одном из домов. Селились они на хуторах, поскольку не могли проживать в селах. А еврейское кладбище находилось не так далеко. Управлялись они скорее всего Кагалом, и скорее всего входили в состав Кишиневского. Так что все документы можно было бы попробовать поискать через еврейскую общину. В церквях, в таком случае, как и на соседних кладбищах, искать будет нечего.
Это были, по всему видать, специалисты в виноградарстве и виноделии. 1901 год - это год, когда все эти хутора вошли в подчинение Крикова, на территории которого в это время создавалась Сельскохозяйственная школа. В это же время, в 1902 году начинается строительство сельскохозяйственной школы в Сороках, для подготовки механиков и ремесленников. Это же был полностью сионистский проект, как известно. Все преподаватели там были евреи.
Вполне возможно, что другая часть польских евреев, будущих преподавателей Сельскохозяйственной школы в Чореску, была привезена из-за Днестра и из-под Хотина и расселена на Тогатинских хуторах, т.е. в Старых Ставченах еще в конце 19 века, задолго до переселенцев, приехавших в 1901 году в Бунец. Начиная с 1871 года, после приобретения 400 десятин земли Ионом Чореску, эти земли вполне могли использоваться как учебное хозяйство до строительства и официального учреждения Земской Сельскохозяйственной школы в 1913 году. Все-таки 42 года прошло с момента приобретения участка до открытия школы! Об этом может говорить и строительство такой невероятно прямой дороги, связывающей Школу с хуторами, которую можно видеть на карте 1910 года.   
На карте 1985 года этих хуторов, кроме хутора Бунец, не имеется. Чем это можно объяснить?
По материалам переписи 1930 года, любезно предоставленным И. Шиховой, населенных пунктов с названием Ставчены, Буруяна, Тогатинские хутора в этой переписи нет. Зато есть Новые Ставчены, с населением 303 человека. Из них румын 187, русских 116. При том, что Старых Ставчен тоже нет. Речь идет, скорее всего о населенном пункте Бунец.
"...Бунец — село в составе коммуны Тогатин сектора Чеканы муниципия Кишинёв. Расположено в 5 км к востоку от села Ставчены и в 5 км к северо-западу от села Тогатин[2]. Кроме села Бунец в коммуну также входят сёла Тогатин и Келтуитор.
Основано в 1901 году русскими и украинскими переселенцами[3]. В годы советской власти Бунец был признан «неперспективным» и поэтому в нём запрещалось строительство домов (если в 1969 году в селе проживало 237 человек, то в 1984 всего 83)[3]. В настоящее время запрет на строительство снят, строятся дома, реконструируются старые..."
В переписи 1930 года перечисленных сел нет, а на аэрофотосъемке 1944 года и на карте Генштаба Люфтваффе 1942 года есть))) Правда на аэрофотосъемке вид у них весьма заброшенный.
Что же могло произойти?
После 1918 года Сельскохозяйственная школа в Чореску перешла в Департамент сельского хозяйства Румынии. Возможно был изменен профиль подготовки кадров. Во всяком случае, после 1945 года там готовили уже зоотехников, что могло быть изменено еще после 1918 года, поскольку училище по подготовке виноградарей и виноделов уже существовало в Кишиневе и являлось более старым и авторитетным. Жители этих хуторов по этой причине могли перебраться в Кишинев. Во всяком случае, как нам стало известно, в 1930 году в Ставченах (Буруяна, Тогатинские хутора) никто не проживал, но в 1944 году дома еще стояли.
Странное совпадение. В советские времена Кишиневское винодельческое училище  было переведено именно в Ставчены))). Ну не на пустое же место!
Развитие нового поселка началось на совершенно новом месте (рис.6):
"... КИШИНЕВСКИЙ СОВХОЗ-УЧИЛИЩЕ ВИНОДЕЛИЯ (пгт Ставчены Криулянского района Молдовы), одно из старейших в стране средних спец. учебных заведений. Готовит техников-технологов, техников-механиков, техников-электромехаников. Создан в 1963 на базе Кишиневского училища виноделия и виноградарства (осн. в 1842) и совхоза-завода "Гратиешты" Криулянского района..."
Литература: Фулга И. Старейшее в стране. — К., 1993.
Начиная с 1964 года начинается строительство нового поселка вокруг нового совхоз-училища, а с 1967 года оно начинает действовать.
Как раз в это время происходит реабилитация российских немцев и они постепенно начинают прибывать в новый строящийся поселок. Как бы и не в Кишиневе, и в то же время рядом. Вполне возможно. что они строились и на территории Старых Ставчен. После их отъезда дома могли опять опустеть и разрушаться. Например, село Верхняя Марьяновка, Каушанского района, рядом с селом Заим, бывшее немецкое село, в котором мы студентами в 1967 году собирали помидоры, сегодня отсутствует полностью! Один большой пустырь с остатками нескольких еще не разобранных стен. Но я их видел лет 10 назад!!!
Почему немцы выбрали именно Ставчены является еще одной загадкой, хотя ответ может быть довольно простой: наличие свободных для застройки территорий и близость к Кишиневу.
В 1985-86 годах, когда раздавались участки под дачные кооперативы, участки на территории Старых Ставчен были выделены, как пустующие, и на них вновь появилась застройка. Они зажили второй жизнью.
Необходимо напомнить о том, что все эти хутора располагались вдоль ручья.
 Вот еще одно интересное открытие этих дней..
Как видите, бассейн реки Балцата (рис.7 и 8)




начинается в Ставчень.

"...In data de 24.04.2017 s-a desfasurat, in incinta Centrului pentru Copii si Tineret, seminarul privind formarea Consiliului Bazinului Râului Bălţata, unde s-au prezentat datele privind râul Bălţata (hidrologie şi hidrochimie), proiectul Metodologiei pentru APL privind managementul râurilor mici si s-au propus paşii următori şi acţiunile, privind stabilirea Consiliului pînă în luna septembrie 2017.
Proiectul este implementat de către Așociaţia Inţernaţională a Păstrătorilor Rîului Eco-TIRAS în parteneriat cu Institutul Independent pe Problemele Mediului UfU (Berlin) în cadrul Proiectului finanţat de către Minstţerul Federal German pentru Mediu, Conservarea Naturii, Construcţiilor și Securitatea Nucleară cu mijloacele Programului Asistenţei de Consiliere pentru Protecţia Mediului în ţările Europei Cenţrale și de Est, Caucaz și Asia Centrală. El este tehnic supravegheat de către Agenţia Federală Germană pentru Mediu (Umweltbundesamt, UBA)..."
Вот кто принимает участие в этом проекте:
"...Scopul acestui Consiuliu constă în protejarea, reabilitarea și amenajarea râului prin cooperarea tuturor membrilor și dorința de a acționa în acest sens.Astfel în Consiuluiu de Sub-Bazin „Bălțata”întră reprezentanți de la :
Primăria Tohatin, Primăria Budești, Primăria Bălțata, Primăria Cimișeni, Primăria Bălăbănești, Inspectoratul Ecologic Criuleni, Agenția „Apele Moldovei”, Institutul Independent de Probleme de Mediu UfU, A.O.Eco-Tiras, A.O.Renasterea Rurală și A.O.Parcurile Viitorului
În prezent, ne aflăm în etapa de elaborare a planului de activitate pe o perioadă de 6 ani cât și organizării plantărilor perdelelor forestiere de protecție a râului și a afluenților acestuia pentru a proteja stocul și calitatea apei..."
Почему не участвовала Примария Ставчен в этом проекте также относится к разряду тех загадок, на которые надо найти ответы. Однако, в любом случае необходимо попытаться выяснить судьбу этого проекта и включиться в этот проект.


Перейдя по ссылке, которая указана ниже, можно ознакомиться с первой частью презентации, сделанной на основе изложенного материала.

Но это только начало. Продолжение следует)))