"Happiness is the key to success !"

понедельник, 30 ноября 2020 г.

Анализ связи двух районов Кишинева

Одной из основных проблем в решении транспортной схемы города является отсутствие прямой связи, минуя центр, между двумя крупнейшими районами - Ботаника и Будешты. 

В этой презентации, которую можно посмотреть по ссылке ниже, проанализирована возможность использования участка существующей железной дороги в качестве связи, как двух районов, так и связи с промзоной. Естественно, эта часть должна входить в состав общей линии Light Rail, одного из элементов мультимодальной или интермодальной системы общественного транспорта в рамках Агломерации. Проанализированы зоны обслуживания конечных станций этой линии, т.е. зоны доступности этих станций на Ботанике и в Будешть общественным и немоторизованным видами транспорта (взятые на прокат велосипед, электробайк и др.) . Кроме этого, предлагаемая линия соединит жителей Ботаники с промзоной напрямую.



В углу каждого слайда презентации находится значок легенды, кликнув на который можно ознакомиться с ее содержимым. Ну и как всегда, можно увеличивать и уменьшать содержимое каждого слайда.

https://www.arcgis.com/apps/presentation/index.html?webmap=617cc8c7598d48eca26f9d08d73e4e3d 

воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Future City

Современный инструмент управления развитием градостроительных объектов.

Все чаще нам приходится убеждаться в том, что все долгосрочные, среднесрочные и даже краткосрочные планы являются не реализуемыми. Всевозможные, не зависящие от нас, обстоятельства, возникающие время от времени, ломают все эти планы, иногда очень даже существенно. Последний пример это пандемия, охватившая весь мир и кардинально изменившая все вышеуказанные планы во всех областях нашей жизни и даже в глобальном плане.

Объяснением этому служит тот факт, что линейного развития, на котором была основана Ньютоновская физика, не существует. Около ста лет назад Ньютоновская физика уступила место квантовой физике, объясняющей значение зависимости от воли Его Величества Случая.

Это имеет также большое значение и в градостроительстве. Несмотря на огромное количество разработанных и утвержденных градостроительных документов и стратегий, мы по-прежнему находимся в состоянии хаоса и отсутствии инструмента управления развитием. Однако, так называемый "хаос" это именно и есть доказательство отсутствия линейного развития.

Современный инструмент управления развитием градостроительных объектов должен обеспечивать непрерывность этого процесса в отличие от разработки всевозможных планов.

Как это организовать? С использованием современных технологий, включая GIS технологии.

Ответ на этот вопрос можно найти на eDX - платформа для обучения, основанная HARVARD University MIT (Massachusetts Institute of Technology), имеющая более 120 партнеров и более 20 миллионов студентов по всему миру https://www.edx.org/  и ETH Zurich https://ethz.ch/en/the-eth-zurich/sustainability/research/future-cities.html

Существует такое понятие Future Cities - Города Будущего.

Современным инструментом развития и управления городов является Information Architecture, включающий следующие стадии:

·         Data

·         Information

·         Knowledge

·         Models

·         Simulation

Data - в нашем случае это Open Street Map OSM, Google Earth, Google Map, NASA и др.

Information - выбор из этой базы данных именно той части данных, которые понадобятся нам для разработки, включая историю развития.

Knowledge - результат обработки данных Information специалистами, результат соединения Data и Information

Information Architecture - сделать невидимое видимым для лучшего понимания и использования в проектировании физических объектов, анализ стадии Knowledge

Models - в градостроительстве это модель из физических объектов, созданная на базе Information architecture

Simulation -  непрерывный процесс разработки и управления развитием в режиме реального времени.

Примеры Data:

  • фрагмент OSM (рис 1)

  •       фрагмент Google Satelite Hybrid (рис 2)

  •          фрагмент Google Roads (рис 3)

Примеры Information:

  • ·                  GeoTIFF Switzerland (рис 4)

  • ·         GeoTIFF Moldova (рис 5) 

  • ·         векторные слои, импортированные из OSM, а именно Buildings, Streets, Railway (рис 6)

Примеры Knowledge:

  • ·         Topo Shape карта фрагмента Швейцарии на базе GeoTIFF (рис 7)

  • ·         Topo Shape карта Молдовы на базе GeoTIFF (рис 8)

  • ·         все магазины Кишинева (рис 9)

Примеры Information Architecture:

  • ·         зоны обслуживания существующих магазинов Кишинева (рис 10)

  • ·         зоны обслуживания существующих магазинов  в центре Кишинева (рис 11)

  • ·         зоны обслуживания существующих магазинов в ядре центра Кишинева (рис 12)

  • ·         зоны обслуживания существующих остановок общественного транспорта в Кишиневе (рис 13)

  • ·         радиусы обслуживания существующих детских садов в Кишиневе (рис. 14)

  • ·         существующая плотность дневного населения Кишинева (рис. 15)


Примеры Models:

  • ·         существующие границы Агломерации Кишинев (рис. 16)

  • ·         модель существующей части центра Кишинева (рис 17)

  • ·         модель существующего района Будешть Кишинева (рис 18)

Примеры Simulation:

  • ·         вариант развития общественного транспорта Агломерации Кишинев (рис 19)

  • ·         определение зон интенсификации застройки в радиусе 20 минут от проектируемых остановок легкого метро в рамках Агломерации (рис 20)

  • ·         определение зон интенсификации застройки в радиусе 30 минут от проектируемых остановок легкого метро в рамках Агломерации (рис 21)

  • ·         определение границ проектируемой зоны развития Кишинева (рис 22)

  • ·         симулирование изменения застройки района Валя Трандафирилор (рис 23)

  • ·         симулирование размещения нового жилого района Будешты 2 (рис 24)

  • ·         симулирование размещения новых объектов (рис 25)

  • ·         определение изменения визуального образа отдельного участка застройки (рис 26)

  • ·         симулирование перспективных видов новой застройки (рис 27,28).


В данном инструменте любой градостроительный проект, будь то Агломерация, Города, все субъекты Агломерации, отдельные районы или кварталы, являются частью общей информационной модели. Влияние любых  изменений, вносимых на этапе Simulation, в любые части этой модели, в любом масштабе и, что наиболее важно, в любое время, может быть в этот же момент проанализировано и приняты соответствующие решения. То есть процесс может быть непрерывным, не требующим дополнительного времени на поиск исходных данных и аудит.

Например, те проекты PUZ, по которым сейчас Примария планирует конкурсы, можно было бы сразу проводить в виде симуляции в модели. В таком случае выбор лучшего варианта был бы более обоснован, в отличие от традиционного способа разработки этих проектов. Тем более, что в утвержденном Генплане 2007 года, территории, предлагаемые для разработки в данном конкурсе, не определены, как территории для будущего развития. В традиционном варианте, прежде чем разрабатывать указанные в конкурсных условиях территории, необходимо было бы откорректировать Генплан, определив эти территории для развития, и, в связи с этим, откорректировать все остальные разделы генплана, связанные с этим изменением в масштабе города.

среда, 18 ноября 2020 г.

Dezvoltare istorica a nucleului Centrului Chisinaului (XVIII-XXI).

 

Для того, чтобы определить направление развития ядра центра Кишинева на будущее, необходимо было бы проанализировать развитие того же ядра в прошлом.

1778 год, конец 18 века (рис.1).


Кишинев представлял собой Агломерацию, состоящую из двух частей, расположенных на обеих сторонах реки Бык. На правом берегу центр поселения уже в те времена был двухядерным. Церковь-крепость Рождества Богородицы (Мазаракиевская) выполняла в том числе роль административного центра, а роль торгового центра выполняли " купеческие лавки, каменный квадрат в окружности 300 саженей", как описывал его секунд-майор Русской армии Фон Раан. Несколько в стороне располагался замок на так называемой Пушкинской горке, дом Донича.  При этом Кардо (главная торговая улица) располагалась по линии Север-Юг, Декуманус - Восток -Запад, а на их пересечении располагалась торговая площадь.

На левом берегу была аналогичная картина, с той лишь разницей, что роль административного центра выполняла церковь-крепость Воскресения (Константина и Елены), торгового центра - базарная площадь, а роль замка - дом Рышкана, владельца этих вотчин.

1800 год, начало 19 века (рис.2).


 Картина практически не меняется. Меняется конфигурация застройки, однако все элементы центров на обеих сторонах реки остаются на своих местах. При этом Кардо проектируется уже под прямым углом к границе вотчин и приобретает тот угол, близкий к современному.

1834 год, первая половина 19 века (рис.3). 

Кишинев начинает развиваться исключительно на правом берегу. В дополнение к старому центру в нижней части,  появляется двухядерный центр в новой, верхней части города. Административный центр представлен Новым Собором с площадью, а торговый центр - Новым Базаром. Кардо (ул.Московская) уже ориентирована уже параллельно Кардо военного лагеря, стоящего здесь чуть раньше, а именно почти 45 градусов к линии Север-Юг. Роль замка выполнял дом главнокомандующего, расположенный так же неподалеку, на этой основной оси.

1940 год, середина 20 века (рис.4). 

Как видим, картина не меняется, несмотря на то, что прошло более 100 лет.

2020 год, начало 21 века (рис.5). 

Стихийно, сам по себе, формируется новый центр, уже не города, а Агломерации Кишинев. Кардо Агломерации начинает формироваться опять на левом берегу реки, по той же линии, что и в 18 веке. Роль Декумануса Агломерации начала выполнять ул. Измаильская. На пересечении этих новых  осей Агломерации возникает новый Форум/Агора Агломерации (торговый центр в виде группы различных рынков). Логично было бы возникновение нового административно-делового центра в районе Цирка, а также "замка" на пересечении улиц Михай Витязул и Петриканской.

Город Кишинев уже давно вырос, как из границ города, так и Муниципия (рис.6). 

Агломерация Кишинев представляет собой сегодня два уровня. Первый с доступностью 30 минут и второй с доступностью 60 минут на личном автомобиле.

Все транспортные проблемы в городе невозможно решить, полагаясь только на расширение существующих улиц и дорог.

"...În fapt, dacă la noapte, în mod magic, toate bulevardele din București (384km) s-ar lărgi brusc cu o bandă pe sens, deabia s-ar face loc în trafic pentru încă 150.000 de mașini din cele 1.1 milioane. Adică 12% !!!

Iar dacă toate străzile din București (fiecare străduță dintre blocuri, fiecare fundătură, fiecare petec de asfalt public, în total 1821 km) s-ar lărgi brusc la noapte, mâine dimineață deabia ar încăpea în trafic încă 728.000 de vehicule, adică 50% din cele în așetptare. Așadar, chiar și dacă la noapte s-ar demola sute de case și zeci de blocuri, s-ar desfința trotuare și spații verzi și s-ar cheltui 100 de miliarde de EUR pe exproprieri și pe construcții de drumuri, mâine dimineață n-ar încăpea în trafic nici măcar toate autoturismele înmatriculate în București astăzi! Aceasta este o realitate pe care marile metropole europene au înțeles-o încă din anii ’70, când au realizat că nu poți construi atâtea străzi câte mașini își pot cumpăra oamenii. O astfel de bătălie este pierdută din start...." (Gara Centrală și Trenul Suburban, soluțiile traficului din București . 15 noiembrie 2020.)

Единственным решением данной проблемы является организация общественного транспорта в масштабе Агломерации (рис.7), 


а также развитие мульт и интермодальных систем перевозки, как пассажиров, так и грузов. При этом, в месте пересечения всех этих потоков, в районе моста на Измаильской, необходимо было бы устроить пересадочный узел (рис.8). 

Таким образом, зона развития центра Агломерации в границах города определяется зоной, прилегающей к реке Бык (рис.9), 

а интенсификация застройки будет соответствовать расположению остановок общественного транспорта (рис.10). 

 
При этом ядро центра"Chisinau City" определяется, по аналогии с предыдущими этапами развития, между будущим административно-деловым и торговым центрами Агломерации (стр.11)

 
и могло бы выглядеть как на рис. 12, 13, 14. 






среда, 11 ноября 2020 г.

План 1800 года (дополнения и уточнения)

 с предыдущими сообщениями можно ознакомиться по ссылке

https://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/06/1800.html

https://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/06/1800-2.html

В процессе работы над одним из проектов, случайно, наложив структуру улиц по ранее описанному плану Кишинева 1800 года на план Кишинева 1940 года, бросилось в глаза, что часть улиц по плану 1800 года существовала еще в 1940 году (рис.1).


 После незначительной корректировки имеющейся структуры улиц, полученной на базе анализа плана 1800 года (изображенная желтым цветом), в соответствии с более точным планом 1940 года, мы получили более точную версию структуры исторических улиц по плану 1800 года, изображенной красным цветом (рис.2).


 Эту, более точную структуру улиц, наложенную на план 1800 года можно видеть на рис.3, на планы 1817 года (рис.4, 5, 6),





на план 1834 года (рис. 7).


Кроме этого, более точно можно видеть эту структуру на фрагменте карты 1940 года (рис. 8).


Другими словами, большая часть улиц, выполненных по плану 1800 года дожили до начала Второй мировой войны. Структуру улиц 1800 года, наложенную на аэрофото сегодняшнего Кишинева можно видеть на рис. 9, 10.



Для более точного понимания, какие части исторических улиц, выполненных по плану 1800 года дожили до наших дней, вся структура улиц была наложена на план Кишинева (рис. 11),


а также была отмечена та часть существующих сегодня улиц, которые были частью плана 1800 года (рис. 12).


Параллельно коричневым цветом указаны части улиц, вдоль которых располагались городские крепостные стены. Подробнее о фрагментах этих стен, дошедших до наших дней https://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/06/1800-2.html

В заключение хотелось бы напомнить, как выглядела крепость Кишинев на карте Рицци-Дзаннони (рис. 13).


Более подробно об этой карте https://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/07/versus.html