"Happiness is the key to success !"

пятница, 16 декабря 2022 г.

Этапы развития старого центра

 Результаты археологических раскопок являются фактами, которые либо подтверждают, либо опровергают различные рабочие гипотезы. Для градостроительных рабочих гипотез одним из обоснований является существующий рельеф местности, этакая природная матрица, которая не меняется на протяжении тысячелетий. Природная матрица также может, как подтвердить, так и опровергнуть любую градостроительную рабочую гипотезу при наложении их друг на друга.

Ниже представлена градостроительная рабочая гипотеза, представленная мною ранее, наложенная на природную матрицу центральной части Кишинева. Визуализации выполнены в 3D и для ориентации показана современная застройка и уличная сеть.

Дакия времен Буребисты (рис 1, 2).



Для размещения военного поселения по типу римского каструма выбрана наиболее ровная часть рельефа. На пересечении Кардо Максимус и Декуманус Максимус располагалась центральная площадь - Форум / Агора. На самой высокой части площади размещался дом военачальника. Угловые башни располагались на более высоких частях рельефа. Водоотведение дождевых вод осуществлялось по главным улицам благодаря существующему рельефу, имеющего уклон в этой части с Запада на Восток и с Юга на Север.Южные угловые башни, расположенные на повышенной части всего лагеря позволяли вести наблюдение  в секторе 360 градусов, кроме сектора, закрытого имеющимся на северо-западе холмом. На самой высокой части этого холма располагалась смотровая башня, позволяющая вести наблюдение и в этом секторе (рис 3)


Золотоордынский период (рис 4,5).


Кочевники Золотой орды новых городов не строили. Они, как правило, использовали существующую инфраструктуру. И здесь они использовали инфраструктуру располагавшихся здесь до них поселений. Главная площадь остается на том же месте. На высокой точке площади появляется мечеть, а рядом, чуть пониже, караван-сарай. Это неотъемлемые атрибуты их поселений. Караван-сарай выполнял функции привлечения торговцев. Первые трое суток проживания в нем были бесплатны для приезжающих в город тоговцев. Евгений Бызгу в свое время попытался представить, как они могли выглядеть в Старом Орхее (рис 6).

Точно так же они могли выглядеть и здесь. Напротив мечети располагался шатер предводителя, а далее, ниже по рельефу размещались шатры улуса. На самом высоком месте, возможно даже на насыпном кургане, размещался кесене (мавзолей) "Акбашев Кешене" (рис 7).


 Мужчины занимались животноводством, а женщины изготавливали ковры и ткани из шерсти животных. Вполне возможно, отсюда и пошло название Тираз (Тираш, Трешть), что означало первоначально специально изготовленную ткань. Впрочем, это могло быть и в более ранний период, между мадьярами и Золотой ордой. Во времена проживания мадьяров на этой территории, этот населенный пункт носил название Борош Йено (Большой Йено), постепенно превратившись во времена проживания здесь тюркских народов в Буюк Йено (также Большой, но по татарски), а затем уже в Буюкань. Кишинэу - это Киш Йено, т.е. Малый Йено. Йено - это имя одного из семи предводителей мадьяров. Подробнее можно почитать https://ag-anatoliegordeev.blogspot.com/2020/05/blog-post.html Кстати, название реки Бык  происходит от того же татарского слова Буюк (Большой).

Период 16-17 веков (рис 8,9).



Результаты археологических раскопок, проведенных осенью этого года, подтверждают тот факт, что, как минимум, в 1524 году, а возможно и раньше, на этом месте, кроме двух известных сел Буюкань и Кишинэу на Быке ( упоминание реки требовалось потому. что были еще населенные пункты с таким названием), находилось третье поселение, имевшее свое кладбище. Расположено оно было на территории церкви, рядом с главной торговой площадью. На самой высокой точке рельефа располагалась крепость с домом Пыркэлаба, аналогичная той, что была в Старом Орхее по реконструкции Евгения Бызгу (рис 10).


Здесь представлена деревянная церковь Св. Николая в с.Хородиште Каларашского района, 17 век. Аналогичная церковь скорее всего была и в нашем случае.  Жилые дома были деревянные (рис 11), как например, в Васлуй в 17 веке.


Город уже полностью представлял собой классическую схему укрепленных городов Европы. На холме крепость/ замок / Детинец, в котором размещался административный начальник. Ниже по рельефу располагался Окольный град / Przedzamcze / укрепленный город, в котором располагались торговцы, ремесленники, аристократия. Вокруг окольного града селились простые крестьяне, образуя, так называемый, посад.

Некрополь, обнаруженный при раскопках осенью, относится к Окольному граду / Przedzamcze / укрепленному городу. Этим и объяснятется та плотность захоронений, удивившая всех. А дома посада / Posada / Vorwerk постепенно сливались с селами Буюкань и Кишинэу, образуя единое целое.

Эвлия Челеби в Кишиневе (рис 12,13).



Ходят две даты - 1661 и 1665 г.г. Для нас это не имеет большого значения. Изменилось мало что с предыдущего периода. Самым значительным изменением было то, что Господарь Василе Лупу подарил Кишиневу церковь Св. Николая. Естественно, она была воздвигнута на господарской земле, на месте старой деревянной церкви. Скорее всего она была уже каменной. " ... Он находится на берегу реки Днестр * * и очень благоустроен. Кварталы его очень красивы..."  пишет о Кишиневе Челеби. Днестр - это проблемы перевода. На самом деле там говорится Нестерол, что скорее всего означает приток Днестра. Дома, по словам Челеби, в городе были бревенчатыми, а в число 17 церквей он включил, кроме церквей,  Троицы, традиционные для нашей местности (рис 14).


В качестве особенности городка Кишинев Челеби приводит тот факт, что городок был укрепленным.

Конец 18 века (рис 15,16).



К концу 18 века город пришел значительно разрушенным. Началось это после того, как в 1778 году город был сожжен, и по словам фон Райана "купеческие лавки, каменный квадрат в окружности 300 саженей, лежал под пеплом...".Здесь речь идет о Детинце / нижнем замке / укорепленном городе, где и проживали купцы, ремесленники и местная знать. Все это время кладбище заливалось новой порцией ила после дождей, образовав довольно значительный слой и фактически перестало существовать.  В 1792 году было построено здание Митрополии (рис 17),


но этим все и ограничилось, так как в 1795 году российская армия покинула эти территории. Дома в городе, по-прежнему, преобладали деревянные.

План 1800 года (рис 18, 19, 20)




 Современным языком это был Генеральный план Кишинева, представленный на рассмотрение Молдавского Дивана (Господарского Совета), состоящего из высших придворных сановников, бояр. Странная, на первый взгляд, манера представления этого Плана объясняется тем, что это, современным языком говоря, презентация, понятная заказчику. Типологически город планировался по действующей в те времена модели. На самой высокой точке рельефа размещался детинец с замком внутри и церковью, которую предлагалось построить. Роль укрепленного Окольного града / Предзамче выполняли кварталы жилых домов, расположенные подковой, огибающей контуры существующего укрепленного города и в значительной мере разрушенного на тот момент. Такой прием не требовал возведения крепостных стен по контуру и был характерен для аналогичных поселений в Трансильвании, например, Бьертан недалеко от Сибиу (рис 21,22).



Можно предположить, что в разработке этого проекта принимали участие архитекторы из Трансильвании. Планировке посада особового внимания не уделялось.  Реализации этого плана в полной мере помешало Великое землетрясение 1802 года, практически заново разрушившее город, включая все церкви, кроме церкви Константина и Елены. Река сработала как компенсатор. После этого было принято специальное Постановление по восстановлению Кишинева.

Период 1802 - 1806 г.г.(рис 23,24).


В 1806 году началась очередная Русско - Турецкая война, продлившаяся до 1812 года. За период между Великим землетрясением и началом войны, т.е. с 1802 по 1806 год были построены Архангельская церковь (Старый Собор) рядом со зданием Митрополии, а также начала строится каменная Ильинская церковь  вместе с Ильинским базаром (рис 25).


  Первой из всех была построена Армянская церковь, в это же время скорее всего был построен и Замок Донича (дом Инзова) (рис 26). 


Реализация Плана 1800 года началась от границы вотчин Буюкань и Кишинэу в западном направлении, огибая развалины Старого города. По этой же причине возникла необходимость создания новой торговой площади на месте будущего Ильинского базара, так как бывшая торговая площадь лежала под руинами. В это же время начинается формирование второй торговой площади на месте бывшей площади и некрополя на территории разрушенной церкви Св. Николая, за счет постепенной расчистки от завалов. Это объясняется тем, что эти территории находились в Господарской собственности, т.е. не в боярской и не в феодальной, т.е. свободной от оплаты налогов. Некрополь, как мы говорили выше, перестал существовать, погребенный под толстым слоем ила. Предлагаемую Генпланом новую церковь в границах крепости решили не строить.  Церковь Св. Николая также было решено не восстанавливать, а построить новую, рядом с существующей Митрополией.  

Период 1806 - 1834 г.г. (рис 27, 28, 29).



В годы войны 1806 - 1812 российская военная администрация была озабочена проблемой кормления армии, которая располагалась на зимовку в непосредственной близости от города, так как Кишинев выполнял функции военной базы. В это время была построена каменная Благовещенская церковь. Строились и другие церкви, но за пределами рассматриваемой нами территории. Поскольку Кишинев не успел достаточно развиться до начала войны, повидимому было принято решение разрешить строительство домов всем приезжающим купцам, ремесленникам в любом, удобном для них месте, лишь бы была возможность обеспечить продовольствием и необходимыми услугами российскую армию как можно быстрее. Не исключено, что земля предоставлялась бесплатно. Насколько хаотичной была застройка, нетрудно видеть, как на плане 1817 года, так и на плане 1834 года. При этом на плане 1834 года можно видеть начало процесса урегулирования хаотичной застройки, особенно вокруг торговой площади Старого базара и Ильинского базара. Первое поручение местному землемеру по разработке схемы урегулирования этой застройки было дано еще в 1813 году. Однако реальные работы в этом направлении начались после 1834 года и продолжались практически до середины 19 века. Именно в это время сформировалась торговая площадь Старого базара в том виде, к которому мы все привыкли (рис 30).


 Дальнейшие периоды развития Кишинева более менее известны.

Интересно было бы отметить тот факт, что частично главная торговая площадь всех периодов развития, начиная со времен Буребисты, как минимум, сохранилась до сих пор. На этом месте сегодня располагается площадь перед памятником комсомольцам на проспекте Г. Виеру (рис 31).

 
Остался один шаг по превращению этого пространства в новую современную пешеходную площадь.На этой площади уместно было бы построить фонтан и установить памятник Буребисте, а также может быть и другим молдавским Господарям (рис 32). 

 
Эта площадь могла бы послужить связующим звеном между сквером роддома, с воссозданием пространства Старого Базара на базе археологических раскопов, с одной стороны, и с обнаруженными  подземными сооружениями Митрополии и Старого Собора, с другой стороны. Можно было бы получить новый интересный туристический объект, куда можно было бы перенести то "поле чудес", которое было рядом с Органным залом и которое местные власти "убили" несколько  лет тому назад. Есть идея создания археологического парка в этом месте, высказанная археологами, а также передачи здания роддома под музей города. Если в этом музее создать еще и большой отдел, посвященный еврейскому Кишиневу, то это могло бы послужить еще большему привлечению туристов со всего мира.

Комментариев нет: