"Happiness is the key to success !"

понедельник, 24 апреля 2023 г.

(продолжение 3) Градостроительный регламент, как часть Зонального Плана исторического Центра.

 В результате анализа всех планировочных документов за всю историю Кишинева, с которым можно ознакомиться в предыдущем сообщении, мы сделали вывод о том, что может быть все разрабатываемые по старой технологии аналогичные документы лишены смысла и не дают желаемых результатов. 

Сравним, что мы планировали в 1968 и 1989 году и что получили сегодня (рис 1,2).



В конце прошлого года Министерством Культуры была утверждена новая методология:

“... № 431-434 (8475-8478) ЧАСТЬ III 27 декабря 2022 

Акты Министерства культуры Республики Молдова 

ЗАРЕГИСТРИРОВАН: Министерство юстиции № 1760 от 9 декабря 2022 г. 

Министр________ Серджиу ЛИТВИНЕНКО 

1455 

ПРИКАЗ 

об утверждении Положения о содержании и методологии разработки историко-архитектурного опорного плана и проекта зон охраны исторических населенных мест…” 


Ознакомившись с этим документом, меня не покидало ощущение, что это мне хорошо знакомо)))

И вот сегодня, D-l I. Stefanita разместил на своей страничке в Facebook очередные архивные материалы (рис 3). 


В 1987 году ПИ “Кишиневгорпроект” (ГАП Бендерский Б.Н.) по заказу и заданию Главного архитектурно-планировочного управления Кишиневского горисполкома (ваш покорный слуга) разработали историко-архитектурный опорный план г. Кишинева и проект зон охраны.  Все материалы этого проекта выполнены в соответствии с новой утвержденной методологией в настоящее время))) (рис 4).


С одной стороны, хорошо, что мы сегодня имеем утвержденную методологию, но, с другой стороны, прошло 36 лет! А с момента разработки той методологии, которую мы адаптировали сегодня, еще больше))) К сожалению, вся методология и требования к содержанию, основаны на технологиях середины прошлого века, и нисколько не учитывает современные возможности GIS технологий, а также современные требования к формату представляемых документов, не говоря уже о том, что пора уже забыть о формате 2D и переходить на формат 3D, т.е. к созданию виртуального двойника и для целей управления процессом охраны памятников. Не думаю, что за эти 36 лет не было разработано ничего другого в этой области. 

Так, например, чтобы пояснить, что имеется ввиду, вот как должен был бы выглядеть этот план сегодня (рис  5-9).






Здесь не идет речь о правильности принятия решений. Речь идет о том, как должны выглядеть подобные материалы в современных условиях, используя технологии GIS.

Аналогично, природный ландшафт и существующая архитектурно - пространственная композиция 1987 года (рис 10),


и как это должно было бы выглядеть сегодня (рис 11-14). 






То же по анализу ландшафтной планировочной и историко-архитектурной ситуации 1987 года (рис 15)



и сегодня (рис 16-19).





 
Представленные здесь картинки на самом деле являются не отдельными изображениями, а изображениями трехмерной модели. Это важно понимать.

В качестве доминант во всех материалах 1989 года, а также и сегодня, рассматриваются только вертикальные доминанты.

Горизонтальные (функциональные) доминанты имеют не меньшее, а может быть и большее значение, являясь “рычагами в трансформации города”, как говорится в их определении.

С помощью современных технологий можно получить картину размещения существующих функциональных доминант (рис 20).


На основании этих данных можно перевести эту картину в парцели (рис 21),

а затем определить первоочередные территории для трансформации (рис 22).

То же самое в 3D модели (23-26).




Анализ композиционных осей подтверждает необходимость трансформации этих территорий (рис 27). 

К чему все это мы обсуждаем?

К тому, что современная методология разработки проектов состоит из следующих этапов, как уже говорилось неоднократно:

  • Data

  • Information

  • Knowledge

  • Model

  • Simulation

Все методологии, включая последнюю, утвержденную только что, включают в себя только первые три этапа. Это связано с тем, что они основаны на применении старых 2D технологий. Лишь создание трехмерной модели, виртуального двойника, и последующее моделирование различных вариантов развития, может дать какой-то результат https://dv1cpsysklm25.cloudfront.net/3d_web_park_and_ride/index.html

Это пример того, как должна выглядеть трехмерная модель в одном из вариантов. В эту модель можно было бы размещать любые предлагаемые решения и мгновенно анализировать результат этого размещения.

Вспоминаются слова знаменитого боксера Тайсона. Он говорил, что весь подготовленный план боя с противником действует до первого пропущенного удара. Далее бой уже идет в зависимости от обстоятельств, а о плане просто забывают в этот момент.

То же самое происходит со всеми другими планами. Генпланы и любые другие планировочные документы устаревают еще до окончания их разработки. 


Но сейчас речь не об этом. 

Вернемся к тому, что мы обсуждали. 36 лет назад уже был разработан историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны. И каков результат в части охраны памятников? Вы скажете, что развалился Советский Союз и поэтому этот план не сработал. Могу заметить, что в те советские времена отношение к памятникам было намного хуже, чем сегодня. Попробуйте на тех генпланах и ПДП центра 1947, 1969, 1989 обнаружить сохранение исторический застройки. Первая попытка сохранить пару кварталов в верхней части города была предпринята в 1969 году. Сохранение наиболее ценных в историческом отношении кварталов в нижней части города вы не найдете ни в одном, кроме 1989 года. Но и в этом генплане, “благодаря” предложению по строительству пр. Кантемира, большая часть этих кварталов предлагается к сносу. Не говоря уже о массовом сносе в верхней части города. До сих пор планируется охрана отдельных зданий, а не среды. 

Как видите, оправдывать неудачи реализации этого проекта охранных зон развалом Советского Союза не получается, поскольку отношение к охране исторических памятников в последующие годы не ухудшалось, а значительно улучшилось. 

Скорее всего, это является еще одним примером того, что наличие любых инструментов управления развитием городов в виде проектов, регламентов, зональных и даже генеральных планов, основанных на линейном развитии, не обеспечивает эффективность выполнения стоящих перед нами задач. 

Более того, обратите еще раз внимание на то, как выглядит размещение новых, современных вертикальных доминант сегодня (рис 28-30).



Большинство из них появилось не благодаря, а вопреки всем известным планам. Тем не менее, они возникли, практически, в тех местах, что и исторические доминанты, переведя силуэт города на новый высотный уровень.  


Так правильно ли назвать эти объекты деструктурирующими?


Комментариев нет: